イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

カテゴリ: 韓国料理

今日も雨が降り続いています。日に何度も目にする福岡や九州各地の見慣れた景色の変わりようにきつくなります。何とか数日でも雨が止んでくれないかと祈るような気持ちです。・・おうちサラメシも残りわずかになった日のお昼ごはんは今年初めての冷麺。そして韓国の宮中焼肉 ...

毎日あまり変わり映えしないのですが前髪を自分で切ったらちょいと落ち武者な感じに後ろ髪もかなり伸び、しかも髪が多いのでひとつにまとめるとキタキツネの尻尾みたいにそんなことで爆笑する平和なわが家です♫ お刺身とキムチのトッパプ ♪わが家の定番韓国ごはんのひとつ ...

今日から6月。変わりなく元気に過ごしています。在宅勤務も足かけ3か月めに。いろんなことがずいぶん慣れてきました。いつもはまさにビジネスランチさながらですが休みの日くらいゆっくりと。。ということで ♫ プルコギ ♪プルコギはタレに準備ができればほぼ完成したも ...

やっと週末。毎日いろんなことがあります。思いがけないことが起こっても悲しいことがあってもおなかが空く。人って動物だな...とふと思うと可笑しいような物悲しい気持ちになります。そしてするべきことがあると気が紛れます。ちょっと有難いことです。 今日はいつものアイ ...

野菜のおかずは大助かりでわが家のニラキムチはそのままでごはんのお供になったり納豆ともよく合います。ニラだけで作っても美味しいですがそろそろ旬のきゅうりも加えてより夏の麺らしく仕上がります。♫ ニラキムチの混ぜそば ♪合わせたれも全部使い切ります。たまごはお ...

季節的にあるかなぁ。と思いつつ売り場を見るとまだ売っていたさつま芋。ちょっと肌寒い日にはおいもちゃんが恋しくなります。そして胃を休めるためにおいもちゃんでおかゆを作ろうかなぁと。♫ さつまいものおかゆ ♪(  コグマチュク・고구마죽 ) 米粉で作るので韓国で ...

連休明けの週末。毎年のことながら連休はひたすらうちに居るのでいつもと変わらず過ごしました。買い物のペースも変わらずで2週間に3回くらいの感じです。「そろそろ買い物に」という頃冷蔵庫はすっからかんなので冷凍や乾物をフル活用して。今日はいつもある冷凍あさりと ...

今日から5月。こんなに青空で晴れ晴れしているとふと今の大変さを忘れそうになります。まだ不便な日は続きますがとにかくとにかく健康で元気で。今日もあるものごはん。味つけも最低限で包丁もできるだけ使わない作戦です材料は買い置きと冷蔵庫にあるものばかり。玉ねぎは ...

穀雨が過ぎると霜も降りなくなるといいますがこの数日の朝晩はけっこう冷えます。まだまだ温かいものがいいなぁと今日は簡単で早い蒸し煮を。♫ あさりのキムチ蒸し ♪うちの冷凍室にはいつもあさりが入っています。朝のおみそ汁用だったりジャンルを選ばず主菜にも使えるの ...

毎日変わりなく淡々と過ごしています。そんな毎日ですが、最近は「水谷千重子」のものまねが上達しております淡々と。。といいながら地味にバージョンアップをしていますそんな「バカやってる」なことをしつつじゃがいもを見ながらふと浮かんだ韓国ごはんを。♫ タッポック ...

↑このページのトップヘ