イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

カテゴリ: 岐阜クッキングアンバサダー

今回送っていただいた春だいこんの大きさはスーパーで見なれたサイズの1.5倍くらい。色白さんで淡い青首もとても美しいです。大きめにカットして生で食べると甘くてじゅわっと水が湧くような瑞々しさです。これは大根おろしとかサラダとか生で食べると間違いない美味しさ。 ...

昨日届けていただいた岐阜県産の農作物。少しずつ味をみてメニューを考えていますまずはいちごから。♫ 華がかりのミルククリーム タルティーヌ ♪カンパーニュタイプのスライスパンを少し焼いて香ばしさを出して酸味と甘みがほどよくきいたクリームを塗りました。その上にス ...

毎回とても楽しみだった「岐阜クッキングアンバサダー」も今回で終わり。最後の食材を届けていただきました毎回、同封してくださる商品紹介の資料も楽しみに読んでいます。少しずつ味見をして何を作ろうか 何に使おうかを考えようと思っています。そしてこちらのアンケート ...

「岐阜クッキングアンバサダー」も6月末からスタートしてちょうど4回めを終えようとしているところです。投稿記事への「おいしそう」や「お気に入り」に入れてくださるなど目に留めて頂いて改めてありがとうございますそこで。そこで。。レシピブログさまからアンケートの ...

寒い季節になるとふと作りたくなるデザートです。簡単過ぎてデザートとかスイーツなんていうのもはばかれるほどでもでも。美濃娘が華やかに変身させてくれます程よい大きさの美濃娘は果肉が緻密でサクッとした食感です。甘みと酸味のバランスがとてもよくてショートケーキや ...

先日のキーマカレーでも書きましたが「ハツシモ」はうちでもよく買う銘柄のお米でお寿司を作る時にもおすすめのお米です。今日は季節感のある柚子とひらめを使ってちらし寿司。すし飯は柚子のしぼり汁を使って。お刺身は前日から昆布じめで旨みを増し増しで。 ♫ 昆布じめ ...

今日はいただいた岐阜県産の新米「ハツシモ」で久しぶりのキーマカレーを。♫ キーマカレー ♪粒も大きくて 炊き上がりの粒立ちがとてもきれいなハツシモ。今日はスパイスと香味のきいたカレーと。「ハツシモ」は水と1:1の割合で1合分用意しました。「ハツシモ」はう ...

今月の「岐阜クッキングアンバサダー」は3回に分けて食材を送って下さるのですが最後のいちごを届けてくださいました岐阜生まれのいちご「 美濃娘 」さっそく一粒、ご馳走になりました。実がサクッとして和菓子・洋菓子にも合いそうな甘みと酸味のバランスがとても良いです ...

野菜室を開くたびに「飛騨やまっこ」を見ては「どうやって食べようかなぁ」と日に何度もわくわくしますそして今回はじめて知った菌床ブロックのこと。この菌床ブロックにも輸入ものと国産があり「輸入菌床ブロックを使って日本国内で栽培されたしいたけ」は「国産しいたけ」 ...

気持ちのいい乾燥した晴れの日が続くので「飛騨やまっこ」を天日干ししました。程よく水分が飛びますが肉厚感はしっかりそのままです。そして旨みもビタミンDもアップ天ぷらや炒めものにしても美味しいですが今日は作りおきもできるお煮しめに。♫ 飛騨やまっこの中華風煮し ...

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