イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

カテゴリ: 料理

うちサラメシ生活も足かけ3ヶ月め。最近はこれが普通になりつつ。今年初めての夏ごはんは冷や麦。ガラスの器を出してそれなりに。そして福岡っ子には要 ごぼう天 新ごぼうなので厚めに切ってもやわらかくて香りも良く。ごく少しの塩とすだちでいただきます。ふ〜ん。夏の香 ...

今日もキラキラのいいお天気です。早いなぁ。もう5月も終わり。いつもにも増して「何を作ろうか」と考える毎日ですが、と同時に小さな片付けも。今日は数枚残っていた桜葉の塩漬けをどう使い切ろうかなぁと。試しに作ってみたら美味しかったのでうちでは2度めの登場です。 ...

少し前になりましたがお魚屋さんで出合ったぴかぴかの金目鯛。季節を考えてもこれが最後かも。。というわけでそして丸ごと調理で食べ納めににんにくは常備であさりとトマトもいつも冷凍しているので( 季節によってはブロッコリーも )これを使って作りました。♫ アクアパッ ...

在宅勤務中のうちサラメシ。食品のストックから麻婆豆腐の素を発見。冷凍室にはおみそ汁の具材もあるしちょこっと残った干し野菜も。今日はこれを全部使い切りです。麻婆豆腐はパッケージ通りの作り方に冷蔵庫にストックしてある「山椒の醤油漬け」もたんまり入れて。そろそ ...

新しい週が始まったと同時に夏空。澄み切った空に心地よい風と重たいニュースの差が別世界のような気さえします。さて。。うちは時々出勤も在宅勤務中なのでお昼ごはんも日によってまちまちです。食べたいものより何かなし…ひらめいたものとかその日にお買い得だったものを ...

私の住むところでは桜の季節は終わりもう夏日も迎えてしまいましたが北海道ではこれから満開を迎えるところもあるとか。お花見も楽しめなかった今春、名残の桜を長く楽しもうと今日は料理で。切り身を包むのは具を入れたおにぎりを包む感じで難しくないので大丈夫。♫ 鯛の ...

今日でとても長かった4月も終わり。何とかひと月、健康に過ごせてほっとしています。そしてひと月で着実に季節が進みました。走りの季節には少し早いですがえごま葉が廉価だったので買ってきました。たくさんえごま葉がある時はこれを。朝ごはんにも使えるようににんにく抜 ...

「ベランダで42.195キロ、走ったろか」とミョ〜なやる気が出るくらい今日はピカピカの晴天こんな日は少しの時間でも回数を増やして健康のために日向ぼっこを。換気もしつつ小さな気分転換です。今週は夏のような日もやってくるとか。朝ごはんもちょっとさっぱりなひと品 ...

春になると作るいつものアレです。むしろアレしか作らないというでも今回は釜揚げしらすと大葉に実山椒の塩漬けも使ってちょっと和風に。なんていうとおしゃんぴーですがしらすと大葉は朝ごはんの残りで実山椒は保存食材の作りおきなので使い回しと使い切り作戦で♫ 新玉ね ...

穀雨が過ぎると霜も降りなくなるといいますがこの数日の朝晩はけっこう冷えます。まだまだ温かいものがいいなぁと今日は簡単で早い蒸し煮を。♫ あさりのキムチ蒸し ♪うちの冷凍室にはいつもあさりが入っています。朝のおみそ汁用だったりジャンルを選ばず主菜にも使えるの ...

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