しめきりを考えるとこれがだし部最後の投稿になりそうです。今回のテーマに合うものをとこの1年で作ったものを見直しました。今日は立夏。季節がらもちょうどいいかなぁとシンプルな水冷麺( ムルネンミョン )にしました。 ヤマキだし部 今月のテーマ 1年の集大成!私の ...
カテゴリ: ヤマキ だし部
熱々も冷めても美味しい京ごはん「湯葉の炊き込みごはん」。
ヤマキだし部。最後のテーマのしめも近づいてきました。このおだしがあるからこそいつも安定して美味しく作ることのできるこれを。 ヤマキだし部 今月のテーマ 1年の集大成!私のベストおだし料理♫ 湯葉の炊き込みごはん ♪京都の湯葉専門店で教えていただいた湯葉ごはん ...
具だくさんな韓国おうちごはん「わかめと牛肉のスープ」。
1年を振り返るおだしを使ったうちごはん。今日はスミンさんに大好評だったこれを。お夕飯の遅いうちではよく登場する一汁一飯な献立です。 ヤマキだし部 今月のテーマ 1年の集大成!私のベストおだし料理♫ わかめと牛肉のスープ ♪かつおと昆布のおだしに牛肉とわかめの ...
おだしのベースで旨み増し増し「カムジャタン」。
ヤマキだし部 新しいテーマが始まりました。だし部1期生として最後のテーマです。今月もよろしくお願いします ヤマキだし部 今月のテーマ 1年の集大成!私のベストおだし料理和はもちろんですが洋中韓のお料理にも使えること。そして実際に使ってみると食べ慣れたものほ ...
桜の香りをのせて「だし〆鯛の手まり寿司」。
わが家ではお刺身の昆布じめをよく作りますが春は菜の花を使うのが楽しみだったりします。今日はもっと手軽に作れるように鯛のお刺身をだしじめで手まり寿司にしました。おだしを煮出さず、そのまま使います。 ヤマキだし部 今月のテーマ ホームパーティーで使える ♪ 春の ...
桜色とみどりで春らしく「つやとろおだしで白菜サーモンロール」
春に向けてヤマキだし部の新しいテーマが始まりました。今月もよろしくお願いします ヤマキだし部 今月のテーマ ホームパーティーで使える ♪ 春の大皿レシピ干し野菜を作るのも使うのも好きなのですが作り置きの干した白菜がこれを作るきっかけになりました。今日は生の白 ...
おだしをフュメドポワソン風に使って「鱈のラグー クリームパスタ」。
今日はパンクラスに参加してきました。蕪や里芋に小松菜などの入った冬野菜のキッシュを作ったのでこれに合わせてパスタを。 ヤマキだし部 今月のテーマ おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ♫ 鱈のラグー クリームソースパスタ ♪おだしを魚だしのフュメドポワソン風 ...
シンプルお鍋をソースでアレンジ「アイオリソースで食べる たらとじゃがいものお鍋」。
このお鍋を作る前のこと。手羽先と大根とクレソンで煮込みの様なお鍋を作ったのですが( これはまた今度 )これがヒントになって具材とスープを変えてみました。以前、旅行したコペンハーゲンでこんな組合せがあったなぁと。そしていろんな要素もちょっとずつ取り入れてのお ...
おだしで炊いてまろやかだれで食べる「牡蠣の炊き込みごはん」。
数日前にヤマキさまから「基本のだし」を送っていただきました。有難うございます ヤマキだし部 今月のテーマ おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ♫ おだしで炊いて 牡蠣の炊き込みごはん ♪いつもは韓国の牡蠣ごはんを作ることが多いのですが今回は韓国レシピをアレ ...
滋味たっぷり「牡蠣の白スンドゥブ」。
ヤマキだし部 新しいテーマが始まりました。今回は3月上旬までといつもより長めです。今月もよろしくお願いします ヤマキだし部 今月のテーマ おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピスンドゥブチゲはおぼろ豆腐が入った辛いチゲが多いのですがこれは牡蠣の旨みがきいた ...