イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

カテゴリ:料理

今日の朝ごはんはわが家のど定番。困った時にはこれ。今日はおにぎりですがよくテレビで見る「生しらす丼」のようにごはんの上にど〜んと釜揚げしらす。刻んだ大葉に炒りごまをのせてエクストラ・バージン・オリーブオイルをひとかけ。これも簡単で美味しいです。♫ しらすと ...

数日前に野菜室を開けてむむむ。「どちらさまで?」と聞きたくなるような使う予定のない生姜がひと袋。うっかり買いでそれを忘れるという…暑さのせいですそういえば この夏は。ごみ袋を持たずにごみ出しに行ったことも。これも暑さのせいですというわけで。今日は生姜もり ...

少し前のことですが、スミンさん。数年ぶりに福岡に帰省してました。わずか数日なので私は留守番です。短い時間であれこれお土産を買って来てくれましたやっぱり嬉しいおきゅうと。「エゴノリ」という海藻でできていて大きな小判形が数枚入りで売られています。デパートなど ...

毎日40度前後の猛暑が続いています。熱中症に気をつけていても体の中からじわじわ弱っていくような感じです。見た目より実を取って中途半端に伸びた髪を束ねてます。束ねるというより新弟子みたいです。あっ。どちらかというとあんこ型よりそっぷ型の新弟子です♫ 焦がし ...

久しぶりにスミンさんのリクエストで焼きそばを。「スミンさん、君に作れるよ。平成最後の夏にやってみようじゃないか!!」ととりあえず伝えておきました今回は買い置きの九条葱を使いました。でもうちで使うことが多いのはニラと豆苗。お葱の代わりにニラなら1袋分。豆苗 ...

はっと思うと8月。またまた猛暑が戻ってきました。今日は暑い日もちょっと食欲が落ちた日も朝も昼も夜でも食べやすいごはんを。うちではネバリスターという長芋を使うことが多いですがさらっとした長芋でOKです。おだしの用意が面倒な時。擦ったお芋に麺つゆ、お醤油を混 ...

この夏はいつも以上に梅干しの炊き込みごはんがヘビロテで登場しています。でもなぁ。旬の盛りのとうもろこしも美味しいんだなぁそれではたとひらめいて( って大した話ではないのですが )一緒に炊き込んでみることに。ちょっと実験的にやってみましたがよかったぁ。美味し ...

毎日の猛暑油断は禁物ですがこうも続くと何となくしのぎ方が分かってきます。水もエアコンも自分の意思で使えるだけでも恵まれているので感謝しながら毎日毎日何とか元気に。少し前ですが柚子胡椒ちりめんをいただきました。ごはんにのせるとこれは危険。うっかりが過ぎるほ ...

久しぶりにスミンさんの好きなハンバーグに。でもはたと「ソースはどうする」。さっぱり仕上げたいなぁと。そうだ。そうだ。茄子をころころに切ってソテーソースに。お茄子さえあれば大丈夫。ハンバーグはいつものおうちの作り方で用意してください。うちは2人でほぼ4人分 ...

早朝に博多祇園山笠の追い山も終わり。わたしの夏も終わりました。閉店ガラガラですしばらく写真やら動画やらを見て心ここに在らずなのでしばしお待ちを♫ 焦がしとうもろこしとおかかのおにぎり ♪夏はヘビロテの「焦がし醤油のとうもろこしごはん」。ちょいちょい思いつき ...

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