イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

カテゴリ:ソウル 宮中餅菓 特別講習 2015 JAN

昨日の市場でのお昼ごはん。せっかく用があって出掛けるならと早起きして映画も観てきました。市場の中にいくつかある中でも私の好きな味のお店でお好みのような、ピンデトック(빈대떡)。1枚、4000ウォン。水に浸け、皮を除いた緑豆を石臼ですりつぶした生地にもやし、 ...

宮中餅菓の特講が終わり、次は韓菓。油で揚げたもの、その後にシロップなどに浸したもの。果物、穀物を使ったものと幅広くあります。밤초대추초栗となつめを煮たもので果物を煮詰めて作る韓菓の代表的なものです。栗の上の粉末は松の実。なつめは種を抜き、蒸してから煮ます ...

先日、お友達が遊びにきてくれた時にお土産にと買っていた海苔。ちょっと気になって私も買ってみました オリーブオイル海苔よく見ると「ヤンバン( 양반 )」という韓国で大手の会社のひとつの商品。韓国海苔といえば、ごま油や玄米油を塗ったものがほとんどなのでオリーブ ...

今日は前から気になっていたランチ時間にOLさんがいっぱいのカフェで。 「プレーン オールイン ワン」というワンプレート、6000ウォン。パスタや韓牛を使った単品もあり、迷いましたがお昼はこれが一番人気ということでキムチとピクルスは別添えで、ピクルスは瓶に入っ ...

連休を使ってお友達が来てくれました…でも1泊2日、正味24時間弱数年ぶりに会うので、お喋りが楽しみですがリクエストのごはんにも応えられるようにお昼過ぎの到着で夜ごはんに余裕を残しつつ、キンパッが食べたいということでSchool Foodへ。ここはキンパッ、ラーメン、 ...

今回は滞在が長いことと毎日、数品の餅菓や韓菓を作るのでお夕飯は抜きが多く、朝かお昼がメインになります。しかも一人なので、お店も限られます。…という訳で、今回のテーマはサラメシ「どこかで聞いた」ような。サラリーマンや様々な職業の方のお昼ごはんのこだわりやエ ...

宮中餅菓も最後になりました。最後はこの2品。단자団子のお餅、3種類を。よもぎ、なつめをつぶしたもの、岩茸を混ぜたもの。よもぎ餅の中にはつぶした緑豆にシナモン、蜂蜜の餡を。そして緑豆の粉末をまぶしています。なつめの餅には細く切ったなつめと生栗を。石茸入りのお ...

今日は見目もより華やかな餅菓作りました。座学では人生の節目に使う様々の餅菓やお祝いのお膳、法要の仕方などを学びました。こうして学ぶと日本の人生の節目などを大切にしていかなければとより思うようになります꽃송편 꽃(コッ)は「花」のことです。송편(ソンピョン ...

今日の授業は盛りだくさん。朝から映画を観て、寒さも加わったせいか若干眠気が出来上がりを見ると優雅に作っているようですが実技は休日のピーク時の厨房のようです今日はわが家でも作る4点を作りました。약식日本では「韓国風おこわ」といわれる薬食(やくしく)。シナモン ...

今日は最高気温が−2℃。だんだん慣れてくるものですがテレビの天気予報のコーナーでは風邪、ノロウイルスに加えて筋肉痛の注意を呼びかけています。寒いので、普通に歩くだけでもけっこう体のあちこちがこり始めます ところで…午前中は朝イチで映画を観てきました。「国 ...

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