イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

カテゴリ:スパイス大使

わが家の定番の「韓国風いなりずし」に今日は粗切りわさびを混ぜ込んで和韓折衷にしてみました。わさび茎の淡い緑と桜花で春らしく仕上げました。今月のスパイス和のスパイスで香り立つ春の和食レシピ♫ わが家の韓国風わさびいなり ♪ 【 材料・作りやすい分量で 】・あ ...

アレンジしやすい厚揚げと春らしいグリーンの絹さやでちゃちゃっとできるお惣菜を。今月のスパイス和のスパイスで香り立つ春の和食レシピ♫ 厚揚げと絹さやのねり胡麻あえ ♪厚揚げを香ばしく焼いてさっと茹でた絹さやをねり胡麻と粗切りわさびで和えました。つい手が伸びる ...

塩味がやわらかくてゆず皮ざくざく。香りもよくてジャムのようになめらかな粗切り柚子こしょうをわが家の味噌漬けに合わせました。今月のスパイス和のスパイスで香り立つ春の和食レシピ♫ 切り身魚のヨーグルト味噌漬け ♪今日は旬の鯛を使いました。鮭や鰆 鱈などもおすす ...

今回は「春の和食」がスパイステーマなので「春」でひらめく食材を書き出しながらあれこれ考えています。 今日はその中から新じゃがを使いました。  今月のスパイス和のスパイスで香り立つ春の和食レシピ♫ 新じゃが和サラダ ♪新じゃがらしく皮ごと使いました。白ねり胡 ...

先日作った「いわしのコンフィ」。2尾を残して置いたので簡単で和風なスパゲティにしました。今月のスパイスアツアツがごちそう ♪ グリル & 煮込み料理♫ いわしのコンフィと大葉のパスタ ♪いわしはコンフィにした時のGABANフェンネルやローリエにんにくや唐辛子の ...

お刺身用のいわしが大きくてとてもきれいだだったので丸ごと買って鮮度のいいうちにコンフィにしました。 今月のスパイスアツアツがごちそう ♪ グリル & 煮込み料理♫ 鰯いわしのコンフィ ♪「コンフィ」はフレンチの技法で低温の油でゆっくり火を入れるオイル煮です。 ...

今日はパンレッスンで作ったシュレッドチーズとマスタードのデニッシュとライ麦が香ばしいロデヴと一緒にガーリック風味しっかりレモンのあと味もほのかにさわやかなガーリックシュリンプを。今月のスパイスアツアツがごちそう ♪ グリル & 煮込み料理♫ ガーリックシュリン ...

これは週末のブランチ。パンレッスンでたくさん作ったパンにお豆のスープを合わせました。今月のスパイスアツアツがごちそう ♪ グリル & 煮込み料理♫ レンズ豆とベーコンのスープ ♪うちでは20数年作っているスープです。もともとはグリーンピースで作るのですが年中手 ...

今晩は送っていただいたGABANオレガノを使ったトマトソースを使ったひと品を作ります。お昼間にまとめてトマトソース作りを。今月のスパイスアツアツがごちそう ♪ グリル & 煮込み料理このトマトソース。パスタはもちろんチキンやお魚の軽い煮込みピザやオムレツに茹 ...

これは数日前の朝ごはん。ひと袋残っていたホットケーキミックスでいつものスコーンを。たまごもバターもなしで混ぜるのもかたちもざっくり。平日の朝でもすぐに作ることができます。今月のスパイステーマ〜 手づくりで楽しもう ♪ ハッピーバレンタイン 〜♫ チョコとくるみ ...

↑このページのトップヘ