イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

カテゴリ: おうちのみ大使

注文をお願いしていた熊本の利平栗が届きました。むきたての栗で今だけのおつまみを。 今月のおうちのみテーマ 秋の味覚で絶品おつまみ以前に京料理で教わりました。先付や八寸で使われますが美味しいのでちょっと多めに作ってわが家ではおつまみに。教えていただいたもの ...

この秋はじゃがいもが戻ってきました。今日使ったキタアカリは旬の走りです。シンプルな韓国のお好み焼きにしました。「カムジャ」は「じゃがいも」のこと。「ジョン( 煎 )」は薄いお好み焼きのようなものや野菜や魚介 お肉をピカタのように焼いたものを指します。チヂミは ...

秋になると楽しみな秋刀魚。「今日はどう食べようかなぁ」と考えるのも楽しいです。中でもごはんがどんどん進むヤンニョム焼き。グリルで秋刀魚をこんがり焼き仕上げにヤンニョムだれを塗ってちょっと焦げめがつくくらいまで焼きます。今日はおつまみ仕様で食べやすい三枚お ...

おうちのみも今月のテーマが始まりました。いよいよ6ヶ月の任期終了の締めくくりです。今月もよろしくお願いしますまずは…またもや好きなアレを作ってしまいました。 今月のおうちのみテーマ 秋の味覚で絶品おつまみ♫ いちじくモッツァレラ ♪とても美味しいチーズスタ ...

ふと気がつくと。日の出は遅くなり日の入りが早くなりました。季節が移ってるなぁと。でも日中に暑さはまだなかなかのもの。食中毒も他人事でないのでお日さまを活用して煮沸した布巾やまな板を干したりエコバッグも洗ったり。エコバッグは意外と雑菌の温床なのでマメなお洗 ...

最近 朝が涼しくなってきて季節が移っているかなぁと思ったらお昼間の日差しが戻ってきました。旬の名残りの鯵のお刺身を使って南米のお刺身サラダを。グレープフルーツは具材と酸味を加える調味料として使います。 今月のおうちのみテーマ ひんやり&さっぱりおつまみ♫ ...

先日の胡瓜のおつまみに続いてふた品めの韓国の冷たいお惣菜を。「マンドゥ( 餃子の類い )」の中のひとつでもともとは旧暦6月に行われる歳時で食べられていたマンドゥです。小麦粉で作った料理を食べると元気に夏を越せると言われていたそうです。 今月のおうちのみテー ...

おうちのみも新しいテーマが始まりました。今月もよろしくお願いします 今月のおうちのみテーマ ひんやり&さっぱりおつまみ今回のテーマは韓国の宮廷料理をヒントにふた品を考えてみました。まずはそのひとつめを。♫ キムチとツナの胡瓜ボート ♪【 材料・作りやすい分量 ...

季節のごちそうを親友が送ってくれました。箱を開けたらそれはもういい香り。桃の香りがなくなりそうなくらい鼻をくっつけて香りを嗅ぎ倒すまずスミンさんの朝ごはんに。お夕飯にはごくシンプルなカプレーゼに。 今月のおうちのみテーマ ビールがすすむ!イチオシおつまみ ...

ビールといえばポテトチップスやフレンチフライは手軽で美味しい鉄板おつまみ。今日はじゃがいもをちょこっとおしゃれにガレットにします。 今月のおうちのみテーマ ビールがすすむ!イチオシおつまみ材料も少なくてとても簡単です。チーズなしで作るとあっさりに。調味料 ...

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