イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

カテゴリ:オリーブオイル

たたいま、冷蔵庫の片付け中。それでキムチや缶詰め、干し野菜などがよく登場するわが家の食卓です。今日はお鍋に材料を重ねて火にかけるだけの簡単な蒸し鍋を。調味はほとんどキムチにおまかせです。重ねて火にかけるだけ。。コツは要りません♫ サーモンとトマト、キムチの ...

久しぶりにスミンさんが週末のお休みです。。。ならもうちょっと手を掛けたらいいのに特に用途も考えず「これはきれい!」と買ってしまったディルと薄く塩麹を塗っておいた秋鮭でいつものシンプルなペペロンチーノ。作りやすいように大葉のレシピにしました。ちなみに秋鮭は ...

そろそろズッキーニも名残の季節に。美味しい季節が過ぎるなぁと思うと何だか駆け足で使いたくなります塩ラタトゥイユは温かくても冷たくても美味しいので作りおきにぴったり。ハンバーグやムニエルなどの付け合わせにしたりお素麺や冷奴にたっぷりのせたり。使い回ししやす ...

そこそこの梅雨の大雨や台風にはまぁまぁ慣れている福岡っ子の私でもこの数年、そして今日の九州の大雨は苦しくなるような状況でした。どうかここで被害が食い止められるようにと祈るばかりですが知っている景色の変わりように何かできないかと鬱々しています。♫ ミニトマト ...

今日から8月。先日の梅雨明けからすぐから猛暑続きあまり「暑い」と言うと負けた気がするのでここは「元気があれば何でもできる」とグッと戦う気力満々でギラギラのおひさまで干し野菜を作ったので朝ごはんのサラダにしました。今日はお茄子とズッキーニで。干した時間は6 ...

「梅雨は明けた?」と思うような暑い日もあったのにこの数日は梅雨寒です。梅雨寒よりもっと困ること。すっかり長くなった私の髪ですがまぁ。。見事なクセっ毛です。先日も「近所だからいいか」と雨の中髪をまとめず、ちょこっと出かけたら。。「連獅子ができるんじゃないか ...

ズッキーニが旬になって美味しくなりました。ヘタを落とすとじゅっじゅわ〜と切り口から水が湧くように出てきて。干したり焼いたり揚げたり。。楽しみはこれからいろいろですが今日はイタリアンなひと品に。いつものオーブン焼きです。数年前に教わって以来、日々のお惣菜に ...

先日は「暮らしのレシピ」にて「お弁当に!ほっこりやさしい‘しらすおにぎり’はいかが?」で紹介していただいて有難うございましたこうして取り上げて頂いて「あっこんなの作ってた!」と思い出すこともよくあるのですがこれはよく作るもののひとつです。おにぎりにしなく ...

私はとっても物持ちがいいのです。子供の頃から使っている家具は数度の引越しも一緒にして今も使っているし洗濯機は30年近くなりました。新しい方が節約節電にもなると分かっているし買い換えようと下見も万全ですがこれがまたよく働いてくれるので「もうちょっと。もうち ...

昨日も今日もいつも通り。それでも世の中の華やいだ明るい雰囲気に平和で穏やかあることの有難さを感じています。とってもお買い得な「あらかぶ」を見つけてウハウハ買ってきました「あらかぶ」は「かさご」のことです。福岡ではこう呼ぶことの方が多いように思います。どう ...

↑このページのトップヘ