イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

カテゴリ:韓国料理

あの暑さは何だった!?というくらい特に朝は肌寒いくらいの涼しさになりました。連日の猛暑は大変でしたがあのカンカン照りを活かしてこの夏は干し野菜をたくさん作りました。あまりの気温の高さにもぅ数時間でからっからに。直接お日さまに当てなくてもガラス越しの窓際に ...

いつもひとりごはんは顔にモザイクをかけて欲しいほど適当なので今日はまぁ大丈夫かな…の自己判断で♫ じゃがいもとズッキーニのチヂミ ♪今日の材料は野菜室の半端ものです。ズッキーニの代わりに人参やお葱を使っても。じゃがいもは薄力粉だけで作ってもモチっと感を玉ね ...

加熱料理に使おうと思っていたキムチ。うひょひょな酸っぱさになりました。これは豚肉にもぴったり。トマトもたっぷり使ってわが家の夏鍋に。♫ トマトキムチ鍋 ♪トマトやキムチが調味料も兼ねてくれる簡単・時短が嬉しい夏のお鍋。ちょっと疲れた日もこれなら頑張って作る ...

今日は久しぶりの韓国ごはん。豆もやしだけとかだし入りのタレとか豚肉を炒めたりとか私の作り方もいろいろですが今日はシンプルちゃちゃっとごはんで♫ コンナムルパプ ♪ごはんはだし汁で炊いても美味しいです。たれは辛味抜きで用意するとお子ちゃまも安心です。 【 材 ...

暑さもひと休みの日曜日。テレビで見る大混雑とか通勤電車が休日ダイヤになったりスーパーのチラシがお盆仕様になるのを見て毎年「お盆だなぁ」と感じます。明日はお盆の入り。わが家はいつも通りの毎日です。♫ ごちそう素麺チャプチェ ♪今日使うのはお素麺。下準備も出 ...

いつものグリーンビビンバはスプラウトやアボカドを使うことも多いのですが今日はさっと炒めた胡瓜を使いました。暑いと食べることも億劫な日もありますが不足したカロリーは良質のオイルを使って補うのも手です。植物油・動物油ともに大さじ1は110kcalくらい。「冷たい ...

CJ ジャパンさまの韓国料理から和食、洋食まで♪ bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ」モニターに参加させていただいています。有難うございますbibigoコチュジャンを使ったレシピも今日が最後になりました。♫ ごまコチュだれ 冷しゃぶ ♪わが家へいつも豚ばらの冷しゃぶ ...

CJ ジャパンさまの韓国料理から和食、洋食まで♪ bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ」モニターに参加させていただいています。有難うございます心配した台風ですが風が強いくらいで雨も降らず過ぎ去って行きました。また夏空が戻ってきています。わが家も久しぶりに早い ...

今日は朝ごはんから。うちのコンククスのスープをちょっとこっくりにアレンジした冷たい豆乳とお豆腐のスープです。このままでもいいし刻んだお野菜をトッピングするとひと品でも食べごたえ十分です。お夕飯の準備をしつつ用意しておいたので朝ごはんの用意がちょっと楽です ...

天候のせいか葉物野菜が品薄で高くなっている気がします。その中でも万能ねぎが廉価だったので買ってきました。久しぶりにパジョンを。♫ 豚ばらパジョン ♪お葱たっぷりの釜山スタイルのチヂミ( ジョン )は牡蠣で作ることが多いですが今日は豚ばら薄切りを合わせてみま ...

↑このページのトップヘ