先日に続いて今日も鯛のお刺身。
というのも
毎年楽しみにしている
新油のオリーブオイルが届きましたので
味見を兼ねて食べてみようと

サクで買った鯛は昆布じめにしておきました。
いつもは2日ほどおいて
少し昆布の色が入るくらいで食べますが
今日は片面のみ昆布をあてて
18時間くらい置いたものです。
(前日の夕方から翌日のお昼まで)


 
今回最初に開栓したのは
いつものシチリアのオイルと
一緒にお願いしたOMED( オーメッド )の
柚子 オリーブオイル」。

柚子の香りがふわりやわらかく。
愛用中のオーメッドのビネガーもそうですが
オイルも抜群の美味しさです。



鯛に合わせたのは文旦と菜の花。
そぎ切りにしたお刺身と
剥いた文旦を盛りつけたら
茹でた菜の花を添えて。

全体にオリーブオイル回しかけたら
最後に塩をしっかりめに。
これで出来上がりです。
もちろん普通のオリーブオイルで大丈夫です。

柑橘はオレンジだとちょっと甘いので
代用としてはグレープフルーツで。
薄く切った金柑も美味しいです。
もう少しすると出回る
小夏( 日向夏・ニューサマーオレンジ )でも。

今日は小さめの器に盛り付けましたが
大皿を使うととても華やかです。 

ごちそうさまでした。
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