イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier ** Food analyst

カテゴリ:料理

いつもお世話になっているレシピブログさまを通してデルソーレの新商品「クリスケット」を送っていただきましたカンタン朝ごはんメニューを考えて美味しくいただきます。♫ 厚焼きたまごサンド ♪おだしを入れてちょっと甘めのたまご焼きをクリスケットにサンドしました。ソ ...

気がついたらひな祭りも終わっていて。仕方ないのですが季節の節目を逃して残念な気持ちです。病院帰りに寄ったスーパーでは春野菜がちょっとした庭のように並べてあり心が明るくなりました。春らしいはまぐりと栄養価に期待して菜の花を。♫ はまぐりと菜の花の豆豉蒸し  ...

いつもと同じペースでいろいろなことが出来ないので冷蔵庫の消化も悪くなってしまいます。あるもので手早く作れるものを。♫ 菜の花の豚巻ロール ♪さっと下茹でした菜の花を豚バラ肉で巻いて甘辛な柚子胡椒だれにからめて仕上げました。【 材料・2人分・10コ目安 】・ ...

春めいてきた3月も目前「さぁこれから」と思った矢先思いがけないことは起こるものです。しばらくスミンさんに迷惑をかけますができることをコツコツと。♫ サーモンとにんじんグリルのサラダ仕立て ♪脂ノリノリのサーモンはスパイステーマで使わせて頂いたスパイスでソテ ...

先日作った「じゃがいもとスペアリブ」。スミンさんに好評だったので今度は手羽元でうずらの卵も足して作りました。♫ じゃがいもと手羽元のこっくり甘辛煮 ♪【 材料・2人分 】・じゃがいも  大きめ3こ・手羽元 5〜6本・サラダ油  小さじ1・お好みで うずらゆで卵 ...

先日作ったチキン南蛮。この時に甘酢を多めに作っておきました。最近ちょっと食べ過ぎた感もあるので温かくてさっぱりでもボリュームもあるひと皿で。♫ 甘酢だれで野菜たっぷり温かいサラダしゃぶ ♪さっと引き上げた豚しゃぶの水気を押さえてお皿に。蒸したり茹でたり生だ ...

旬の走りのほたるいかと菜の花。店頭で見かけると買わずにはいられない大好きな春の味です。と言いながらとりあえず買ってからさぁ何を作ろうかなと♫ 菜の花とほたるいかのペペロンチーノ ♪ほたるいかは下処理にちょい手間をかけて口当たりよくします。これでうまうま度 さ ...

今日のお夕飯はスミンさんのリクエストで。宮崎のチキン南蛮はお肉ジューシー甘酢もこっくりタルタルソースもりもり。♫ チキン南蛮 ♪いろいろ試して作りましたがやっぱり美味しさのカギは甘酢。お酢の味の深みがあってお酢らしい酸味のしっかりしたものを使うと仕上がりが ...

先週末はパンのレッスンに。寒い季節は贅沢にバターたっぷりデニッシュ系を。クロワッサンも先月と今月では粉の配合や材料違いで作ったり生地の状態も様々で実験のように違いを確認しながら作るのも面白い作業です。♫ デニッシュペストリー ♪デンマークでは「ヴィエナブロ ...

今日は作り置きもできる簡単な煮込みを。小さなサイズのインカのめざめを買ったのでスペアリブと煮込んでごはんもお酒も進むお惣菜に。♫ じゃがいもとスペアリブのほっこり甘辛煮 ♪今日の甘辛煮は珍しく九州風ではない甘めすっきりに。先日 カレーを作った時のお肉とはちみ ...

↑このページのトップヘ