イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

カテゴリ: 岐阜クッキングアンバサダー

今日のお昼ごはんはカレーつけ麺。スパイシーで食べた感もあるので夏のお昼にはちょいちょい登場します。もうひとつ副菜を。。と小さめステーキといつものキャベツを。♫ クミンキャベツ ♪生で試食してみて浮かんだひとつがこのソテー。シンプルな分、美味しいキャベツが必 ...

週に何度も登場するおなすちゃん。これはいつも作っていてうちでも「千両なす」で作ることが多いです。すぐできて作りおきも便利なお惣菜を。ひんやりした口あたりもいいので朝ごはんにもよく登場する夏のお惣菜です。♫ 夏秋なすの冷やし鉢 ♪加熱はレンジで、味付けは白だ ...

今日も早朝から暑い一日でした。そんな中でも先週金曜日に届けていただいたゆりの花。日に日に花が開いて華やかになっています。これは昨日、4日め。今日、5日め。いただいた資料に「ひるがのフラワーサークル」さまから〝 ゆりは開花して雌しべが受粉すると早く枯れてしま ...

今日は2つめの食材は夏でも涼しい飛騨や岐阜の東南部の冷涼地で作られている岐阜県産 秋冬トマトです。使う前にカットしてそのまま頂いてみました。重みがあってどこで切ってもきゅっとしまってキメが細やか。ジューシーなのに種のあるゼリー状部分はどろっと崩れることなく ...

届けていただいたお野菜をまずそのまま食べてみて「これはいいかも」と思ったものを作っています。今回は「ひるがの高原だいこん」から始めることにしました。標高900mほどのところにある「ひるがの高原」で作られています。収穫は手作業で深夜2時から、だいこんを洗う ...

岐阜クッキングアンバサダー、8月の活動が始まります。今回はゆりの花とお野菜を届けてくださいました。ありがとうございます気持ちまで明るくなるような華やかさです。栽培されている「ひるがの高原」は標高900mを越える高冷地で日本でも有数の観光地です。現在は9名 ...

届けていただいた今月の岐阜の食材はこの飛騨牛で最後になります。ほうれんそう、春菊、枝豆ととっても美味しくごちそうになりました。ありがとうございました今回のシメは飛騨牛はカンボジア クメール宮廷料理のペッパーステーキを。現地で教わったレシピを普段のお惣菜に作 ...

世の中の騒がしさが遠い話のようなとても静かな朝です。先日作った「ラビオリ風」のカッテージチーズがあるので同じほうれんそうとの組み合わせで今度は和食のアレンジを。♫ ほうれんそうとカッテージチーズの和えもの ♪カッテージチーズを使うことで白あえのような仕上が ...

昨日は久しぶりの晴天に。この数日はカーテンなど大きなものもえいやっと洗って気持ちもすっきりしました。暑い日に揚げものはどうなの。。ですが春菊はフライパンに薄く入れた油ですぐに揚がるので炒めものと同じくらいな感じで作ることができます。♫ 春菊と桜えびのかき揚 ...

暑い季節になるとうちでよく作るライスサラダ。付け合わせにも副菜のようにも使えるしひと皿たっぷりで一食にもなって便利です。今日はライスを枝豆とパスタに置きかえて作りました。♫ 枝豆サラダ ♪作り方①で材料そろえるところが一番大きな作業になりますがあとは和える ...

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