イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier ** Food analyst

カテゴリ:台湾 2012 SEP

さっきまで食べたり、飲んだりしてたと思ったら今朝の起床は3時半フライトが7時半発で、ホテルを4時50分に出発だったんですね。でも良い天気台湾を出発する便の機内食は現地搭載なので味も現地っぽくなります。朝、8時半から「ビーフorチキン」の選択はなかなかワイル ...

最後はココと決めていたお店へ。台北にある「済南鮮湯包」。ラストオーダーの時間、ギリギリに入店出来ました看板メニューの小龍包は注文を受けて包みが始まります。注文したのは2種類。ベーシックな小龍包。期待以上の美味しさですもうひとつは「ヘチマと海老」。 この組み ...

今日は台中から長い移動でした。でも楽しみのひとつだった「故宮博物館」へ。限られた時間でちょっと消化不良ですがそれでも満足です今晩は最後の晩なので大急ぎで行きたい所に「マンゴーチャチャ(芒果恰恰)」本店に行く余裕がなかったので台北SOGO復興館へ。  本当はも ...

今日もツアーにセットされてるごはん。台湾料理のコースです。とってもあっさりして美味しいので、毎回楽しみです場所は台中にある「重慶餐應」外は急な土砂降りだったので、ポスターで。地元の人もどんどん入ってくるレストランです。「お豆腐のあんかけ」スープかと思った ...

今日は九份(きゅうふん)と同じくらいずっと行ってみたかった日月潭(にちげつたん)に行きました。 エメラルドグリーンの湖畔をお散歩すると まだ露の付いた草花がひっそり咲いてます。蝶も飛んできたりして。この景色を見下ろせるのは文武廟です。中国の宮廷様式の建物 ...

私には野望がありまして・・・世界中の世界遺産とマクドナルドを制覇することです大きいんだか、小さいんだか分からない野望です今日の朝ごはんはコッテリな中華だったのでお粥ちょっと頂きました。白粥に高雄名物のザーサイ胡瓜のお漬物やピーナッツものせて。でもどうして ...

ガイドさんに伺った話だと高雄は特に海鮮が有名で美味しいそうです。漁港もすぐそばにあります。今回の食事は10人で囲む円卓で次から次にサービスされます。よく知らない方と食卓を囲むのは不思議な感じもしますが人数が多いからこそ、一度に沢山のお料理を楽しめるんです ...

高雄市内観光は寿山公園や蓮池潭に行ってきました。ゆったりと太極拳をしているおじいさん。蓮池潭(れんちたん)を象徴する塔があったり この塔は虎や龍の口が入口なんです。口から入ったら出るのは尾から。中もこんな美しい絵が描かれて、維持するために寄付(10元なので ...

朝は早く起きてバタバタと朝ごはんを。ブッフェで、メインは中華のお惣菜です。私が選んだのは、コーンフレークとお饅頭。お饅頭は蒸籠でサービスされています。ごま、カスタード、紫芋。どれも甘くないお饅頭です。ごはんが済んだら、大急ぎでバスに乗り、駅に移動しました ...

昨日、訪れた九份での食事です。海鮮もありですが、お醤油の煮込みあり、九份名物のお芋を使ったお団子ありです。お店は九份の坂道のちょうど真ん中辺り。「九戸茶語」というお店です。【 前菜 】左の白いお料理は「ハチク」という筍のようなもの【海老の石焼 酒蒸し】海老 ...

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