イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier ** Food analyst

カテゴリ:ソウル 2016 MAR

今日もゆっくりペースですが予定通り過ごすことができました。でも短い滞在でとても名残惜しいです最後のお夕飯は「チムタク」。チムは「蒸す、煮込む」タク( タッ)は「鶏」のこと。骨付き鶏肉と野菜などを煮込んだ料理です。もともと郷土料理ですが10数年前に韓国でブー ...

明日はまだ暗いうちにホテルを出るので今日は滞在最終日。今朝は干し鱈スープのお店に来ました。もう何度も来ていますがどんなに忙しくてもご主人はじめお店の皆さんはとても丁寧親切です。左端のエビアミはスープの味付け用に。真ん中のお惣菜はテーブルに用意されているの ...

今日も多くの収穫のあった1日でした。これから立ち寄りたいところがあるので少し早めのお夕飯を。いつも夜遅いお夕飯なので6時過ぎに食べれるなんて旅行に来た時だけ。普段は外食もしないので細やかな楽しみです。しかも作ってもらえるここは明洞にあるロッテデパートから ...

また新しい朝。寒いながらも澄んだ青空が気持ちよくて朝さんぽで少しゆっくりスタートです。早々にごはんを。味と野菜の干し方をもう少し知りたかったウゴジカルビタン。「ウゴジ」は白菜の外葉を干したもの。キムチ作りで出る外葉を軒先に干して保存食にしたものです。わが ...

昨日は予定以上にいろいろなものを見ることができました。そして昨夜のお夕飯。スミンさんの好きな韓国ごはんのひとつを。ナクチポックンこのお店では「ナクチプルコギ」。「ナクチ」は「手長タコ」のことです。この手長タコを甘辛く炒めたお料理です。タコも冷凍ものは安い ...

トッペギ( 土鍋 )の中でニラと一緒にグツグツ煮えている緑のスープ。これを楽しみにやってきました。これはメセンイ。日本では「カプサ青のり」と言われています。糸のように細くて磯の香りがします。冬だけしかも水の綺麗な海でしか採れません。漁が始まるとニュースでも ...

朝さんぽでちょっと休憩。以前から勧めてもらっていたかき氷( ピンス )専門店に。百貨店の中にあるので便利です。いつも多いのでそのうち…と思っていましたが今日こそは。手前は5種類の穀物を粉末にしたきな粉がけにお餅ののったピンス。このきな粉、味と香ばしさがずば ...

 風が冷たく気温は低いですが( 今朝は−4℃ほど )日差しは春めいて気持ちのいい朝です。とはいえ。手袋と耳を覆うためのマフラーは必須です。その上3月のソウルは黄砂が大量に飛んできます。コンタクトは痛くて汚れるし喉などもゴロゴロするでマスクなどで対策が必要で ...

今、ソウルにいます。なかなか都合がつかず渡韓が延び延びになっていました。用事を済ませてすぐ帰る予定でしたが相方スミンさんもお休みを頂けたので今回は一緒に。スミンさんにとって数年ぶりのソウルです。ソウルに着いたのはおやつ時。ちょっと休憩でいつものかき氷を。 ...

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