イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

カテゴリ:料理

蓮根や里芋 さつまいもなど秋冬の根菜が店頭に並ぶと作りたくなる酒粕と豆乳のグラタン。バターや薄力粉は使わずに作ります。基本の味は少しのお塩とお味噌だけ。混ぜて軽く煮るだけなのでダマになるとか焦がす心配もありません。簡単なので気負わずに作ることができます。♫ ...

先日 コンビーフのカナッペを作った時に残ったバゲットで今日の朝ごはん。昨日から浸しておきました。これでふわじゅわ〜に仕上がります。♫ フレンチトースト ♪バゲットをできればひと晩( 8〜12時間くらい )浸しておくとしっかりしみこんでパンのきめもしっとり細や ...

週の真ん中だけど何だかなぁとお疲れ感いっぱいなのでちょっと息抜きメニューを。 缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったレシピ 今年のテーマ 10分でつくるスピードレシピ ♫ コンビーフとクリームチーズのカナッペ ♪うちではマスカルポーネをよく使うのですがスーパー ...

いつもは青唐辛子しか買わないのですが最近 初めて葉付きの青唐辛子を買いました。買い物に出かける日がちょっと大変な日もあるのでネットスーパーや通販で食材を買うようにしたのですが珍しいものもあり楽しみが増えています。この葉唐辛子はレシピも紹介されていたので作っ ...

わが家の入れ替え用 缶詰もこれで最後に。お醤油で煮付けた味のいわしの味付け缶をベースにさっと焼いた茄子を具に加えてちゃちゃっと簡単な煮物に。 缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったレシピ 今年のテーマ 10分でつくるスピードレシピ ♫ いわしと茄子のさっと煮 ♪ ...

スミンさんのリクエストに応えようと珍しく今月2度めのパンのレッスンに。パンレッスンのスケジュールを見たスミンさん。「これ食べたい」というリクエスト。「それね 単発で参加できるから行ってみる?」と言ってみましたがど〜も聞こえてなかったようで ♫ フィンランド ...

今年も行われる「缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったレシピ」。毎年3月と9月に保存食を見直すわが家ではこのイベントを機にストックの入れ替えをしたり入れ替えたものでひと品作ったりしています。 今年のテーマ 10分でつくるスピードレシピ ♫ さんまのコチュジャン ...

トルコのチーズ「ハルオミ」が手に入ったのでスミンさんの朝ごはんに。ハルオミはハルーミとかハロウミとも言ったりしますがトルコやキプロスなど代表するチーズです。本来はヤギや羊乳で作りますが今回買ったのは牛乳が原料のものです。スライスしてフライパンで焼いていた ...

先月はいつものパンクラスも夏休み。久しぶりが過ぎるくらいおうちでパン焼きです。といってもいつものこねないパン。♫ 焦がし醤油のとうもろこし リュスティック ♪季節もそろそろ終盤。名残になったとうもろこしを合わせました。少し焦げたような香りととうもろこしの甘 ...

今日も涼しくて凌ぎやすい日でした。気温が少し下がるだけで食べたいものも少しずつ変わってきました。と言えば素敵なのですが冷蔵庫で保管していた微妙な量のゴルゴンゾーラ。秋鮭の切り身を買ってきたのでソースにして合わせました。♫ ゴルゴンゾーラソースで秋鮭のムニエ ...

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