イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

カテゴリ:ヤマキ だし部

年中食べることができるきのこ類も旬の秋は香りも良くなり栄養価も上がります。今日はスーパーで手に入るきのこを4種類買ってきました。今日と明日で半量ずつ使って個性の違う韓国ごはんを2種類作ります。 ヤマキだし部 10月のテーマ おだしがきいた秋の食材レシピ♫  ...

ヤマキだし部 新しいテーマが始まりました。今月もよろしくお願いします今日は秋の楽しみ今金男爵に生鮭を合わせて塩じゃがにしました。 ヤマキだし部 10月のテーマ おだしがきいた秋の食材レシピ以前 旅行したコペンハーゲンでこんなの食べたなぁと思い出したことがきっ ...

朝晩 すっかり秋らしく心地よくなってきました。涼しくなってくると温かいものが美味しくなってきます。今日は福岡にも有名な人気店があるあの和食メニューを。 ヤマキだし部 9月のテーマ 新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ♫ あつあつおだしで食べる 鯛茶 ♪ ...

以前 京料理で教わった甘長唐辛子の炒り煮。京料理のごはんどろぼうを九州風な味付けにアレンジしました。甘長唐辛子は「甘長ピーマン」という品名でも売られています。初夏から10月くらいまでが旬です。ししとうでも代用できます。 ヤマキだし部 9月のテーマ 新米のご ...

先日作った「わかめと牛肉のスープ」がスミンさんにとっても好評でこれに味をしめまたまたチゲを作りました。 ヤマキだし部 9月のテーマ 新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ今日も韓国の定番おうちごはん。おみそ( テンジャン )のチゲです。♫ さつまいもと ...

ヤマキだし部 新しいテーマが始まりました。今月もよろしくお願いします ヤマキだし部 9月のテーマ 新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピうちのオンマが送ってくれた福岡・宗像のわかめやひじき もち米などが届きました。今日はこのわかめをたっぷり使ったスー ...

少し時間が経ってしまいましたが先日使ったおだしの続きで。「炒め豚肉と豆もやしの炊き込みごはん」で400ml煮出したおだし。炊き込みごはんで使ったのは約半分。残りのおだしでチゲを作りました。おだしは「かつおと昆布の合わせだし」を使っています。白いおからチゲ ...

今日はいつものおだしテーマとは番外編で。「ヤマキだし部 部員のおすすめレシピ」専用ページを作ってくださいました部員のみなさんが毎月のテーマとは別におだしを使ったお料理を紹介するページです。私も今回初めての投稿です。♫ 炒め豚肉ともやしの炊き込みごはん ♪い ...

夏の日差しを活用して作った干し野菜で具だくさんなお味噌汁 チゲを作りました。歯ごたえも良くて食べごたえも十分です。うちでは年中 季節の干し野菜を作っています。直接お日さまに当てなくても窓際に置くだけでも大丈夫です。夏から秋は初めてでも作りやすい季節です。  ...

今日も先日の冬瓜に続いて冷んやりなお惣菜を。暑い日にまずひと口食べるとちょっと心地よくて落ち着きます。 ヤマキだし部 8月のテーマ 夏野菜を使った彩りレシピ♫ 釜揚げしらすと大葉をのせて だしびたしトマト ♪さっぱりよく冷えたトマトの後味におだしの香りがふわ ...

↑このページのトップヘ