イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier ** Food analyst

カテゴリ:光州 2016 NOV

帰国した翌々日に光州から送ったキムチが届きました。きゃっほーこれはどうなっているかというと。縦長の頑丈な缶に梱包したキムチが入っています。この缶はキムチ祭り会場に臨時で設営してある郵便局で用意して下さっていました。送りたいキムチを渡すと目の前で詰めてガッ ...

旅の最後に。泊まったホテルのことやお世話になった方に御礼を。今回は「光州ホリデーイン 」に宿泊させていただきました。外観のデザインも斬新でロビーも天井が高く開放感いっぱい。客室も広くとてもゆったり。贅沢な時間を過ごすことができました。ここはロビーに面したレ ...

雨がポツポツ降り始めたお昼。世界キムチ研究所から光州松汀駅方面に戻ってきました。バスを降りて歩き始めたのは松汀トッカルビ通り。少しずつ右も左もトッカルビのお店が増えてきます。案内していただいたのは「 ソンジョントッカルビ 」葉物野菜やキムチにナムル。大根な ...

いよいよ最終日。昨日訪れたキムチ祭りの敷地にある世界キムチ研究所( WiKim )を見学させていただきました。釜山大学など大学や企業でも研究がされていますがここは韓国政府の直属機関でキムチに関する科学的なことまた産業の面からの総合的な研究やサポートを目的としてい ...

光州での最後のお夕飯。キムチ祭りの会場から車で15分くらいのところにある 「 閑歸庭 」広いお庭の一角にレストランがあります。蟹のお醤油漬け カンジャンケジャン。お醤油ベースのたれに数日から1週間くらい漬けた渡りがに。かにの身は白いままなのにしっかり旨味が ...

お昼ごはんをいただいた後は「 光州世界キムチ祭り 」の会場へ。可愛らしいキャラクターが迎えてくれます。会場ではゆるキャラでいろんなところに出没します。イベントステージではトークあり 歌あり オークションも。キムチといえば冷蔵庫。メーカーさんも展示しながら販売 ...

暖かい陽射しを浴びながらキムチ作りをさせて頂いた後はお昼ごはん。少し高台にある食堂( レストラン )に。屋号は「パルドカンサン」。感じで書くと八道江山。ムドゥンサン( 無等山 )の麓にあります。八道は朝鮮時代に国を8つの道( どう )に分けたもので今も慶尚道と ...

光州 盛りだくさんな2日め。朝早くに伺った羅州南坡古宅。1900年初めに建てられた邸宅で建物としてはもちろんご自宅に保存されている民具類や工芸品が時代別に揃っていてこの地方( 湖南羅州地方 )の生活文化研究について貴重な資料になるとして重要民族文化財に指定さ ...

アリランハウスでの韓定食。お部屋の入り口ではスタッフの方がキムチのカットを。薄めながらも丸く厚みのあるキムチ。伺ってみるとこれはポッサムキムチ。ポッサムといえば白菜の中に海鮮や果物 野菜などを包むように漬けた「王様のキムチ」ともいわれます。( ポッサムは「 ...

今日から3日間韓国農水産食品流通公社さまのご招待で韓国の西南部にある光州に。〜  韓国キムチの故郷 南道紀行・韓国キムチ文化体験ツアー  〜キムチの故郷 光州で見る 聞く 体験するを通して韓国産キムチの魅力を心を込めてお伝えしたいと思っています1日めは光州まで ...

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