イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

カテゴリ:韓国料理

いよいよ師走。ちょっと遅れましたが買い置きのボジョレーヌーヴォーを開けました。去年買ったものが美味しかったので今年も同じものを。ワインが同じなら思いついたごはんも同じ♫ コリアンスタイル 牛肉のサテ ♪コチュジャンを入れた甘辛なたれをからめました。お子ちゃま ...

ぽかぽかの晩秋もそろそろ終わって明日から寒くなりそうな。そうだ、そうだ、11月も半ばだった。スープものとか蒸し物とか。。湯気の上がるごはんが日に日にいいなと感じています。お味噌汁用のあさりを買いに行ったら( 砂出しして冷凍しています )なかなかの大ぶりちゃんが ...

少し前のこと。今月11日は旧暦9月13日の十三夜でした。今年は十五夜も誕生日と重なってささやかな偶然ですがこっそり地味に喜んだりして十三夜といえば栗名月。今年も新栗が並んで嬉しい季節になりました。新栗と新米のもち米で韓国の餅菓「薬食」を。「ヤクシク」とか ...

昨日24日は二十四節気の「霜降」。朝晩は肌寒いなぁと思っていたら今日は大雨でけっこうな寒さです。こんな日はやっぱり温かいものが食べたくなります。さてさて。魚醤を使って今日もうちの定番韓国ごはん「ケランチム」をアレンジです。「ケランチム」はお鍋で作る韓国の ...

旬には少し早い「春菊」ですが韓国の簡単和えものを。茹でてナムルにするにはかなり量が要るので生のまま香りよくボリューミーに仕上げます。春菊は胃腸の働きを高めたり食べる風邪薬と言われるほどの栄養価。11月から2月くらいまでが美味しい季節です。♫ 春菊の生菜( ...

10月も今日で4日。今日もなかなかの暑さです。ごく最近のこと。うっかり八兵衛的に手を怪我しまして。もともとの不器用さに加えてさらに小回りの効かない手になっておりますそんな訳で。作りやすいものにグッと傾いています。治ったら思いっきりグーでパンチしたい心境で ...

この秋は楽しみな秋刀魚が高くてまだ手が出ませんそれでも秋鮭や鯖はまだ手が出るのでいろいろ使い回して楽しみます今日はお酒も美味しい!新米も美味しい!韓国ごはんの鯖の煮付けを。♫ 鯖の甘辛コチュジャン煮 ♪いつものうちの韓国ごはんです。玉ねぎを使うことで自然 ...

「少しずつ秋の気配」と思っていたらまさかのV字回復な猛暑そのうちこの暑さも収まるはずで台風の被害もなく水も電気も困らないことに感謝しなくてはです。♫ ビビン麺  ♪ 冷たくてちょっと甘辛で酸味もあって。。が暑い日には心地いい美味しさです。【 材料・2人分  ...

店頭で新物の秋刀魚や秋鮭を見かけて夏の終わりを感じることが増えてきました。早速、初物の秋鮭はアクアパッツァで。。。なんて季節の先取り感を出しながら今日は久しぶりの炭水化物祭り♫ ラッポギ ♪たまに食べたくなるもりもり炭水化物。No 炭水化物 No ライフトッポギ ...

今日は8月最後の日曜日。処暑が過ぎてさわやかな早朝が続いてます。ちょっと食欲が戻った日にはナムルや葉野菜に合わせてプルコギを。多めに用意してホットプレートで作流のも楽しいしそろそろ気になるお弁当用に下準備して密閉袋で冷凍しておいても。♫ プルコギ ♪プル ...

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