イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

カテゴリ:オリーブオイル

昨日に続いてブルーチーズレシピを。ゴルゴンゾーラなどがある時は必ず作りたくなる 15分もあれば出来上がる簡単メニューです。メニューというより、おつまみ♫ ブルーチーズのきのこソテー ♪使っているのは椎茸とエリンギですが分量を目安にしていただいたらマッシュ ...

今日から11月。わが家はそろそろと始めていた年の瀬の準備も終盤といったとこですが今日の街の中はすっかりクリスマスに。ひと晩でぐっと年末が来るんだなぁと実感しました。でもこれがクセもので。ついね。ついね。いろんなものを買いたくなるんですよ。目の前にモザイク ...

今夜は十三夜。気持ちよく晴れた一日だったので月を観るのが楽しみです。熊本から美味しいチーズが届きました。カットされたブロックで届いたのでピーラーで削ってみたら旨味が凝縮されてこれは美味しい切り分けても食べ応え十分。旬の柿と合わせておつまみサラダに。ゴルゴ ...

今日は小袋で売っているディルが目について買ってきました。いつもながら目的もなくポテトサラダもいいなと思いつつ廉価な秋鮭を見つけてソテーに。ディルに代わりにタイムやローズマリーしっかり香りをつけたい時の潰したり薄切りのにんにくでも。長葱の青い部分やセロリの ...

いちじく三昧がひと息で次はしばらくのさんま三昧。去年食べれなかった分、今年はヘビロテで塩焼きを食べるでも今日は香味焼きで。♫ さんまの香味焼き ♪にんにくと唐辛子の香りを移しながらフライパンで焼きだけの簡単お惣菜。さんまは処理されたものを買ってくると楽です ...

加熱料理に使おうと思っていたキムチ。うひょひょな酸っぱさになりました。これは豚肉にもぴったり。トマトもたっぷり使ってわが家の夏鍋に。♫ トマトキムチ鍋 ♪トマトやキムチが調味料も兼ねてくれる簡単・時短が嬉しい夏のお鍋。ちょっと疲れた日もこれなら頑張って作る ...

今日の朝ごはんはわが家のど定番。困った時にはこれ。今日はおにぎりですがよくテレビで見る「生しらす丼」のようにごはんの上にど〜んと釜揚げしらす。刻んだ大葉に炒りごまをのせてエクストラ・バージン・オリーブオイルをひとかけ。これも簡単で美味しいです。♫ しらすと ...

旬でフレッシュバジルが廉価で買えます。使いたい時にドカンと買えるのでもう育てるの…やめました、はい今日も両手いっぱいのバジルを使っています。軸を除くと40〜45gくらいになります。最近はショートパスタばかりを使っていますがスパゲティ( 1.6mm目安で )を ...

今日は廉価だった生鮭と夏には野菜室に常備のズッキーニちょっと残っていたパプリカでいつものお惣菜をボリュームアップします。フライパンひとつでOK!意外と和風寄りな仕上がりなのでぜひごはんはもりもりで♫ 生サーモンと夏野菜のハニーマスタードソース ♪ いつもは ...

送っていただいた「デルモンテ 完熟トマト・ソース 濃縮タイプ」。鯖カレーとか冷製パスタ炊き込みごはんとバージョンアップしながら楽しんで使っています。鯖カレーにはきのこやじゃがいもを加えるとより美味に。炊き込みごはんは多めに炊いてオムライス用に冷凍でスタンバ ...

↑このページのトップヘ