イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

カテゴリ: 料理

早く出回る物もありますが晩夏から初秋の頃に見かけると季節が移るなぁと感じるいちじく。毎年、天ぷらとかサラダ仕立ても美味しくて楽しみなのですが今年は簡単なおやつにしました。♫ とよみつひめのクラフティ ♪最近はやりの昔風なかためのプリンのようなもっちり感のあ ...

福岡のお友達から取り寄せできるお野菜のことを教えてもらいました。「 うきはの宝 オンラインショップ 」3種類あるのですが私が注文したのは「お野菜セット」。いつも18種類ほど入っているそうです。お野菜と言いながら梨と桃、ぶどうに梅干しまで。この数ヶ月は週イ ...

暑い暑い毎日。それでも元気で居られることに感謝です。9月1日の防災の日を前にそしてストックの見直しも兼ねてあるものだけでシンプルなお惣菜を。♫ ひじきトマト ♪ ひじきにトマトの水分や厚揚げなどの旨味を入れながら作るベジタリアンな作りおきです。食材の旨みを ...

気温がぐんぐん上がるこの頃。この日差しと暑さって。。「そうだ。タイ 行こう。。空想で」 ということで今日のうちサラメシはタイごはん。♫ ガパオごはん ♪バジルは旬でたっぷり袋入りでも廉価なので分量よりたっぷり使っても【 材料・2人分 】・鶏もも ひき肉 200 ...

8月も3日め。確かに。。お野菜が高くなっている。今はちょっと待つ時だと思って旬のものや手に入りやすいものを使って。♫ ししとうの甘辛コチュジャンだれ豚ロール ♪アスパラや長葱などでよく作るわが家の定番ですが今日は旬のししとうで。ししとうのほんのりな苦味もた ...

蒸し暑い朝ですが、今日は一の丑。朝ごはんは「うなぎと胡瓜のちらしずし」。数日前に漬けておいた新生姜と冬瓜の梅干し煮刻み大葉たっぷりの冷奴は煎り酒で。健康で元気でいることが何より。よい一日を✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿ ...

先日使ったパルメザンチーズがあるので風味の良いうちに。。と久しぶりのピカタに。とっても簡単なのでお惣菜にしてもボリューミーなおつまみにしても便利です。♫ 鶏むね肉を使って チキンピカタ ♪多めの油で揚げ焼きにするのでたまごはふわふわ、はしっこはカリッと。むね ...

そうか。もう7月。3ヶ月ほど続いたおうちサラメシも今月は月の半分ほどになりそうです。今日はぽんぽんぽ〜んとのせるだけのお昼ごはん。♫ 釜揚げしらすのオリーブオイルどんぶり ♪レシピは特にありませんホントにのせるだけ。味つけもなくオイルをかけるだけ。釜揚げし ...

いつもお野菜を買うお店で夏には楽しみにしているとうもろこしが並び始めました。もともとの美味しさに加えて鮮度がいいのが嬉しいとこですそして今日も。「焦がしとうもろこしの混ぜごはん」食べてます今日は焼きおにぎりです。2合炊くと多いので半分はそのまま食べて残り ...

がんばれぇ、わたし。うちサラメシもあと2週間とは言っても。ちょいと行き詰まったのでスミンさんの好きなオムライスで打開策。うちでは仕上げに市販のデミソースをかけます。小分けの使い切りタイプがあるので便利です。小袋ひとつを2人分で。もちろん追いケチャップも美 ...

↑このページのトップヘ