イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

カテゴリ: 料理

ちょっと冷蔵室で気になるもの。。それは粒マスタード。開栓してひと月くらいになりそうなのでこれをソースで使い切ります。今日は生鮭を使いました。フライパンのサイズの都合でひと切れを3等分に切りましたがひと切れまるっと焼いても。♫  ハニーマスタードソース ♪ ...

これは先週末のこと。「ドライ明太」(←写真は下に)の賞味期限が来てる。ボジョレーも残ってる。まだ食べてない冷食のパスタソースもある。。。私は好きなものを大切に後回しにして慌てるという悪いクセがあるそうだ!お昼に食べてしまおう。何なら残りは夕飯だ!くらいな ...

少し前に生マッコリのことを書きましたがこの生マッコリ、まさに「活きてる!!」という感じで勢いというか生命力を感じたのでパンの仕込みに使ってみました。マッコリにも2種類あって熱処理しているものは「マッコリ」。常温で割と長い保存も可能です。「生マッコリ」は熱 ...

今日15日は二の午。毎年、初午の日にはおいなりさんを用意しようと思っているのに。。。忘れることも多々初午・二の午・三の午とは別に最近では2/11が「初午いなりの日」に認定されているそうで。今年も季節の節目を感じながら家内安全・開運に商売繁盛と欲張って♫ 韓 ...

旧正月に久しぶりに作る水餃子 。ずいぶん昔に中国の方に教わった中国の家庭料理です。皮は国産の強力粉で弾力たっぷりに。初めて作るなら強力粉と薄力粉を半々に使うと作りやすいように思います。  具は豚バラ薄切り肉を刻んで蓮根を混ぜたシンプルなものです。うちではし ...

うちサラメシはごはんのすすむお惣菜。そうだ。野菜もなぁ。。とキャベツもたっぷり副菜代わりに。このクミンキャベツ、焼き魚やハンバーグの下じきにも。うちはそのままで「おつまみキャベツ」に♫ 生姜たっぷり!おとな生姜焼き ♪おろし生姜がたっぷりのたれは甘辛だけ ...

今日は節分 。節分の朝は恒例の「 炒り大豆の炊き込みごはん 」。今年は炒り大豆に毎日使っている雑穀も加えてもりもりごはん。♫ 炒り豆ごはん ♪炒り大豆をお米と一緒に炊く手間なし簡単炊き込みごはんです。冷めてももっちり美味しいのでお弁当やおにぎりにもおすすめで ...

忙しかった1月がやっと終わります。お正月が遠い話みたいです。今週も必死のパッチで作るうちサラメシはたまにはちょっと違うものを。。と「エアスパイス」さんのカレースパイスキットを使って「マスタードサーモンカレー」。これは簡単に早く仕上がってホントに美味しいサ ...

何だかんだと慌ただしい毎日ですがこの数日は日の出は早くなり日の入りも遅くなりつつあって季節の移り変わりを感じています。今年ほど早く春が来ないかなぁと待ち遠しく思うことはないほどです。あっその前に。。「岐阜クッキングアンバサダー」をさせて頂いていますが「  ...

今日は久しぶりの暖かさです。気のせいかもしれませんが年が明けると日差しや暖かさに変化を感じて少しずつ春に向かっている気がします。このまま暖かい日が増えていろいろな心配事が解消してくれたらと毎日祈るばかりです。さてさて。今日は雑穀と梅干しのおにぎりとシンプ ...

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