イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

カテゴリ:料理

新酒が出回るようになると出来立ての酒粕もならびはじめます。甘酒に粕汁も美味しいですが何といっても酒粕グラタンがこの季節の楽しみです。バターや薄力粉は使わずに作ります。基本の味は少しのお塩とだし汁、お味噌にあとは食材の旨みが加わるだけ。うちでグラタンといえ ...

気がつくと。今日もお味噌ですうちでは福岡とか長崎の合わせ味噌を使っています。どちらかというと少し甘めです。買ってきた大根が生でもとっても甘くて美味しかったのでお米のとぎ汁で下茹でして市販の煮出すタイプのおだしだけでちょこっと炊きました。ちょっと味の変化が ...

立春の朝ごはん。気持ちのいい晴れの朝です。 今朝は好評だった炒り豆ごはんと蓮根のおみそ汁で。 春めいてきて日も長くなってきましたが鼻とか喉の奥の乾燥が気になります。粘膜の乾燥を防いで肺や胃腸の機能も整える蓮根のすり流しを。♫ 蓮根のすり流し おみそ汁 ♪今 ...

お正月からほぼひと月。今日は節分。美味しい炒り大豆を買ったので一足早く節分ごはんに。♫ 炒り豆ごはん ♪炒り大豆をお米と一緒に炊くだけの簡単ごはんです。冷めてももっちり美味しいのでお弁当やおにぎりにも。【 材料・2人分 】・米  1合( 1カップ )・炒り大豆 ...

数日の間、冷蔵庫の使い切りを。今日は親指の大きさくらい残っていた生姜と揚げ油も片付けておきたいこともあって今日はこれで片付けの使い切り。♫ 鶏天 ♪鶏むね肉を買ってきて久しぶりの鶏天。唐揚げとはまた違う美味しさです。大きめのひと口大に切ることが多いですが繊 ...

新年6日め。はたと考えてみると。今日までの9日間。一度、しかも4時間ほどしか外に出ていません何しろウルトラスーパー出不精なのででも安心してください。まだまだ食料も万全です♫ さっぱり豚肉で瓦そば ♪瓦そばといえば牛肉と思っていましたが昨秋、下関で食べた瓦そ ...

いつもの毎日が戻ってきました。そしてこちらも。「クイジナート × レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただいて「クイジナート スリム &ライト マルチハンドブレンダー」を使わせていただいてます。有難うございます♫ ハンブレでらくらく!時短レシピ ...

毎年、高知の農園さんにお願いして柚子を送っていただいていますが夏の度重なる台風で今年は収穫できないと連絡を受けていました。毎年の楽しみがないのは寂しいことですがそれよりも収穫がなかった農園さんは大丈夫だろうかと気になっていました。そこに嬉しい連絡が。秋に ...

今日もモニタープレゼントしていただいた「クイジナート スリム &ライト マルチハンドブレンダー」を使わせていただいてます。有難うございます♫ ハンブレでらくらく!時短レシピ ♪師走なのに薄着で十分だったり雨の日でも暖かい日が続いています。と思ったら、週末は真 ...

先月に続いて楽しみなモニターに。「クイジナート × レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただいて「クイジナート スリム &ライト マルチハンドブレンダー」をプレゼントしていただいてモニターで使わせていただいてます。もう30年近く前。スミンさんが ...

↑このページのトップヘ