イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier ** Food analyst

カテゴリ:ソウル宮中飲食 特別講習 2012 JAN

この前、一人で行ってみたカフェ ユン。相方に話すと「行ってみたい」ということでまた行きました。今日は晴れて少し暖かいのでネコちゃんも日向ぼっこをしています。今日の目当てのデザートはコレさつま芋を使ったデザート。韓国風の大学芋という感じです。よく見ると・・ ...

とっても有名な参鶏湯のお店です。相方は初めてなんですよ場所は景福宮の近く。地下鉄の景福宮は趣がある素敵な駅です。偶然、景福宮で定時の儀式が。 ゆるい坂道を歩くとあります。    朝、早めに行ったので空いていましたが日本人のお客さんはけっこう来ていました待 ...

陶器のギャラリー「イド」は滞在中、何度も行くお店です。今回もここで食器を購入しましたそしてこの店舗に隣接しているのが「カフェ ヨンドゥ」店内のエスカレーターでも移動できます。 店内は音楽が流れて、とっても落ち着くスペースです。 どこを見ても絵になるギャラ ...

相方の到着を待って食事に行きました来たのは仁寺洞のメインストリート沿いにある「농부가 기가막혀(ノンブガ キガマッキョ)」私と友達の大好きなお店、相方は初めてですここは昔の農作業の道具がインテリアに使われていて雰囲気も落ち着きます。照明の笠がひょうたんだっ ...

今日は相方がソウルに来たのでインチョン空港まで迎えに行きました。バスを使うことが多いのですが、今日は初めての空港鉄道 AREX(アレックス)。ソウル駅から乗ります。ソウル駅では直通は地下2階各駅停車は地下3階から出発します。1時間弱で着きます。改札を抜けるとナ ...

とうとう最後の日がやってきました時間のある朝のうちに住所やメアド交換をしました。手を取り合い別れを惜しみます。そして最後の講義。「宮中での宴会料理や宮中飲食の特徴」についてです。いつもにも増して華やかなお膳。そして特徴もきちんと分析されているのでこれまで ...

明洞に来たのは数年前からお世話になっている「SIZUKA」に行ったからです。ネイルもしていますが、私は眉のアートーメークでお世話になっています。いつお会いしても可愛くて素敵で本当に職人さんのように仕事の丁寧なSIZUKA先生です先生は韓国人ですが、日本語で対応して下 ...

「明洞でホットフルーツジュースが飲める新しいお店があるよ」と教えてもらって行ってみました「Jamba Juice(ジャンバジュース)」地下鉄 ウルチロ入口5番6番の間の出口から徒歩3分ほどです。 お店の方におすすめを伺ってチェジュみかん100%のホッとジュースを注文 ...

学校で朝の挨拶をしていると「もう2回で終わってしまうね」という声でとってもしんみりしてしまいました。知らないうちにとても大切な仲間になっていたことを改めて感じました本日の講義は「宮中飲食の世界化とメニューの作成」。韓国伝統料理やキムチなどについてユネスコ ...

今日は韓国人のお友達と待ち合わせです彼女が調べてくれたタッカンマリのお店に。タッカンマリは「닭한마리=鶏一羽」の意味です。どんな料理かはこの後で予想外・・・いやいや、やっぱり。一番人気のお店は大行列食べるまでに日付が変わりそうなので別のお店に。でもこのお ...

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