イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

カテゴリ:ソウル 宮中餅菓 特別講習 2015 JAN

最後の夜はお気に入りのお店に。日本のお店のようですが「ポッチョンシクタン」。半月も居て、お夕飯はわずか2度めなぜかというと毎日、沢山の餅菓・韓菓を作り、食べるのも勉強。作りたてを食べ、そして翌朝、味や香り、食感の変化を確認するために食べる。・・・それで、 ...

昨夜は美味しいごはんを囲み楽しく、名残惜しい時間でした。早朝のフライトなので日も明けないうちに空港へ。寒く澄み切った空気の中、少しずつ日が昇る光景は心まで浄化されるようです。さぁ、相方の待つ日本に帰ります。充実した半月と留守を守ってくれて本当に有難うね✿ ...

最後の日になりました。以前に来た時に消化不良だったことも解消し新しい知識や技術も身につけることが出来ました。そして、今回も何より、沢山の方に助けてもらいました。毎日のように「今度はいつ来る?」と聞いてくれる一緒のチームのおばちゃま。語学の勉強になるような ...

毎日の授業の準備に加え、帰国準備もぼちぼちで。どうも、昨日が最後の「サラメシ in ソウル」になりそうです。できるだけ、新規開拓で・・・と思っていますがどうしても食べたかった、プゴック。場所は市庁にあります。朝7時開店で9時くらいまでは出勤前の会社員の朝ご ...

韓菓は、先週の餅菓にくらべるとちょっと華やかさに欠けるようなでも準備の手の掛かり方は、大変なもので前日からは当然ですが3週間くらい、かかるものもあります。全ての段階を見せて下さることに毎日、感謝の気持ちでいっぱいになります今日は和菓子のような韓菓を。どれ ...

週末のお昼ごはん。以前から気になっていたお店で。韓国で人気の漫画「食客(シッケッ)」にも登場するお店らしく開店少し前に行ってみました・・・「サラメシ予算」より、ちょっとオーバーでも、ここのごはんを食べると納得です。このごはんには11種類の雑穀入り。場所は鍾 ...

今年の旧正月は2月19日。韓国では18日から20日までが「ソルラル」。(설날。구정「クジョン」 ともいいます )でデパートなども休みになります。ソルラルは日本のお正月準備や過ごし方とほとんど同じような感じです。少し違うかも・・・と思うのは、ソルラル当日の朝 ...

暖かい日が続いたソウル。昨日は雨から雪になり、夜は手先がしびれるような寒さになりました。毎日すること、理解することが多くて大変ですが楽しく充実して、あっという間に終盤です。今日は日本でも馴染みのあるお菓子を。삼색쌀강정오과차삼색쌀강정は「3色おこし」。黄 ...

毎日の座学、実技は本当に楽しみですが中でも今日は好きなものが揃いぶみ게설약과小麦粉を練って生地にして揚げた薬菓もありますがこれはパイ菓子のような薬菓。生地には胡椒、焼酎、ごま油などが入ります。生地も数回たたんで延ばせば層ができます。揚げて、生姜の香りのシ ...

そろそろ帰国も気になってきました。…ということはお楽しみのランチもあとわずか。「今回のテーマはサラメシ」と話した方に紹介していただきましたウゴジタンが人気のお店。場所は景福宮から徒歩で行けるところ。そういえば…11月にソウルに連れてきて頂いた時もこのすぐ ...

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