イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

カテゴリ: オリーブオイル

これは先週末のこと。「ドライ明太」(←写真は下に)の賞味期限が来てる。ボジョレーも残ってる。まだ食べてない冷食のパスタソースもある。。。私は好きなものを大切に後回しにして慌てるという悪いクセがあるそうだ!お昼に食べてしまおう。何なら残りは夕飯だ!くらいな ...

昨日2/4発売「レシピブログで人気のほめられおやつ 」に「 ざくざくナッツのビスコッティ 」を掲載していただきました。掲載と言っても一点ですが目に留めて頂いて有難く思っています。とてもいい記念になりました。 これは実はずいぶん前に作ったもので。。今回、ご連絡 ...

この週末はちょっと寒さが戻ってきました。こうして少しずつ春になる。。もうひと息だぁ あっ忘れずにお知らせを。「岐阜クッキングアンバサダー」をさせて頂いていますが「 岐阜県産農畜産物への関心について 」についてアンケート実施中です(1/31まで )。Amazonギ ...

何だかんだと慌ただしい毎日ですがこの数日は日の出は早くなり日の入りも遅くなりつつあって季節の移り変わりを感じています。今年ほど早く春が来ないかなぁと待ち遠しく思うことはないほどです。あっその前に。。「岐阜クッキングアンバサダー」をさせて頂いていますが「  ...

とても寒い今日は人日の節句。お正月もひと区切りでこんな大変な時だけど春に向かって進もうという気持ちになります。何よりも「無病息災」あわよくば「立身出世」を祈って朝ごはんに七草を。♫ 七草のライスボウル ♪毎年「七草のお刺身ビビンバ」を作ることが多かったので ...

今月送っていただいた岐阜県産のお野菜。今回分はこれが最後になります。次は10月ということで今から楽しみにしています最後はなすを使った大好きな夏メニューで旅ごはんを簡単にアレンジした焼き茄子のディップを。 ♫ 焼き茄子のディップ ババガヌーシュ ♪ 中東の前 ...

夏のひんやりお惣菜といえば冷しゃぶ。でもたまに温かいものも食べたくなったり。。そんな時にうちでよく作るのがこの「くるりん蒸し鍋」です。♫ 飛騨荘川キャベツと豚肉のくるりん蒸し鍋 ♪キャベツは千切りよりも太くてざっくりで大丈夫。 丁寧に巻くというより仕切る ...

前回の「アコーディオン トマト」の時にも書きましたがこの岐阜県産 夏秋トマトは実がきゅっとしまってジューシーなのに種のあるゼリー状部分は崩れることなくきれいに整ったままで切り口がとてもきれいなのです。そして甘さと酸味のバランスがとてもいいので今日は和えるだ ...

週に何度も登場するおなすちゃん。これはいつも作っていてうちでも「千両なす」で作ることが多いです。すぐできて作りおきも便利なお惣菜を。ひんやりした口あたりもいいので朝ごはんにもよく登場する夏のお惣菜です。♫ 夏秋なすの冷やし鉢 ♪加熱はレンジで、味付けは白だ ...

2つめの食材は夏でも涼しい飛騨や岐阜の東南部の冷涼地で作られている岐阜県産 秋冬トマトです。使う前にカットしてそのまま頂いてみました。重みがあってどこで切ってもきゅっとしまってキメが細やか。ジューシーなのに種のあるゼリー状部分はどろっと崩れることなくきれい ...

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