イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

カテゴリ:オリーブオイル

送っていただいたシャウエッセンも最後のひと袋に。いつも美味しいけど特に35周年記念で発売されたホットチリはとってもとってもお気に入りに。最後はまさに「禁断の旨辛」を活かしたパンもごはんも美味しいひと品に。「ニッポンハム × レシピブログ」のモニターコラボ広 ...

今日は味付けはお塩とオリーブオイルだけの簡単!作りおきな「シャウエッセンマリネ」。最小限な味付けでベースの作りおきをして食べる時にその時食べたい味を足したり調理をプラスする作りおきです。「ニッポンハム × レシピブログ」のモニターコラボ広告企画で「シャウエ ...

福岡から合馬のたけのこが届きました下処理もしてくれていて嬉しいです。さぁ。食べる気まんまん♫ たけのことあさりのペペロンチーノ ♪新しくて美味しいうちに季節のパスタを。思い立ったらすぐに作りやすい味はいつものシンプルなペペロンチーノで。あさりもたけのこも美 ...

実のところ。私はあまりレンジ加熱で調理をしないのです。ただ最近は高齢になってきた両親やその道をこれから進む自分のことを考えると直火でもなく安心なレンジをうまく活用すると何と言っても便利だし新しい楽しみが見つかったり作ることの負担も減るのではないか。。と今 ...

3月に入ってからは週末ごとに作っているこのフォカッチャ。新玉ねぎが出る頃のお楽しみパンです。元はと言えば有名なデリショップに春先に並んでいたパンで真似て作ってみたことがきっかけです。ジェノバ風というゆるい生地で焼き上がりはふわっもちっ。こねやたたく作業が ...

新玉ねぎに新じゃがに春キャベツ。好きすぎてヘビロテが過ぎています今日のおつまみメニューは年中楽しめますが新じゃがだとぜひ皮も一緒に。嬉しいのは冷めても美味しいとこで外はかりかり、中はほこほこ。ひとりでも作ってしまう♫ じゃがいもガレット ♪今日はじゃがいも ...

昨日に続いてブルーチーズレシピを。ゴルゴンゾーラなどがある時は必ず作りたくなる 15分もあれば出来上がる簡単メニューです。メニューというより、おつまみ♫ ブルーチーズのきのこソテー ♪使っているのは椎茸とエリンギですが分量を目安にしていただいたらマッシュ ...

今日から11月。わが家はそろそろと始めていた年の瀬の準備も終盤といったとこですが今日の街の中はすっかりクリスマスに。ひと晩でぐっと年末が来るんだなぁと実感しました。でもこれがクセもので。ついね。ついね。いろんなものを買いたくなるんですよ。目の前にモザイク ...

今夜は十三夜。気持ちよく晴れた一日だったので月を観るのが楽しみです。熊本から美味しいチーズが届きました。カットされたブロックで届いたのでピーラーで削ってみたら旨味が凝縮されてこれは美味しい切り分けても食べ応え十分。旬の柿と合わせておつまみサラダに。ゴルゴ ...

今日は小袋で売っているディルが目について買ってきました。いつもながら目的もなくポテトサラダもいいなと思いつつ廉価な秋鮭を見つけてソテーに。ディルに代わりにタイムやローズマリーしっかり香りをつけたい時の潰したり薄切りのにんにくでも。長葱の青い部分やセロリの ...

↑このページのトップヘ