イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier ** Food analyst

カテゴリ:おうちのみ大使

昨日の続きの「おうちのみ」からスナップえんどうのひと皿を。そのまま炒めるよりちょっと面倒でもさっと茹でる方が色良く お豆もやせず塩茹でで下味も入るので見目も良く美味しく仕上がります。 今回のおうちのみテーマ 初夏の和風おつまみ♫ スナップえんどうの胡麻よご ...

この週末はやっと落ち着くかなぁと思い「おうちのみメニュー」をいくつか考えてみました。想像通り うまくいくかなぁ 今回のおうちのみテーマ 初夏の和風おつまみ♫ しらすとアボカドのざっくりサラダ ♪春のしらすも旬の名残に。そしてそろそろ旬の走りの大葉を使って調味 ...

今日はぴかぴかな鯵を買ってきました。お刺身かフライにしたいとこですがちょっと目先を変えてフライパンでさっと焼いてソテーに。和のハーブと合わせてさっぱりいただきます。白ワイン( ドライ〜セミドライ )や梅酒 焼酎 冷酒などすっきり辛口やキレのいい甘みのあるお酒 ...

ちょうど新ごぼうの旬。そろそろ盛りの季節です。熊本の新ごぼうを買ってきました。今日と明日はごぼうメインで。ごぼうといえばやっぱりごぼ天。ごぼ天ときたら福岡のソウルフードのひとつ「ごぼ天うどん」。くぅ〜。美味しかろぅ今日はやわらかくて香りのいい新ごぼうの天 ...

少しずつ暖かく暑くなってくると作りたくなる白だしジュレを使ったひと皿。今日はサーモンのお刺身を使って白とグリーンで涼やかに仕上げます。 今回のおうちのみテーマ 初夏の和風おつまみ料理♫ 白だしジュレでサーモンのひとくちお刺身 ♪これはドライな白ワインスパー ...

 くらしのアンテナ 「 ダイエット中でも罪悪感なし! 厳選ヘルシーおつまみ【 今、おうちのみは楽しい!】」に掲載していただきました。有難うございました今日で連休も終わり。特に予定もなくてずっとうちに居ました。スミンさんにひたすら休んでもらおうと。そして私も ...

旬の美味しいもののひとつ 春キャベツ。浅漬けなちゃちゃっとキムチを。「スーパーで手に入るもので」ということで揃えやすい材料で紹介しています。「本格的なものがいいんだけど」という方向けにエビアミを使った作り方も併記しています。 おうちのみ大使  4月のテーマ ...

この春は例年よりあさりをより美味しく感じて使う頻度が増えてます。今日は韓国ごはんの酒蒸しに。古漬けキムチがちょこっとあったので酒蒸しにプラスしました。もちろん市販の白菜キムチでOK。わが家の酒蒸しバリエーションです。 おうちのみ大使  4月のテーマ 春のヘ ...

この4月からも継続してパンレッスンに通うことにしました。ウルトラスーパー出不精の私にとってはなかなかエネルギーが要りますが楽しい!を増やしていけたらと思っています。スタートレッスンは春らしくいちご酵母を使ったパンと春キャベツたっぷりのリュスティック。春ら ...

「おうちのみ大使 就任お祝い」でいただいたお酒もこの梅酒で最後になります。今回は大好きな宮崎の金柑( たまたま )とマイルドなゴルゴンゾーラ ドルチェを使った温かいカナッペを。カマンベールを薄切りにして使うのもおすすめです。「金柑がないんだけどぉ」という時は ...

↑このページのトップヘ