イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

カテゴリ: 料理

10月に入りました。過ごしやすくて美味しいものが次々に出くる秋は嬉しい季節ですが何より気をつけていることが体内、特に気管支や肺の乾燥を防ぐこと。何度か肺の病気を繰り返しているのでこれからのちょっと心配な時期に入ります。♫ 長芋の豚肉巻き コチュジャンソース ...

「フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト」に企業さまから商品をモニタープレゼントしていただいてモニターコラボ企画に参加しています。企画のおかげで昼飲みを楽しんでいます先日の赤ワインに続いて白ワインを。「サントリー タヴェルネッロ オルガニコ」トレ ...

来月くらいまでが旬の「青唐辛子」。旬の走りの6月末くらいからお醤油や酢に漬けてピリ辛調味料を作ります。醤油漬けはきんぴらや煮魚、冷奴に使ったり。酢漬けは餃子のつけだれにしています。そして夏によく作る青唐辛子みそ。テッパンはごはんと一緒にこの夏も飽きもせず ...

数日前に「発送しましたよ」のお知らせが届いて今年も新栗がわが家にやって来ました。昨年に続いて宮崎・高千穂の「ひのかげ栗」です。一人でもくもくと剥きますが年々スピードアップで作業できていますこれも専用の道具「栗くり坊主」のおかげです。剥いた栗は生のまま冷蔵 ...

「フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト」に企業さまから商品をモニタープレゼントしていただいてモニターコラボ企画に参加しています。送っていただいた商品が美味しくてそして早く試してみたいワクワクでいっぱいです今回は2回めのパスタで。パキットの投稿 ...

「フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト」に企業さまから商品をモニタープレゼントしていただいてモニターコラボ企画に参加しています。今回はオーガニック認証のぶどうを使いCO2排出を削減するテトラパックに入った体にも自然にもやさしいイタリアワインとテー ...

この春に苗を植えたローズマリーが大きく育ってくれました。おかげで鶏肉や豚肉、魚と合わせたり。何よりも大好きなじゃがいもと合わせて使えることが嬉しいのですがフォカッチャに使うのも楽しみのひとつです。♫ ローズマリーフォカッチャ ♪大きなサイズで作ることが多か ...

久しぶりを越えて実に5年ぶりの「フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト」に企業さまから商品をモニタープレゼントしていただいてモニターコラボ企画に参加しています   この数年はモニターなどはもちろんブログの更新からも少し離れていましたが楽しい輪に ...

最近は日の出は遅くなり日の入りは早くなって少し気の急く夏の終わりです。つい最近、山下達郎さんのコンサートに行きまして。圧倒的な歌唱力と声量に加えておしゃべりも楽しい!!本当に素晴らしかったです。多くのなじみの曲やヒット曲がありますが「Ride on Time」や「ク ...

9月に入ってやっと雨に恵まれました。静かな月曜日です。転居して2度めの夏は暑さよりもひたすら忙しいことが堪えました。今年はこの勢いで年の瀬を迎えそうですがこの数年を思うと有難いことです。先月は忙しい合間をぬって名古屋にも毎年来てくれていた友が福岡から遊び ...

↑このページのトップヘ