イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

カテゴリ:韓国料理

旬で香りが良くなっているせいか普段より美味しく感じて今年はいつもよりきのこ類を食べている気がします。使い勝手もいいし価格も安定しているし今日はいつものうちのお鍋を。♫ ポソッチョンゴル ♪「ポソッ」はきのこ全般、「チョンゴル」は「具だくさんな鍋料理」のこ ...

熟成したほこほこで甘いかぼちゃが美味しい季節になってきました。いつもにも増してうちではかぼちゃがよく登場してます。今日は韓国ごはんからお粥を。韓国でおかゆ専門店に行くとあわびとか海鮮などの想像通りのおかゆと小豆とかかぼちゃなどのお米の粒がほぼないとろとろ ...

明日で10月も終わり。はたと気付くとクリスマスのCMも始まったりして生き急いでる感じに追いつけません。とか言いながら。慌ただしくもちょっと気持ちが華やぐ季節はいいなぁと思ったりしています。♫ チーズトッポギ ♪今日はあつあつトッポギ。とろとろチーズでほっこ ...

少し前になりましたがスミンさんのお誕生日のこと。宮中料理の「ノビアニ」という焼肉とお醤油や黒糖で味を入れる「ヤクシク」とか「ヤクパプ」といわれるおこわを作りました。この「ヤクシク( 薬食 )」。炊飯器で作ったりするレシピもありますが教えていただいた通りもち ...

今日は「霜降」。暦通りこの数日は肌寒くなってきて毎朝のおみそ汁も秋冬の具に変わってきました。でも今朝は定番、わかめ。これがね。思ったより増えてて。沼みたいになってしまいましたごはんの前に頂いたハーブティなんか出したりしちゃって。ワンクッション置いてイリュ ...

今日はですね。きのこをもりもり買ってきました。朝も晩もしばらくきのこ三昧ですまずは早く食べなくちゃの買い置きのお豆腐を使っての韓国ごはん。常備菜にもなって便利です。水抜きが面倒だなぁという時は厚揚げで。きのこも「これでなくては」ということはないので量を目 ...

この夏は胡瓜とお茄子をよく食べました。でも続いた台風のせいかいつものお店からお茄子が途絶えてしまい。久しぶりに店頭に復活したので買ってみたら、まさに秋茄子。実がぎゅんとしまってこれは美味しい♫ 蒸し茄子ナムル ♪この夏も何度も作ったこのナムル。冷しゃぶな ...

また季節外れな暑さの数日ですが今日は寒露。そろそろぐつぐつ系もいいなと久しぶりの韓国ごはん。秋のあれもこれも入れて秋らしい簡単な煮こみを。♫ 手羽元のチム ♪手羽先で作ることが多くてわが家の参鶏湯のようにもち米を詰めることもありますが今日は簡単なチムにし ...

はたと気づくと10月も4日め。慌ただしいばかりで長い長い8月9月が終わりちょっと気が抜けていました。若干、抜け過ぎです数日前にふと思い出し来年のスケジュール帳を買いました。今使っているものが気に入っているので同じものを買ったのですがサイズが小さくなってい ...

あの暑さは何だった!?というくらい特に朝は肌寒いくらいの涼しさになりました。連日の猛暑は大変でしたがあのカンカン照りを活かしてこの夏は干し野菜をたくさん作りました。あまりの気温の高さにもぅ数時間でからっからに。直接お日さまに当てなくてもガラス越しの窓際に ...

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