イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

カテゴリ:おうちのみ大使

夏になると嬉しいことのひとつはズッキーニが廉価になること。とりあえず買ってどう食べようかと考える今日はオーブン焼きにしました。リピエノとは「詰め物 フィリング」の意味です。うちで焼いたり揚げてよく作るカルツォーネ( 包みパン・ピザ )もリピエノということもあ ...

旅行先で食べてすごく美味しかったひと皿。いろいろ試してみて作りやすくアレンジしました。おつまみながらボリュームと栄養もしっかり。 今月のおうちのみテーマ お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ♫ シンガポールジンジャーチキン ♪本来は蒸して脂 ...

今月のテーマ「スミンさんのためのお疲れさまおつまみ」となるとどうしても作り慣れた定番ものになります。日頃のお夕飯が遅いこともあっておつまみもお惣菜も兼用みたいな。今回はいつもの作り方に加えて。簡単トッピングアレンジを 今月のおうちのみテーマ お父さん・だ ...

おうちのみも今月のテーマが始まりました。今月もよろしくお願いします 今月のおうちのみテーマ お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ♫ 豆腐キムチ ♪これは韓国の居酒屋のド定番メニューで何てことはないのになぜだか頼んでしまう生マッコリとか韓国焼 ...

そろそろ名残になった新じゃがと走りのまだこ( 真蛸 )でおつまみポテサラを。 今回のおうちのみテーマ 初夏の和風おつまみ♫ 茹でだこと粒マスタードで おとなポテサラ ♪ベースにはオリーブオイルを使って仕上げは酢も効いた粒マスタードで簡単に。オリーブオイルの代わ ...

昨日の続きの「おうちのみ」からスナップえんどうのひと皿を。そのまま炒めるよりちょっと面倒でもさっと茹でる方が色良く お豆もやせず塩茹でで下味も入るので見目も良く美味しく仕上がります。 今回のおうちのみテーマ 初夏の和風おつまみ♫ スナップえんどうの胡麻よご ...

この週末はやっと落ち着くかなぁと思い「おうちのみメニュー」をいくつか考えてみました。想像通り うまくいくかなぁ 今回のおうちのみテーマ 初夏の和風おつまみ♫ しらすとアボカドのざっくりサラダ ♪春のしらすも旬の名残に。そしてそろそろ旬の走りの大葉を使って調味 ...

今日はぴかぴかな鯵を買ってきました。お刺身かフライにしたいとこですがちょっと目先を変えてフライパンでさっと焼いてソテーに。和のハーブと合わせてさっぱりいただきます。白ワイン( ドライ〜セミドライ )や梅酒 焼酎 冷酒などすっきり辛口やキレのいい甘みのあるお酒 ...

ちょうど新ごぼうの旬。そろそろ盛りの季節です。熊本の新ごぼうを買ってきました。今日と明日はごぼうメインで。ごぼうといえばやっぱりごぼ天。ごぼ天ときたら福岡のソウルフードのひとつ「ごぼ天うどん」。くぅ〜。美味しかろぅ今日はやわらかくて香りのいい新ごぼうの天 ...

少しずつ暖かく暑くなってくると作りたくなる白だしジュレを使ったひと皿。今日はサーモンのお刺身を使って白とグリーンで涼やかに仕上げます。 今回のおうちのみテーマ 初夏の和風おつまみ料理♫ 白だしジュレでサーモンのひとくちお刺身 ♪これはドライな白ワインスパー ...

↑このページのトップヘ