イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

カテゴリ:シェムリアップ 2013 MAR

今日は早朝から遺跡を巡りに。シェムリアップの町から35キロほどの所にある遺跡、バンテアイ・スレイに。朝早くから多くの観光客で賑わっています。地面はすでに赤い砂岩。これがバンテアイ・スレイの特徴です。 実はうちの相方シェムリアップは2度目です。以前に来た時 ...

先日、クメール料理を習ったレストラン。Le Tigre de papier少し早めに到着し参加者がそろうまで待っていたのですが近くで食べている人たちのピザやサラダ、パスタなどがとっても美味しそうに見えたのです・・・というわけで今夜はイタリアン。このレストラン、石窯でピザを ...

滞在しているホテルプリンスドゥアンコール。エレベーターの中でこんなポスターを見ました。5ドルの価格にもひかれて食べてみることに相方はやっぱりビール。彼女はほとんど毎日顔を合わせていますがとても可愛くてステキなスタッフです。お昼間のラウンジはゆっくり時間が ...

ここはアンコール遺跡のひとつタ・プローム寺院。他の遺跡と違うのは巨木が遺跡に絡みついたり石畳の参道を破壊していたりします。                                遺跡の中まで見ることが出来ます。         外壁も苔で覆われていて、他の遺跡よ ...

暑さもありますがちょこちょこ食べているので今日はお腹がすいていません。夕涼みがてらパブストリートに来ました。観光地では中国、台湾韓国の人たちをよく見ますがここはほとんど欧米やオーストラリアの人たちばかりです。ちょっと歩いて雰囲気のよいお店を発見。私はシェ ...

夕日がとてもきれいに見える遺跡に。これは丘というより、けっこう山の上です。山道を登っていくと林の中に遺跡が現れます。とても神秘的です。 さらに山道を登るとやっと頂上が。よくこんな山の上にどうやって・・・と思うほどの大きな遺跡です。遺跡の入口にはこんな注意 ...

ライムを入れたボールで手を洗い  エプロンと帽子をかぶって準備します。すでに記念撮影タイムです 調理道具も衛生的で、食材もとてもきれいです。 私の作るスターターはバナナフラワーサラダ。市場で見た花を半分に切った状態です。相方は青パパイヤのサラダを作ります。 ...

今夜は相方と二人で料理クラスに参加です。ここはパブストリートにあるレストラン。Le Tigre de papier当日でも空きがあれば参加することが出来ます。私達は出発前に予約していきました・・・が「リストにない」と言われちょっと焦りましたでも何とかなるので大丈夫今日、参 ...

とうとうやってきました。アンコール・ワット。今の時期(3~5月)は乾季なので水が少ないのですが水面にアンコール・ワットが鏡のように映ります。  アンコール・ワットはかなり広く見学に2時間ほどかかります。12世紀前半に建てられたそうですが建物は勿論、壁の彫 ...

ここはアンコールワットからも近いレストラン。EAT AT KHMERすでにお昼前で40℃近い暑さです。カンボジアは3~5月は乾季で観光シーズン。これから43℃ほどまで上がるそうです。・・・というわけではないですがビールで乾杯。カンボジアでメジャーなビールのひとつ「ア ...

↑このページのトップヘ