イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

カテゴリ: オリーブオイル

週に何度も登場するおなすちゃん。これはいつも作っていてうちでも「千両なす」で作ることが多いです。すぐできて作りおきも便利なお惣菜を。ひんやりした口あたりもいいので朝ごはんにもよく登場する夏のお惣菜です。♫ 夏秋なすの冷やし鉢 ♪加熱はレンジで、味付けは白だ ...

2つめの食材は夏でも涼しい飛騨や岐阜の東南部の冷涼地で作られている岐阜県産 秋冬トマトです。使う前にカットしてそのまま頂いてみました。重みがあってどこで切ってもきゅっとしまってキメが細やか。ジューシーなのに種のあるゼリー状部分はどろっと崩れることなくきれい ...

先日使ったパルメザンチーズがあるので風味の良いうちに。。と久しぶりのピカタに。とっても簡単なのでお惣菜にしてもボリューミーなおつまみにしても便利です。♫ 鶏むね肉を使って チキンピカタ ♪多めの油で揚げ焼きにするのでたまごはふわふわ、はしっこはカリッと。むね ...

そうか。もう7月。3ヶ月ほど続いたおうちサラメシも今月は月の半分ほどになりそうです。今日はぽんぽんぽ〜んとのせるだけのお昼ごはん。♫ 釜揚げしらすのオリーブオイルどんぶり ♪レシピは特にありませんホントにのせるだけ。味つけもなくオイルをかけるだけ。釜揚げし ...

今日は梅雨らしくでも少し心配な強めの雨が降っています。九州を始め、例年のような大きな被害が出なければいいなぁと思いながらちょっと薄暗い朝にはカラフルなひと皿を。♫トリコローレ オープンサンド ♪夏ほうれん草、トマト、チーズの明るい色を揃えました。ついいろい ...

少し前になりましたがお魚屋さんで出合ったぴかぴかの金目鯛。季節を考えてもこれが最後かも。。というわけでそして丸ごと調理で食べ納めににんにくは常備であさりとトマトもいつも冷凍しているので( 季節によってはブロッコリーも )これを使って作りました。♫ アクアパッ ...

春になると作るいつものアレです。むしろアレしか作らないというでも今回は釜揚げしらすと大葉に実山椒の塩漬けも使ってちょっと和風に。なんていうとおしゃんぴーですがしらすと大葉は朝ごはんの残りで実山椒は保存食材の作りおきなので使い回しと使い切り作戦で♫ 新玉ね ...

先週はいつもの生活にちょっと変化のあった1週間。とりあえず無事に終わってひと安心。 そんな週末。久しぶりに開けた一本は 桜の季節にぴったりな「 庭のうぐいす はなびえ 」 ごく微発泡ですっきり辛口。「はなびえ」は日本酒の温度帯のひとつで「10度くらいで」と勧 ...

新じゃがが並び始めて菜の花もお手頃で買いやすくなってきました。たまごもいつもより多めにあるので。。ということでオムレツを。♫ じゃがいもと菜の花のトルティージャ ♪うちで作るのはひっくり返さないオープンタイプのオムレツなので手間要らず味つけもシンプルだけ ...

むむむ。お買い得な大きなトマト。大人の拳よりひと回り大きいくらいでこのサイズが3コ入りの熊本産。。。特に使う目的はなかったけどここは「頑張れ熊本」で。♫ トマトキムチ鍋 ♪いつものトマトキムチ鍋より重ねて火にかけるだけでもっと簡単に。作り方②までしておいて ...

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