イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

カテゴリ: オリーブオイル

この週末はまさに秋晴れの清々しさです。10月の始まりとともに「全粒粉アンバサダー」の活動が始まりました。どうぞよろしくお願いいたします小麦の香りがするシンプルなパンが好みですが全粒粉はロールパンや食パンなど子どもの頃から食べ慣れた風味です。♪ 今月のテー ...

やっとやっとの週末。心配した長い大雨と入れ替わるようにまた夏の暑さが戻ってきました。いつも時間と食べることに追われているので週末の一食はちょっとゆっくり。久しぶりに届いたワインも開けてみよう。♫ 鯛とグレープフルーツのセビーチェ ♪ペルーと言えば世界有数の ...

今日から8月。先月にはボジョレーヌーボーの案内も来ていてちょっと生き急いでいる感じに息切れしそうになりました。ところでここでの記録はどなたかにご覧いただくと言うよりはもともと自分の記録で始めました。( これを見たらスミンさんが作れるだろうと期待もあり )書 ...

梅雨が明けた今日。あまり変わらないようで季節はめぐっていきます。私はもともと早起きですが特に春から夏はかなりの早起きのひとりサマータイム状態。早朝の時間を自分のしたいことに使うことが大きな楽しみになっています。 これは少し前の週末のお昼ごはん。この日はト ...

そろそろ梅雨も明けるようなキラキラの日差しが嬉しくもありまたあの暑さがやってくる。。とちょっと気が重いような月曜の朝です。さてさて。福岡県産のお野菜たちはほぼ使い終わりあとはアウトプットするだけになりました。今日は「博多アスパラガス」。新鮮で生命力が湧い ...

何もない静かな土曜日。これまでの慌ただしいことを考えるといろんなことができるなぁと嬉しくもあり得した気分です今日も福岡クッキングアンバサダーのお題を。福岡県産オクラも博多アスパラガスも本当に有難く使わせていただいていますが面白い!が止まらないのが「福岡県 ...

いよいよスタートした福岡クッキングアンバサダー。昨日はオンラインでキックオフミーティングにも参加させていただきました。生産者の方々に感謝しつつ大切に使わせていただいてお役に立てるように努めたいと思っています。 改めましてよろしくお願いしますさてさて送って ...

今週のうちサラメシから珍しくパスタのお昼ごはん。あさりとアスパラのシンプルなペペロンチーノ で。型押しの丸いパスタはイタリアはリグーリア州の「コルツェッティ」。直径は5cmくらいで大きめですが 茹でるととぅるるんとして口当たりの良いパスタです。これはスープ ...

今日は花冷えの肌寒い火曜日。少し前になりましたが写真を残していたので記録に。いつもながらのこねないパンで春は新玉ねぎが定番の大きなジェノバ風フォカッチャ 。芽キャベツも足したかったのですがひと足遅く季節が終わっていました。 その分、今回はちょっと変化を。粉 ...

今日は春の日差しいっぱいです。昨日はお昼ごはんを休んでお弁当を買ってきました。ささいなことですが良い気分に転換になりました。さぁ。そろそろ今回の「岐阜クッキングアンバサダー」の取り組みも折り返しになりました。♫ 春だいこんのリボンサラダ ♪甘くて瑞々しいこ ...

↑このページのトップヘ