イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

カテゴリ:ヤマキ だし部

6月のヤマキだし部のテーマが決まりました。今月もよろしくお願いします ヤマキだし部 6月のテーマ 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ♫ たたき梅干しの和スープ ♪暑い季節になると朝ごはんによく作るとてもとても簡単な和スープです。【 材料・2人分 】・かつおと昆布の ...

「ヤマキだし部 イベント」でいただいた削りたてのかつお節。新玉ねぎのスライスサラダやお味噌汁の仕上げなどなどひとつまみ ふたつまみで美味しさに満足です。♫ クリチおかか ♪簡単だけどわが家のてっぱん。実はこの組み合わせ子どもの頃に長崎オランダ村で食べて( ハウ ...

いつもお世話になっているレシピブログさまそしてヤマキさまにご招待いただいて「 ヤマキだし部 キックオフイベント 」に行ってきました。( 5月31日 外苑前アイランドスタジオに於いて )スタジオ入り口で。この一角だけで和の風情と老舗の重厚感が満載です。初夏らしい ...

送っていただいた「ヤマキ 基本のだし」を日々 美味しく大切に使わせて頂いていますだしを取った後のだしがらはまとまった量になるまで冷凍して簡単ふりかけを作っています。特別な材料はなしですぐ作ることができます。♫ しっとりふりかけ ♪今日は朝ごはんにいただきまし ...

昨日に続いて新ごぼうのお惣菜を。こどもの頃から食べ慣れた味でおだしは焼きあごで鶏肉で作ることが多いです。福岡味は甘めなのでレシピよりもお砂糖とお醤油も多めに使って作ります。♫ 新ごぼうとささみで具だくさん 柳川風 ♪ささみであっさり仕上がるのでごま油を使っ ...

そろそろあさりも名残りの時期になってきました。いろいろな食べ方で楽しみましたが今日はごはんで。♫ あさりごはん ♪あさりの茹で汁で炊いたごはんをさらにおだしでいただきます。「あさりを茹でるって面倒…」と思っても大丈夫。缶詰を使う作り方も併記しています。【 材 ...

あつあつも冷え冷えも美味しいしゃぶしゃぶ。今日はおだしを楽しむぬるしゃぶに。♫ クレソンと豚肉のだししゃぶ ♪豚肉は一度 別茹でするのでアクが抜けて味がすっきり。クレソンはおだしにくぐらせます。それぞれ下準備をして最後に合わせるのでおだしは澄んだまま最後まで ...

いつもの毎日が戻ってきました。休みの日も変わらず早起きですが今日はハッスルしすぎて3時に目が覚めました。我ながら…ぶっとびです♫ 新玉ねぎとスナップえんどうのおみそ汁 ♪うちではほぼ毎朝 おみそ汁を作ります。お野菜を下茹でして一食分ずつ冷凍しているので下ごし ...

送っていただいた「ヤマキの基本のだし」。ひと袋 煮だしてみました。分量と時間を守るだけであの手間をかけたおだしができます。「きちんと作るっていいな」と思う香りと味です。今日はおだしの風味を活かしてちょっと旬を先取りのパプリカでわが家定番のひんやり作りおきお ...

先日 ご連絡をいただいてこれから1年間「ヤマキ だし部 」で活動させていただけることになりました。よろしくお願いいたします今月に入ってすぐ「 基本のだし 」を送っていただきました。・基本のだし かつおと昆布の合わせだし・基本のだし 焼きあごと焼き煮干し( いわし ...

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