イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

カテゴリ: 料理

そうか。もう7月。3ヶ月ほど続いたおうちサラメシも今月は月の半分ほどになりそうです。今日はぽんぽんぽ〜んとのせるだけのお昼ごはん。♫ 釜揚げしらすのオリーブオイルどんぶり ♪レシピは特にありませんホントにのせるだけ。味つけもなくオイルをかけるだけ。釜揚げし ...

いつもお野菜を買うお店で夏には楽しみにしているとうもろこしが並び始めました。もともとの美味しさに加えて鮮度がいいのが嬉しいとこですそして今日も。「焦がしとうもろこしの混ぜごはん」食べてます今日は焼きおにぎりです。2合炊くと多いので半分はそのまま食べて残り ...

がんばれぇ、わたし。うちサラメシもあと2週間とは言っても。ちょいと行き詰まったのでスミンさんの好きなオムライスで打開策。うちでは仕上げに市販のデミソースをかけます。小分けの使い切りタイプがあるので便利です。小袋ひとつを2人分で。もちろん追いケチャップも美 ...

ちょっと在宅勤務が延長になりおうちサラメシも延長です。今日はとうもろこしを買ったのでいつもの夏ごはんです。お醤油が香ばしくとうもろこしは甘くはじけて冷めても美味しい混ぜごはんです。いつも炊きたてごはんに混ぜていましたがさっと炒飯風にしても手軽です。作り方 ...

今の季節は緑がきれいなお野菜がたくさん並びます。初夏といえば楽しみなアスパラ。いつもの豚ロールのサイズを変えてちょっと目新しくしてみました。♫ 甘辛でぴりとろ!アスパラ豚ロール ♪今までアスパラの長さを活かして作っていましたが今日は食べやすい大きさに整え ...

今日も朝から暑くなっています。でも梅雨入り前の貴重なおひさまなので天気予報を見ながら夏の準備をしています。さてさて今日のうちサラメシは「待ってました」の茅乃舎さんの冷や汁 。茅乃舎さんの冷や汁はだしとたれがセットになっているので用意するのはとりあえず温かい ...

うちサラメシ生活も足かけ3ヶ月め。最近はこれが普通になりつつ。今年初めての夏ごはんは冷や麦。ガラスの器を出してそれなりに。そして福岡っ子には要 ごぼう天 新ごぼうなので厚めに切ってもやわらかくて香りも良く。ごく少しの塩とすだちでいただきます。ふ〜ん。夏の香 ...

今日もキラキラのいいお天気です。早いなぁ。もう5月も終わり。いつもにも増して「何を作ろうか」と考える毎日ですが、と同時に小さな片付けも。今日は数枚残っていた桜葉の塩漬けをどう使い切ろうかなぁと。試しに作ってみたら美味しかったのでうちでは2度めの登場です。 ...

少し前になりましたがお魚屋さんで出合ったぴかぴかの金目鯛。季節を考えてもこれが最後かも。。というわけでそして丸ごと調理で食べ納めににんにくは常備であさりとトマトもいつも冷凍しているので( 季節によってはブロッコリーも )これを使って作りました。♫ アクアパッ ...

在宅勤務中のうちサラメシ。食品のストックから麻婆豆腐の素を発見。冷凍室にはおみそ汁の具材もあるしちょこっと残った干し野菜も。今日はこれを全部使い切りです。麻婆豆腐はパッケージ通りの作り方に冷蔵庫にストックしてある「山椒の醤油漬け」もたんまり入れて。そろそ ...

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