イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

カテゴリ: 岐阜クッキングアンバサダー

「岐阜クッキングアンバサダー」も6月末からスタートしてちょうど4回めを終えようとしているところです。投稿記事への「おいしそう」や「お気に入り」に入れてくださるなど目に留めて頂いて改めてありがとうございますそこで。そこで。。レシピブログさまからアンケートの ...

寒い季節になるとふと作りたくなるデザートです。簡単過ぎてデザートとかスイーツなんていうのもはばかれるほどでもでも。美濃娘が華やかに変身させてくれます程よい大きさの美濃娘は果肉が緻密でサクッとした食感です。甘みと酸味のバランスがとてもよくてショートケーキや ...

先日のキーマカレーでも書きましたが「ハツシモ」はうちでもよく買う銘柄のお米でお寿司を作る時にもおすすめのお米です。今日は季節感のある柚子とひらめを使ってちらし寿司。すし飯は柚子のしぼり汁を使って。お刺身は前日から昆布じめで旨みを増し増しで。 ♫ 昆布じめ ...

今日はいただいた岐阜県産の新米「ハツシモ」で久しぶりのキーマカレーを。♫ キーマカレー ♪粒も大きくて 炊き上がりの粒立ちがとてもきれいなハツシモ。今日はスパイスと香味のきいたカレーと。「ハツシモ」は水と1:1の割合で1合分用意しました。「ハツシモ」はう ...

今月の「岐阜クッキングアンバサダー」は3回に分けて食材を送って下さるのですが最後のいちごを届けてくださいました岐阜生まれのいちご「 美濃娘 」さっそく一粒、ご馳走になりました。実がサクッとして和菓子・洋菓子にも合いそうな甘みと酸味のバランスがとても良いです ...

野菜室を開くたびに「飛騨やまっこ」を見ては「どうやって食べようかなぁ」と日に何度もわくわくしますそして今回はじめて知った菌床ブロックのこと。この菌床ブロックにも輸入ものと国産があり「輸入菌床ブロックを使って日本国内で栽培されたしいたけ」は「国産しいたけ」 ...

気持ちのいい乾燥した晴れの日が続くので「飛騨やまっこ」を天日干ししました。程よく水分が飛びますが肉厚感はしっかりそのままです。そして旨みもビタミンDもアップ天ぷらや炒めものにしても美味しいですが今日は作りおきもできるお煮しめに。♫ 飛騨やまっこの中華風煮し ...

岐阜のお米「ハツシモ」と一緒に送っていただいた岐阜県産のしいたけ「飛騨やまっこ」。現物の大きさと肉厚感を見て作りたいものを幾つかひらめきました。今日は韓国風のお惣菜を。♫ 韓国風 肉づめしいたけ ♪韓国の伝統料理をアレンジしました。韓国風のハンバーグたねを詰 ...

岐阜県産のブランド柿「 天下富舞」に続いてお米としいたけを送っていただきました。ありがとうございます届いたのは大好きな「ハツシモ」の新米です。お米の美味しさを大切にしたいと思いまずはやっぱりシンプルなおにぎりから。♫ くるみ味噌 おにぎり ♪ハツシモはこちら ...

今月の「岐阜クッキングアンバサダー」は3回に分けて食材を送って下さるそうです。第一便で岐阜県オリジナルの高級ブランド柿「 天下富舞( てんかふぶ )」が届きました。ありがとうございます「『てんかふぶ』ってあの信長の!?」いつも静かで、そして歴史ものに詳しいス ...

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