今日は足元から冷気が立ち上るような寒さです。そういえば。。一年前の今日は引越しでした。しばし人の住んでいない室内は屋外かと思うほど冷え冷えで路面凍結や雪の影響で荷入れも遅れてなかなか大変な日でしたところで最近、とても気に入ってよく作っているしょうが湯。年 ...
カテゴリ: ハウス食品 スパイス大使
大暑に暑気払いの「とり天」。
今日は大暑。大暑の日には「う」のつく食べ物を( うなぎ うどん 牛(肉) 馬(肉) 梅干しなど )食べると良いといいますが「天ぷらの日」でもあるそうです。カロリーもしっかりでお野菜やたんぱく質をまんべんなく摂って暑さを乗り切ろうということだそうです。♫ とり天 ♪ ...
わが家の韓国風いなりずしに粗切りわさびを入れて「わさびいなり」【スパイス大使】
わが家の定番の「韓国風いなりずし」に今日は粗切りわさびを混ぜ込んで和韓折衷にしてみました。わさび茎の淡い緑と桜花で春らしく仕上げました。今月のスパイス和のスパイスで香り立つ春の和食レシピ♫ わが家の韓国風わさびいなり ♪ 【 材料・作りやすい分量で 】・あ ...
作りおきも「厚揚げと絹さやのねり胡麻あえ」【スパイス大使】
アレンジしやすい厚揚げと春らしいグリーンの絹さやでちゃちゃっとできるお惣菜を。今月のスパイス和のスパイスで香り立つ春の和食レシピ♫ 厚揚げと絹さやのねり胡麻あえ ♪厚揚げを香ばしく焼いてさっと茹でた絹さやをねり胡麻と粗切りわさびで和えました。つい手が伸びる ...
おうちで簡単!柚子こしょうがふんわり香る「切り身魚のヨーグルト味噌漬け」【スパイス大使】
塩味がやわらかくてゆず皮ざくざく。香りもよくてジャムのようになめらかな粗切り柚子こしょうをわが家の味噌漬けに合わせました。今月のスパイス和のスパイスで香り立つ春の和食レシピ♫ 切り身魚のヨーグルト味噌漬け ♪今日は旬の鯛を使いました。鮭や鰆 鱈などもおすす ...
白ねり胡麻でこっくり「新じゃが和サラダ」【スパイス大使】
今回は「春の和食」がスパイステーマなので「春」でひらめく食材を書き出しながらあれこれ考えています。 今日はその中から新じゃがを使いました。 今月のスパイス和のスパイスで香り立つ春の和食レシピ♫ 新じゃが和サラダ ♪新じゃがらしく皮ごと使いました。白ねり胡 ...
ゆず胡椒で和風に仕上げる「いわしのコンフィと大葉のパスタ」
先日作った「いわしのコンフィ」。2尾を残して置いたので簡単で和風なスパゲティにしました。今月のスパイスアツアツがごちそう ♪ グリル & 煮込み料理♫ いわしのコンフィと大葉のパスタ ♪いわしはコンフィにした時のGABANフェンネルやローリエにんにくや唐辛子の ...
低温でゆっくり オーブンにおまかせ「いわしのコンフィ」【スパイス大使】
お刺身用のいわしが大きくてとてもきれいだだったので丸ごと買って鮮度のいいうちにコンフィにしました。 今月のスパイスアツアツがごちそう ♪ グリル & 煮込み料理♫ 鰯いわしのコンフィ ♪「コンフィ」はフレンチの技法で低温の油でゆっくり火を入れるオイル煮です。 ...
簡単美味しい!スパイスクッキングでハワイグルメ「ガーリックシュリンプ」【スパイス大使】
今日はパンレッスンで作ったシュレッドチーズとマスタードのデニッシュとライ麦が香ばしいロデヴと一緒にガーリック風味しっかりレモンのあと味もほのかにさわやかなガーリックシュリンプを。今月のスパイスアツアツがごちそう ♪ グリル & 煮込み料理♫ ガーリックシュリン ...
ホクホク具だくさんが美味しい「レンズ豆とベーコンのスープ」【スパイス大使】
これは週末のブランチ。パンレッスンでたくさん作ったパンにお豆のスープを合わせました。今月のスパイスアツアツがごちそう ♪ グリル & 煮込み料理♫ レンズ豆とベーコンのスープ ♪うちでは20数年作っているスープです。もともとはグリーンピースで作るのですが年中手 ...