イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

カテゴリ:料理

わが家の入れ替え用 缶詰もこれで最後に。お醤油で煮付けた味のいわしの味付け缶をベースにさっと焼いた茄子を具に加えてちゃちゃっと簡単な煮物に。 缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったレシピ 今年のテーマ 10分でつくるスピードレシピ ♫ いわしと茄子のさっと煮 ♪ ...

スミンさんのリクエストに応えようと珍しく今月2度めのパンのレッスンに。パンレッスンのスケジュールを見たスミンさん。「これ食べたい」というリクエスト。「それね 単発で参加できるから行ってみる?」と言ってみましたがど〜も聞こえてなかったようで ♫ フィンランド ...

今年も行われる「缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったレシピ」。毎年3月と9月に保存食を見直すわが家ではこのイベントを機にストックの入れ替えをしたり入れ替えたものでひと品作ったりしています。 今年のテーマ 10分でつくるスピードレシピ ♫ さんまのコチュジャン ...

トルコのチーズ「ハルオミ」が手に入ったのでスミンさんの朝ごはんに。ハルオミはハルーミとかハロウミとも言ったりしますがトルコやキプロスなど代表するチーズです。本来はヤギや羊乳で作りますが今回買ったのは牛乳が原料のものです。スライスしてフライパンで焼いていた ...

先月はいつものパンクラスも夏休み。久しぶりが過ぎるくらいおうちでパン焼きです。といってもいつものこねないパン。♫ 焦がし醤油のとうもろこし リュスティック ♪季節もそろそろ終盤。名残になったとうもろこしを合わせました。少し焦げたような香りととうもろこしの甘 ...

今日も涼しくて凌ぎやすい日でした。気温が少し下がるだけで食べたいものも少しずつ変わってきました。と言えば素敵なのですが冷蔵庫で保管していた微妙な量のゴルゴンゾーラ。秋鮭の切り身を買ってきたのでソースにして合わせました。♫ ゴルゴンゾーラソースで秋鮭のムニエ ...

9月初日の早朝はすっかり秋の涼しさに。空気が澄んで空も高くて清々しい気分になりました。あんなに暑かったのに日本の四季がいいなぁと思う一瞬です。今日はスミンさんのひとことで作ってみたちょっとアレンジの生姜焼きを。お昼ごはんにあるお店で食べた生姜焼きがピーナ ...

たぶん この夏初めての冷しゃぶ。食べやすいものは作り慣れていてついつい作る回数も増えてしまうので後回しにしていたらまたまたこんな時期になっていました。でも今日のような暑い日にはぴったりなさっぱり旨辛な四川風です。雲白肉( ウンパイロウ )といえば豚バラのブロ ...

今年の春から1年 注文をお願いしているAIR SPICEのスパイスキット。今回はミックスベジタブルカレー 。お肉を使わないココナッツベースの野菜カレーです。今回は次に作る時にも揃えやすいスパイスです。でも仕上げに使うカレーリーフだけが手に入らずちょっと残念。使うお野 ...

先日作った「いちじくカマンのオープンサンド」でプレジデント プチ・カマンベールを半分使ったので残りのもう半分で簡単デザートを。旅行先で食べたデザートからのアレンジです。  今回のテーマ おそとで楽しむ ♪ チーズレシピ♫ ノルマンディ風とイタリア風なアイス ♪ ...

↑このページのトップヘ