イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

カテゴリ:料理

先週末にパンクラスに行ってきました。今月はシュトーレン。もうそんな季節になったんだとちょっと感慨深い気持ちになりました。♫ マロンペーストのシュトーレン ♪今年のシュトーレンはヘーゼルナッツとピスタチオとラム酒漬けクランベリーのクリスマスカラーが華やかなシ ...

今日はハロウィーン。ふ〜ん。。。かぼちゃものは冬至に持ち越しです10月初めに参加させて頂いたファイトケミカルスのイベントでこの時に学んだことや頂いた書籍の内容が日々じわじわと役に立ってきています。今日は以前から作っているバルサミコ酢豚をちょっと進化させて ...

ハロウィーンを前にスーパーでも色々なかぼちゃが並んだりかわいらしいディスプレイが目を引いて気持ちも明るくなります。週末ごはんはかぼちゃで簡単なおつまみサラダを。♫ あつあつ唐辛子オイルで かぼちゃのおつまみサラダ ♪蒸してほっこり甘いかぼちゃにちょこっと辛 ...

週末は久しぶりにパンクラスに行ってきました。親友が遊びに来てくれたり私の予定や調子が整わず延び延びになったのでレギュラーコースとは違うクラスで受けてきました。今回は秋らしいチョココーヒーのパン。今回の生地はコーヒー液で生地をこね挽いたコーヒ豆も練りこむ風 ...

予定変更で使い切れなかった九条ねぎと大玉トマトがあるのでここに豚肉を足して蒸し鍋にしました。鍋つゆもいりません。材料を重ねて重ねておうちにある調味料でいただきます。♫ トマトと豚バラ肉のミルフィーユ鍋 ♪材料を重ねて火にかけるだけのお鍋でできるさっぱりな蒸 ...

心配だった台風も今朝6時過ぎには台風一過の青空が見えていました。…とホッとしたのもつかの間。わが家のテレビ、つかなくなりました台風のせいにしてみたり気のせいだと思い込もうとしましたがいやいや、寿命のようです。仕方ないので。ここは私のエンターテイメントぶり ...

実はちょっと材料が足りてないのですが肌寒くなった朝にどうしても食べたくなって作りました。うちでは20数年作っているスープです。本当は冷凍グリーンピースで作るのですが近所のお店で取り扱いがなくてレンズ豆に変えたところこちらが定番になりました。寒い日や天候が ...

イタリア料理の先生に教えてもらって以来作っているお惣菜です。材料も少なくて作りやすくてホント便利。多めの油で揚げ焼きにして作るのでむね肉しっとり、たまごふんわりに仕上がります。決めては火加減とたまごの量だけ。お夕飯にもお弁当にも使えます。♫ 鶏むね肉のピカ ...

一昨日の8日は寒露だったのにまた夏のような日が戻ってきました。あの秋の気配だった数日前が恋しいです。ところで。ファイトケミカルスのイベント参加中にふと思ったことが「うちでいつも食べてるラペは黄色のファイトケミカルス!?」。実はこのラペはオリーブオイルの勉 ...

蓮根や里芋 さつまいもなど秋冬の根菜が店頭に並ぶと作りたくなる酒粕と豆乳のグラタン。バターや薄力粉は使わずに作ります。基本の味は少しのお塩とお味噌だけ。混ぜて軽く煮るだけなのでダマになるとか焦がす心配もありません。簡単なので気負わずに作ることができます。♫ ...

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