イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

カテゴリ:韓国料理

先日作った作り置きの蒸し茄子のナムルでわが家の夏ごはんの定番豚しゃぶ和えを作りました。と言っても大したことはなく・・・豚しゃぶを添えただけで ♫ 蒸し茄子ナムルの豚しゃぶ和え ♪【 材料・2人分 】・しゃぶしゃぶ用豚肉  150〜200g・ごま油  小さじ1・ ...

昨日の甘長唐辛子以上によく作るわが家の夏の常備菜です。冷やすとつるるんと喉越しもよくて食べやすいお惣菜です。♫ 蒸し茄子ナムル ♪韓国のおうちごはんで教わった時は蒸し器を使いました。多めに作る時は蒸籠が便利ですが茄子2〜3本分だとレンジで十分。これで作り置 ...

プルコギといえば牛肉ですが韓国では豚肉や鶏肉でもよく作るおうちごはんのお惣菜です。今日はお醤油味の甘辛に仕上げたのでお子ちゃまも大丈夫。キリッと辛味をきかせたい時はコチュジャンを足した下味で用意してください( レシピは下にあります )葉物野菜に包んで食べる ...

えごま葉が旬を迎えて廉価でたくさん手に入るようになりました。こんな時は常備菜のチャンアチに。「チャンアチ」はお醤油やお味噌 お酢などで作る常備菜や保存食のことです。うちだと春は新玉ねぎのチャンアチ夏はえごま葉でよく作ります。お鍋で軽く煮たり蒸気で蒸したりと ...

黄( ファン )さんは「高麗食品」の工場長さん。「黄さんの手作りキムチ」というと「あ〜!知ってる!!」という方が多いかもしれません。直営店はもちろんイオン系やアピタ系スーパーなどでも購入できます。私は通販でお世話になったりデパートでも買ったり。その黄さんに ...

久しぶりというより1年越しくらいにとても作りたくなりました。♫ ハーブの香る トマトのオリーブオイルキムチ♪ キムチ作りの基本は崩さないようにしつつ必須の魚醤やアミを使わないフュージョンのような精進のようなキムチを作りました。ハーブとオリーブオイルを使うこ ...

今日はうちで年中作っている韓国のスープを。えごま粉は手に入りやすくなりましたが( 「えごまパウダー」で売っていたりします )白すりごまで代用もできます。冬はあつあつにしてとろみをしっかりめに。夏はぬるめでもいいし冷蔵庫で冷たくしても美味しいスープです。 ヤ ...

初夏から夏の楽しみのアスパラ。グリルパンで焼いたり茹でたりしますがやっぱり作りたくなるいつものごはん。♫ コチュジャンの甘辛たれで アスパラ豚ロール ♪「これを作れば喜んでもらえる!」というのがひとつ ふたつあれば困った時は大助かりです。これはそんなうちごは ...

今日は柵で買ってきました。かつおは生もたたきもフライも大好きで見ると買わずにいられないもののひとつです。買ってしまうもうひとつの理由は鉄分を取りやすい食品なので。使い勝手がよく調理しやすいので大助かり。今日はうちの定番の韓国のどんぶりとお刺身も用意しまし ...

おうちのみも今月のテーマが始まりました。今月もよろしくお願いします 今月のおうちのみテーマ お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ♫ 豆腐キムチ ♪これは韓国の居酒屋のド定番メニューで何てことはないのになぜだか頼んでしまう生マッコリとか韓国焼 ...

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