イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

カテゴリ:料理

店頭に並ぶゴーヤの緑が濃くなって嬉しいことに廉価になってきました。うちのゴーヤチャンプルはランチョンミートか豚ばらで作りますが今日はランチョンミートで。ランチョンミートだと味付けをほとんどしなくて済むので作るのもとってもラクです。残ったランチョンミートで ...

博多山笠も終わって本格的な夏が来るような今年も終わってしまうような一抹の寂しさ。今日も暑いなぁと思うけど仕方ないなぁ 頑張るかと。京の伝統野菜 伏見甘長唐辛子は今が旬の真っ只中。他の地域でも甘長唐辛子の名前で作られています。教わった京料理の中で一番作ってい ...

今日はきれいな大きめ切り身の生鮭を見つけたので買って来ました。いつもながら買ってからどう使おうかと考える♫  生鮭ムニエル ハニーマスタードソース ♪ フライパンひとつで仕上げます。粒マスタードを使うのにベースはお醤油なので和と洋のいいとこ取りな和風ソース ...

スーパーで見つけたオーガニックのトマト缶。試してみたくて買うことに。そろそろ食べようかなぁと思っていたオイルサーディンもあるしちょうど2人分残っている全粒粉パスタを使って久しぶりのスパゲティに。♫ オイルサーディンのシンプルトマトスパゲティ♪このトマトソー ...

野菜室にけっこう大きな生姜が1週間ほど住みついてます。見るたびに早く使わなくては…と。ここは手堅くいつもの生姜焼きを。♫ 豚ばら生姜焼き ♪うちの生姜焼きは生姜多めでほどよくこっくりですが( いつもはこんな感じで→ ☆ )買い置きの豚ばら肉で作ったらまぁ なん ...

今日は二十四節気の芒種。芒種になると梅雨入りも間近でいつもに増して晴天がありがたく感じます。♫ 焦がし醤油でとうもろこしごはん ♪今日は新鮮なとうもろこしが買えました。炊き込むだけでもさっぱり美味しいですがさっと炒めて香ばしさを足して混ぜごはんに。お弁当に ...

今日はあっという間に作ることのできるあさりの酒蒸しのアレンジを。パスタを使わずにえのきを使います。♫ えのきボンゴレ ♪あらぁ。簡単 早くてアレンジもしやすくて。お鍋やフライパンひとつで作ってそのままテーブルに。【 材料・2人分 】・あさり  200〜250g ...

今日はスパイスキットを使ってキーマカレーを。以前にも注文をお願いしたことのあるAIR SPICEのスパイスキット。ホールスパイスとパウダースパイスのセットであとはお肉に玉ねぎや生姜などを用意するだけ。期待越えの本格的カレーが作れます。4月からのメニューが好きなもの ...

先月のパンクラスでソテーした春キャベツを包んだリュスティックを作りました。こんなお惣菜パンもいいなぁと思いうちのリュスティックに合わせてみました。♫ 春キャベツとクミンのリュスティック ♪元はとてもシンプルなフランスパンなのでどんなお惣菜も相性が良さそうで ...

今日はちょっとお買い得な生鮭をブロックで買ってきました。「マリネとか南蛮漬け いいなぁ。待たずにすぐ食べたいなぁ。」と勝手なことを思うそうだ。なんとかするのだ。♫ 新玉ねぎマリネ ♪生鮭はムニエルにして焼いたり揚げたお魚やお肉に合わせるとソース替わりやマリネ ...

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