先日に続いて今日も鯛のお刺身。というのも毎年楽しみにしている新油のオリーブオイルが届きましたので味見を兼ねて食べてみようとサクで買った鯛は昆布じめにしておきました。いつもは2日ほどおいて少し昆布の色が入るくらいで食べますが今日は片面のみ昆布をあてて18時 ...
カテゴリ: オリーブオイル
全粒粉で香ばしく、たまごに包まれてふわり「鶏むね肉のピカタ」。
「日清製粉グループ」×「フーディストパーク」さまのコラボ広告企画に参加して「日清 全粒粉パン用 チャック付き」をモニタープレゼントしていただきました。(記事中では「日清 全粒粉」で記載しています)昨年の秋からの約半年間「全粒粉アンバサダー 1期生」をさせて ...
全粒粉で手打ちパスタ「オレキエッテ」のお花見ごはん。
今回で全粒粉アンバサダーの投稿も最後になります。転居で慌ただしかった1月2月はなかなか落ち着いて取り組めず申し訳なかったのですが日清製粉さま レシピブログさまのおかげでとても楽しい半年間で心から感謝しています。ありがとうございました。「全粒粉アンバサダー」 ...
全粒粉とオリーブオイルでしっとりほろり「桜サブレ」。
日清製粉さまがアンケートを実施中です。ぜひご協力お願いします【日清製粉グループ×レシピブログ】3月31日(木)正午まで体の芯が冷えるような寒さと気持ちまでゆったりするような暖かい日が交互にやってきて大変だけど春が来るんだなぁ。。と来月の今頃はもう少し落ち着い ...
博多のトマトを贅沢に「牡蠣とチーズにキムチ重ねて博多トマト鍋」。
雪が降った後のような寒さに年の瀬だなぁ。。と感じるこの数日です。こんな日はやっぱりお鍋。今日はうちの定番のトマトの蒸し鍋を牡蠣とチーズ、そしてキムチで作りました。博多のトマトは甘みと酸味のバランスが良くて果肉もしっかりしているので加熱するととっても美味し ...
福岡県産ビーツ「ゴルゴ」で華やかに「ゴルゴの粒マスタードポテトサラダ」。
なるとじゃないのよ赤白のうず巻きがかわいらしい福岡県産ビーツの「ゴルゴ」。 作り慣れた「粒マスタードのポテトサラダ」 にごく薄くスライスしたゴルゴをプラスしたら華やかさがバツグンに。 ♫ ゴルゴの粒マスタードポテトサラダ ♪私は玉ねぎを入れる方が美味しい。 ...
作りおきも美味しい「博多のトマトとひよこ豆のサラダ」。
福岡クッキングアンバサダーで送ってくださったお野菜でわが家の野菜室はいっぱいに。扉を開けるたびに幸せな気持ちになります実食して思いついたものを作る。またそれを食べて思いついたら作る。。いつもリレーで作っています。届きたてのトマトはまだほんのり青さもあって ...
おやつにもおつまみにも!南イタリアの「タラーリ」。
日清製粉さまがアンケートを実施中です。ぜひご協力お願いします【日清製粉グループ×レシピブログ】3月31日(木)正午まで「全粒粉アンバサダー」の今月のテーマは♫ おうちパーティにも使える全粒粉料理 ♪12月も中旬にさしかかってそろそろクリスマスとか年末年始のこと ...
赤白うずまき模様がキュートな「福岡県産ビーツとオレンジのラペ風サラダ」。
今回送って頂いたお野菜で何と言っても目を引くビーツ。実は私、ビーツが大好きで と言っても。。こうしてフレッシュな株で買えることがなくいつも缶詰のものを使っています。今回、真っ赤なビーツだけでなく初めて知った黄色のビーツまで送っていただいてもぅワクワクして ...
シンプル仕上げで「北海道産 生秋鮭のアクアパッツァ」。
今日は二十四節気の寒露。なかなか秋の深まりを感じない日中の暑さですがでも片付けをするには有難い天候です。季節感はお芋ちゃんや栗とか新米とか。。そしてぜひ北海道産の生秋鮭でも今回使わせていただいているこの秋生鮭。「北海道漁業協同組合連合会 × レシピブログ」 ...