イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

カテゴリ:料理

先月末に京都に行った時のこと。ビールの美味しいお店で京都らしい和のアヒージョを食べたら美味しかったのでうちで作ってみました。作り方はとても基本的なアヒージョですがとろろ昆布を使うのが新鮮な印象でした。棒状の生麩を使っていますが切り餅でも代用できるので併記 ...

新しい一年が始まりました。今年もよろしくお願いいたします。元旦もいつも通りの朝です。違いといえばカレンダーを掛け替えたくらいで床と玄関を雑巾掛けし、窓も拭いて。( 大変そうだけどわが家は狭い )スミンさんは起きてこないので「カマキリ先生」を観る細やかな楽し ...

年の瀬なのに。ストウブのワナベを見ていたら何となく思いついてパンを焼こうかなぁと。いつものこねないパンです。こねる作り方も併記しています。♫ トマトのモンキーブレッド ♪トマトジュースで作るフォカッチャの応用です。みんなで取り分けながら食べるのが楽しいモ ...

今日はスミンさんの仕事納めの日でした。仕事納めの日は恒例のお赤飯と鯛の塩焼きで。おすましのかつお菜はスミンさんが福岡に帰省した時にたんまり買ってきてくれました。やっぱりこれがあると「年の瀬だなぁ。お正月が来るなぁ」と。そして思いがけず届いたメロン。宮古島 ...

先日作ったオレキエッテのパスタが美味しかったので別の買い置きのショートパスタと具材を変えてまたまた作りました作り方は同じでにんにくと鷹の爪を使うオイルパスタです。♫ カバテッリで芽キャベツと釜揚げしらすのパスタ ♪楽しみな芽キャベツの旬がきました。どんな ...

先月、松坂屋名古屋店 キッチンネットプラスアンバサダー活動の一環で工場見学をさせていただいたバーミキュラの愛知ドビーさま。定番のオーブンポットラウンド 22cm話題のライスポットを自宅で使わせていただけることになりましたオーブンポットラウンドはもう長く使っ ...

先週と今週のわが家はカレー三昧。スパイスの効いた辛さしっかりのカレーに合わせて旬の甘くなってきた白菜でサラダを作りました。♫ 白菜のシーザー風サラダ ♪シーザーサラダと言えばロメインレタスにアンチョビやライム、マスタードなどけっこう揃えるものがいっぱいです ...

今年も冬の楽しみが届きました。♫ モン・ドール ♪これが届くと冬が来るなぁと思いながら「さぁ 食べるぞ!」とこんな感じで喜んでます「モン・ドール」ってフランスとスイスの国境 ジュラ山脈付近で作られるウォッシュタイプのチーズです。ウォッシュといえば香りのクセが ...

今回使わせて頂くWa-NABE(ワナベ)Sサイズ  ブラック。蓋の取っ手をちょっとおめかししてみました。教えていただいた通り、鍋おろしもして安心です。こちらがオリジナル。初めて道具を使う時はその道具の特長に合いそうな作り慣れたもので。こうするといつもとの違いがが分 ...

やっと工事が終わり元の部屋に戻りました。今日からは台所も使えるようになった…のに片付けに必死のパッチで買い物してなくあるのは早く食べなくちゃならないブロッコリーだけ。♫ オレキエッテでブロッコリーのパスタ ♪先日買っておいたオレッキエッテがあった!鷹の爪と ...

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