イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

カテゴリ:料理

今日はちょっとお買い得な生鮭をブロックで買ってきました。「マリネとか南蛮漬け いいなぁ。待たずにすぐ食べたいなぁ。」と勝手なことを思うそうだ。なんとかするのだ。♫ 新玉ねぎマリネ ♪生鮭はムニエルにして焼いたり揚げたお魚やお肉に合わせるとソース替わりやマリネ ...

ちょっと暑くなってきた日にはちゃちゃっと作ることのできる焼き肉を。ゆず胡椒のさっぱりできりりなたれはごはんも進みます。♫ 柚子こしょうたれ 焼き肉 ♪今日は焼き肉用の牛肉を使いました。薄切りや切り落とし肉を使ってお弁当にも。メインのお惣菜にしたりごはんにの ...

今日は八十八夜。いつものお店に野菜を買いに行ったら新茶の新芽が並んでいました。これを見るのは初めて。天ぷらにしていただきました。これが新茶の新芽。一度水につけてシャキッとさせます。天ぷらはいつもの衣でOK。新茶の水気をしっかり切ったら薄く薄力粉をふり余分 ...

引き続き冷蔵庫整理中で今日はオイスターソースの使い切りを。ザックザック炒めて香港とかで食べるような炒め麺を。ホットプレートで作ると大人数で楽しめます。♫ 海老とニラと卵たっぷり 香港風炒麺 ♪冷凍えびが廉価だったので今日はえびを使いましたが豚バラ薄切り肉( ...

毎日遅い夕飯のわが家。いつものお肉ぎゅぎゅっのハンバーグはちょっと重いかもと思いたっぷり春キャベツ入りで。♫ 春キャベツバーグ ♪おうちでいつも作るハンバーグに細切りキャベツを混ぜ込むだけ。ふわっと軽めに仕上がります。【 材料 】・いつものハンバーグの材料・ ...

今日はお魚売り場で三枚おろしのさばが並んでいました。竜田揚げとかさばサンドも頭をかすめましたがお寿司に。♫ 焼きさば寿司 ♪棒状のすし飯に焼きさばを重ねるだけ。とても簡単に作ることができます。市販のすし酢を使うとより手軽です。【 材料・2人分 】・さば  三枚 ...

最近何だか忙しいスミンさん。「よっ!売れっ子」とか言ってはみますがこのところお夕飯はほぼ深夜。大変といえばそうだけどその分 スミンさんの好きなものを食べて明日への元気に。元気があれば何でもできるのだ♫ うちの定番ごはん 海老カツ ♪定番だけどとっておき感も ...

そうだった そうだった。去年の冬 シンガポールに寄った時に買ってきた「カヤジャム」。目につくところに瓶を置いているのでいつでも食べることができると思うと何だか満足して。。。まだ開けてなかった。そして 賞味期限 ピンチ!たまご ココナッツミルク パンダンリーフお ...

以前にも…といっても2年ほど前に紹介したレシピです。これはうちのオンマの味。焼きたまごもゆでたまごのサンドもいつも美味しく作ってくれました。♫ シンプルに たまごサンド ♪朝は慌ただしいことと味がなじんで落ち着くのでお夕飯の準備のついでに①の工程までしておく ...

毎月ふたクラス通っていたパン教室も今年度最後のレッスンに。通っている教室は大きな石窯で焼いてくださいます。遠赤外線の焼成作用で小麦の旨味を最大限まで引き出せることが石窯のメリットだそうです。最後のレッスンはその特徴を活かして大型パンを焼きました。これはコ ...

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