イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

カテゴリ:料理

先日作った「いちじくカマンのオープンサンド」でプレジデント プチ・カマンベールを半分使ったので残りのもう半分で簡単デザートを。旅行先で食べたデザートからのアレンジです。  今回のテーマ おそとで楽しむ ♪ チーズレシピ♫ ノルマンディ風とイタリア風なアイス ♪ ...

今日は今年2度めの土用の丑。お魚屋さんで骨切りしてもらった鱧を買って来ました。鱧に薄く塩を打ち10分ほどおきます。ペーパーで表面をおさえたら1.5〜2cm幅に切ります。身の面に刷毛で薄く片栗粉( 葛粉 )をはたきます。 しゃぶしゃぶの要領で皮面から鱧を入れま ...

通り抜けのデパ地下で大袋に入ったバジルを発見。量の多さと安さに驚き大した目的もなく買ってしまいました♫ あさりとバジルのさっと炒め ♪あさりの旨みと塩味を活かしておうちにある調味料で作ります。ちょこっとのお砂糖が旨味とコク出しに。【 材料・2人分 】・あさり ...

昨日は八朔。京都で舞妓さんの挨拶回りをニュースで見たり福岡 大濠の花火大会だなぁと思うと盛夏のピークを感じます。そして久しぶりに神社でお詣りをしてきました。今月も元気に過ごせますように。今日は送っていただいた・チーズチップス プレジデント ミモレット・プレジ ...

久しぶりにモニターに参加させていただきます。いつもお世話になっているレシピブログさまを通して・チーズチップス プレジデント ミモレット・プレジデント プチ・カマンベールをプレジデントさまより送っていただきました。有難うございます  今回のテーマ おそとで楽し ...

箸休めにもぴったりでちょっと甘めのお惣菜があると作り置きのバリエーションが広がります。小腹が空いた時におやつ代わりに食べたり・・・ですぐになくなってしまいます♫  かぼちゃと小豆のいとこ煮 ♪レンジを使うと切り分けもラクで火通りも早く時短で仕上がります。お ...

この春にビーツクリームチーズを作って以来ビーツの美味しさがツボです。といっても生のものは手に入りづらいので缶や真空パックのものを使うと下処理もなくすぐ使えて便利です。最近は暑いこともありますがひと皿でしっかり栄養が摂れてカロリーも補えて出来れば手があまり ...

店頭に並ぶゴーヤの緑が濃くなって嬉しいことに廉価になってきました。うちのゴーヤチャンプルはランチョンミートか豚ばらで作りますが今日はランチョンミートで。ランチョンミートだと味付けをほとんどしなくて済むので作るのもとってもラクです。残ったランチョンミートで ...

博多山笠も終わって本格的な夏が来るような今年も終わってしまうような一抹の寂しさ。今日も暑いなぁと思うけど仕方ないなぁ 頑張るかと。京の伝統野菜 伏見甘長唐辛子は今が旬の真っ只中。他の地域でも甘長唐辛子の名前で作られています。教わった京料理の中で一番作ってい ...

今日はきれいな大きめ切り身の生鮭を見つけたので買って来ました。いつもながら買ってからどう使おうかと考える♫  生鮭ムニエル ハニーマスタードソース ♪ フライパンひとつで仕上げます。粒マスタードを使うのにベースはお醤油なので和と洋のいいとこ取りな和風ソース ...

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