イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

カテゴリ:オリーブオイル

煮ても揚げてもおいしい蓮根の季節。最近は蓮根を買うと一番作るのがこれ。おつまみにもごはんにも美味しいお惣菜です。♫ れんこんぺぺ ♪蓮根は縦に切って食感を活かします。ぺぺはにんにくの香りをのせて唐辛子で辛みを少し足したペペロンチーノのこと。仕上げはちょっと ...

先月末に京都に行った時のこと。ビールの美味しいお店で京都らしい和のアヒージョを食べたら美味しかったのでうちで作ってみました。作り方はとても基本的なアヒージョですがとろろ昆布を使うのが新鮮な印象でした。棒状の生麩を使っていますが切り餅でも代用できるので併記 ...

先日作ったオレキエッテのパスタが美味しかったので別の買い置きのショートパスタと具材を変えてまたまた作りました作り方は同じでにんにくと鷹の爪を使うオイルパスタです。♫ カバテッリで芽キャベツと釜揚げしらすのパスタ ♪楽しみな芽キャベツの旬がきました。どんな ...

先週と今週のわが家はカレー三昧。スパイスの効いた辛さしっかりのカレーに合わせて旬の甘くなってきた白菜でサラダを作りました。♫ 白菜のシーザー風サラダ ♪シーザーサラダと言えばロメインレタスにアンチョビやライム、マスタードなどけっこう揃えるものがいっぱいです ...

やっと工事が終わり元の部屋に戻りました。今日からは台所も使えるようになった…のに片付けに必死のパッチで買い物してなくあるのは早く食べなくちゃならないブロッコリーだけ。♫ オレキエッテでブロッコリーのパスタ ♪先日買っておいたオレッキエッテがあった!鷹の爪と ...

ハロウィーンを前にスーパーでも色々なかぼちゃが並んだりかわいらしいディスプレイが目を引いて気持ちも明るくなります。週末ごはんはかぼちゃで簡単なおつまみサラダを。♫ あつあつ唐辛子オイルで かぼちゃのおつまみサラダ ♪蒸してほっこり甘いかぼちゃにちょこっと辛 ...

心配だった台風も今朝6時過ぎには台風一過の青空が見えていました。…とホッとしたのもつかの間。わが家のテレビ、つかなくなりました台風のせいにしてみたり気のせいだと思い込もうとしましたがいやいや、寿命のようです。仕方ないので。ここは私のエンターテイメントぶり ...

イタリア料理の先生に教えてもらって以来作っているお惣菜です。材料も少なくて作りやすくてホント便利。多めの油で揚げ焼きにして作るのでむね肉しっとり、たまごふんわりに仕上がります。決めては火加減とたまごの量だけ。お夕飯にもお弁当にも使えます。♫ 鶏むね肉のピカ ...

夏に戻ったような数日からあっという間に晩秋や初冬のように。毎日スミンさんと1日1コのお疲れさまアイスを食べるのが楽しみですがだんだん気温が下がってきてチョコやクッキーが美味しい季節になってきました。うっかり太りが危険な季節到来です最近 国内産のえごまの実が ...

GMOインサイトさんから声をかけて頂いて「 michill(ミチル)」という生活情報サイトに記事を掲載していただきました。 「 michill(ミチル)」は働く女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために信頼できる情報など提案しています。いわゆるまとめサイトではな ...

↑このページのトップヘ