イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

カテゴリ:料理

急に真冬がやってきた週末。年の瀬がさらに近くなった感じがします。今日は寒い日にぴったりなオーブン料理。ベジタリアンのヤンソンさんが思わず手を伸ばして食べてしまったというこのスウェーデンの家庭料理は旅先で覚えた料理のひとつで本当に簡単で美味しいのでわが家の ...

休日のちょっと遅めの朝ごはん。最近はこのおみそ汁がうちのブームです。♫ 鯖キムトマトのおみそ汁 ♪ぽんぽん食材を入れるだけの具だくさん。鯖にキムチ、トマトにおみそと美味しくなる素がたくさんです。【 材料・2人分 】・だし汁 300cc・鯖缶 1コ・トマト 大 ...

いよいよ師走。ちょっと遅れましたが買い置きのボジョレーヌーヴォーを開けました。去年買ったものが美味しかったので今年も同じものを。ワインが同じなら思いついたごはんも同じ♫ コリアンスタイル 牛肉のサテ ♪コチュジャンを入れた甘辛なたれをからめました。お子ちゃま ...

今秋は不漁のせいか秋刀魚をあまり食べることができずちょっと不完全燃焼な秋でした。でも仕方ない。仕方ない。こんなのは些細なこと。食べる機会が減ったことより秋刀魚漁が不漁だった漁師さんは大丈夫なんだろうかと思ったり。たぶん今年最後の秋刀魚は朝ごはんで。♫ 秋刀 ...

たたいま、冷蔵庫の片付け中。それでキムチや缶詰め、干し野菜などがよく登場するわが家の食卓です。今日はお鍋に材料を重ねて火にかけるだけの簡単な蒸し鍋を。調味はほとんどキムチにおまかせです。重ねて火にかけるだけ。。コツは要りません♫ サーモンとトマト、キムチの ...

つい先日「小雪」を迎えたときは「やっぱり寒くなるんだなぁ」と思ったのに今日は薄手のセーターでも暑いくらいの20度越えでもブロッコリーとか里芋とか冬野菜も揃ってきて季節の移り変わりを感じるこの頃です。そして黄柚子も。今年は柚子ジャムや柚子酢はお休みしますが ...

ぽかぽかの晩秋もそろそろ終わって明日から寒くなりそうな。そうだ、そうだ、11月も半ばだった。スープものとか蒸し物とか。。湯気の上がるごはんが日に日にいいなと感じています。お味噌汁用のあさりを買いに行ったら( 砂出しして冷凍しています )なかなかの大ぶりちゃんが ...

久しぶりに参加させていただいたモニターはとっても楽しく、新しい調味料と出合えたお陰でまた少し自分の中の幅が広がったようで感謝しています。魚醤を使ったひと品もこれで最後に。最後はまろやかなチゲを。* 旨み広がる調味料「魚醤」を使って毎日のお料理をランクアッ ...

今日は立冬。穏やかにとても温かい一日でした。* 旨み広がる調味料「魚醤」を使って毎日のお料理をランクアップしよう *頂いた魚醤も残り少なくなってきました。さびし〜ぃ今日も作り慣れたわが家のごはんを調味料の置きかえのちょこっとアレンジです。♫ 鶏天 ♪いつ ...

久しぶりにスミンさんが週末のお休みです。。。ならもうちょっと手を掛けたらいいのに特に用途も考えず「これはきれい!」と買ってしまったディルと薄く塩麹を塗っておいた秋鮭でいつものシンプルなペペロンチーノ。作りやすいように大葉のレシピにしました。ちなみに秋鮭は ...

↑このページのトップヘ