イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

カテゴリ:料理

野菜室にけっこう大きな生姜が1週間ほど住みついてます。見るたびに早く使わなくては…と。ここは手堅くいつもの生姜焼きを。♫ 豚ばら生姜焼き ♪うちの生姜焼きは生姜多めでほどよくこっくりですが( いつもはこんな感じで→ ☆ )買い置きの豚ばら肉で作ったらまぁ なん ...

今日は二十四節気の芒種。芒種になると梅雨入りも間近でいつもに増して晴天がありがたく感じます。♫ 焦がし醤油でとうもろこしごはん ♪今日は新鮮なとうもろこしが買えました。炊き込むだけでもさっぱり美味しいですがさっと炒めて香ばしさを足して混ぜごはんに。お弁当に ...

今日はあっという間に作ることのできるあさりの酒蒸しのアレンジを。パスタを使わずにえのきを使います。♫ えのきボンゴレ ♪あらぁ。簡単 早くてアレンジもしやすくて。お鍋やフライパンひとつで作ってそのままテーブルに。【 材料・2人分 】・あさり  200〜250g ...

今日はスパイスキットを使ってキーマカレーを。以前にも注文をお願いしたことのあるAIR SPICEのスパイスキット。ホールスパイスとパウダースパイスのセットであとはお肉に玉ねぎや生姜などを用意するだけ。期待越えの本格的カレーが作れます。4月からのメニューが好きなもの ...

先月のパンクラスでソテーした春キャベツを包んだリュスティックを作りました。こんなお惣菜パンもいいなぁと思いうちのリュスティックに合わせてみました。♫ 春キャベツとクミンのリュスティック ♪元はとてもシンプルなフランスパンなのでどんなお惣菜も相性が良さそうで ...

今日はちょっとお買い得な生鮭をブロックで買ってきました。「マリネとか南蛮漬け いいなぁ。待たずにすぐ食べたいなぁ。」と勝手なことを思うそうだ。なんとかするのだ。♫ 新玉ねぎマリネ ♪生鮭はムニエルにして焼いたり揚げたお魚やお肉に合わせるとソース替わりやマリネ ...

ちょっと暑くなってきた日にはちゃちゃっと作ることのできる焼き肉を。ゆず胡椒のさっぱりできりりなたれはごはんも進みます。♫ 柚子こしょうたれ 焼き肉 ♪今日は焼き肉用の牛肉を使いました。薄切りや切り落とし肉を使ってお弁当にも。メインのお惣菜にしたりごはんにの ...

今日は八十八夜。いつものお店に野菜を買いに行ったら新茶の新芽が並んでいました。これを見るのは初めて。天ぷらにしていただきました。これが新茶の新芽。一度水につけてシャキッとさせます。天ぷらはいつもの衣でOK。新茶の水気をしっかり切ったら薄く薄力粉をふり余分 ...

引き続き冷蔵庫整理中で今日はオイスターソースの使い切りを。ザックザック炒めて香港とかで食べるような炒め麺を。ホットプレートで作ると大人数で楽しめます。♫ 海老とニラと卵たっぷり 香港風炒麺 ♪冷凍えびが廉価だったので今日はえびを使いましたが豚バラ薄切り肉( ...

毎日遅い夕飯のわが家。いつものお肉ぎゅぎゅっのハンバーグはちょっと重いかもと思いたっぷり春キャベツ入りで。♫ 春キャベツバーグ ♪おうちでいつも作るハンバーグに細切りキャベツを混ぜ込むだけ。ふわっと軽めに仕上がります。【 材料 】・いつものハンバーグの材料・ ...

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