イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

カテゴリ:オリーブオイル

久しぶりというより1年越しくらいにとても作りたくなりました。♫ ハーブの香る トマトのオリーブオイルキムチ♪ キムチ作りの基本は崩さないようにしつつ必須の魚醤やアミを使わないフュージョンのような精進のようなキムチを作りました。ハーブとオリーブオイルを使うこ ...

夏になると嬉しいことのひとつはズッキーニが廉価になること。とりあえず買ってどう食べようかと考える今日はオーブン焼きにしました。リピエノとは「詰め物 フィリング」の意味です。うちで焼いたり揚げてよく作るカルツォーネ( 包みパン・ピザ )もリピエノということもあ ...

 くらしのアンテナ 「 ダイエット中でも罪悪感なし! 厳選ヘルシーおつまみ【 今、おうちのみは楽しい!】」に掲載していただきました。有難うございました今日で連休も終わり。特に予定もなくてずっとうちに居ました。スミンさんにひたすら休んでもらおうと。そして私も ...

送っていただいた「ヤマキの基本のだし」。ひと袋 煮だしてみました。分量と時間を守るだけであの手間をかけたおだしができます。「きちんと作るっていいな」と思う香りと味です。今日はおだしの風味を活かしてちょっと旬を先取りのパプリカでわが家定番のひんやり作りおきお ...

この4月からも継続してパンレッスンに通うことにしました。ウルトラスーパー出不精の私にとってはなかなかエネルギーが要りますが楽しい!を増やしていけたらと思っています。スタートレッスンは春らしくいちご酵母を使ったパンと春キャベツたっぷりのリュスティック。春ら ...

春めいてきた3月も目前「さぁこれから」と思った矢先思いがけないことは起こるものです。しばらくスミンさんに迷惑をかけますができることをコツコツと。♫ サーモンとにんじんグリルのサラダ仕立て ♪脂ノリノリのサーモンはスパイステーマで使わせて頂いたスパイスでソテ ...

先日作った「いわしのコンフィ」。2尾を残して置いたので簡単で和風なスパゲティにしました。今月のスパイスアツアツがごちそう ♪ グリル & 煮込み料理♫ いわしのコンフィと大葉のパスタ ♪いわしはコンフィにした時のGABANフェンネルやローリエにんにくや唐辛子の ...

旬の走りのほたるいかと菜の花。店頭で見かけると買わずにはいられない大好きな春の味です。と言いながらとりあえず買ってからさぁ何を作ろうかなと♫ 菜の花とほたるいかのペペロンチーノ ♪ほたるいかは下処理にちょい手間をかけて口当たりよくします。これでうまうま度 さ ...

毎年 晩秋からの楽しみのひとつが早摘み 初搾りのエキストラヴァージンオリーブオイル。最近もまた新しいものが届きました。品種によって風味も違い無濾過のフレッシュさもあってまずはそのままで試食し何と組み合わせるかが楽しみです。今日のオイルはエクストラヴァージン ...

 くらしのアンテナ 「 ドイツの伝統!ライ麦パンの作り方と一緒に食べたい簡単おかず」に掲載していただきました。有難うございました教わって作ったドイツパンラウゲン・プレッツェルとクッペに大好きなきのこメニューを合わせました。材料を切ったり割いたりしても15 ...

↑このページのトップヘ