イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

カテゴリ: 岐阜クッキングアンバサダー

送っていただいた飛騨きくらげもこれで最後に。生のきくらげは店頭で見る機会が少ないので使うことが身近に思えるように「飛騨きくらげの刺身」以外は「きのこ鍋」「ペペロンチーノ」はきのこを共通食材に使って作りました。そして今回のチャプチェもきのこもりもりで。♫  ...

この秋、作る頻度が増えたクラフティ。もっちりな仕上がりが懐かしいプリン風で気に入っています。今日は贅沢に早秋と太秋を半分ずつ使いました。♫ 早秋と太秋のクラフティ ♪生地は材料を混ぜるだけで簡単です。少し低めの温度でじっくり火を通すのできめ細やかに仕上が ...

今週は夏日の毎日でしたが早朝の少しずつ冷えてきています。今日はそんな朝に温かい〝 ささっと煮 〟を。♫ 羽島れんこんのささっと粒マスタードクリーム煮  ♪これを作る時、うちではれんこんが必須です。薄力粉の効果でとろみもついて鶏肉もやわらかく仕上がって冷めに ...

送っていただいた岐阜県産の柿「太秋」と「早秋」。さっそく味見をしてサラダ仕立てにしました。今日は贅沢に早秋と太秋を半々ずつ使いましたがどちらか1コで十分です。♫ 白あえ風 コブサラダ ♪味見をして最初に思ったのは「くぅぅ。白あえで食べたい」ちょっとでも手間を ...

岐阜県産の早秋柿と太秋柿を届けていただきました。今月は二便めです。本当に有難うございます岐阜といえば『富有柿の発祥の地』と言われるほど柿の生産が盛んな地域だそうです。濃いオレンジの早秋柿と鮮やかな黄色の太秋柿。どちらも手のひらにずっしりくる大きくて立派な ...

また1週間が始まりました。肌寒いと思ったら夏日が戻ってきたり。鼻や喉の乾燥も気になります。 粘膜の乾燥を防いで肺や胃腸の機能も整えるれんこんを使ってとろりで口あたりにいいおみそ汁に。今日の朝ごはんです。  ♫ 羽島れんこんのすり流し おみそ汁 ♪地中深く丁 ...

つい数日前まで暑かったのに急に季節が進んでしまった感があります。ひんやりツルツルなメニューの予定を変更して熱々なひと品に。♫ 羽島れんこんの焼売 ♪れんこんが主役の焼売です。蒸すことが面倒だったら餃子のように少し焼き目をつけて水を加えて蒸し焼きにするのも ...

飛騨きくらげと一緒に送って頂いた「羽島れんこん」。まずは「どうかなぁ」と天ぷらやわが家の定番「れんこんペペ」で試食してみました。羽島れんこんは透けるような白さできめが細やか。しゃきしゃきともっちりが半々の良いとこどりの食感で何と言っても瑞々しさと甘みが際 ...

「きくらげ」というと中華のイメージで「生きくらげ」は見る機会が少ないのでいまひとつイメージが広がりにくい。。というところがあるかと思います。今回「飛騨きくらげ」を使って思ったのは茹でる・炒める・揚げる・煮るなど調理を問わずどんな味にもなじんでくれてとても ...

昨日は飛騨きくらげや岐阜県産れんこんの試食をして食感や味、香りなど確認してみました。食べ慣れたれんこんでも作る場所や品種によって個性が違うので発見がたくさんあります。良いところを引き出せるようにと思案中です。そして飛騨きくらげ。さっそく秋らしく仕上げてみ ...

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