イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

カテゴリ:韓国料理

やわらかくて瑞々しい春ニラ。年中あるニラも来月5月くらいまでが旬で生食には一番の季節です。わが家でよく登場するニラキムチそのままはもちろん納豆やたまごかけごはんに合わせたり。今日はしゃぶしゃぶに合わせました。お惣菜としてごはんにもぴったりです。♫ ニラキ ...

この数日は寒の戻りでぷるぷるしましたが日差しはキラキラ。久しぶりにグリーンたっぷりお肉と一緒に生野菜をもりっと。下味を入れた牛プルコギを葉物野菜でくるっと包んでいただきます。♫ プルコギ ♪タレで和えた牛肉は( 作り方① )密閉袋に入れて冷凍できます。お弁 ...

今日は朝からとても暖かくておひさまもピカピカ。ものぐさでウルトラスーパー出不精の私も心が軽くなる気がします。最近というよりこの数ヶ月はぬか漬け作りにズブズブにはまり季節のキムチ作りのタイミングをすっかり無くしてしまっていましたそうだ。そうだ。春キャベツ。 ...

今日は彼岸の入り。何だか落ち着かないこの頃ですが早朝の柔らかい陽射しで気持ちも穏やかになります。ちょっと日にちが開きましたが先日のスペアリブの残り半分のことを。♫ スペアリブのコチュジャンたれグリル ♪スペアリブ( =トゥンカルビ)を焼いた(=クイ)はたれ ...

今日はスペアリブがお買い得ちょっと量が多めだったので半分は煮込みにもう半分はタレ漬けしてオーブン焼きに。「ソウルで食べたカムジャクッ、美味しかったなぁ」と思い出しながら、いつもの韓国ごはん。♫ カムジャタン ♪これまでスペアリブを下茹でしていましたが今回 ...

今日は思わず2度見したザルに盛られたふとっちょないわし。さすがに8尾は多いなぁ。。とでもお買い得に心がちょっと小躍りして通り過ぎてまた戻る半分はこうして煮ものにしてもう半分は作り置きも出来るようにコンフィに。どちらも意外と手間いらずです。♫ いわしの甘辛 ...

新玉ねぎが店頭に並び始めました。見るととりあえず買ってしまうもののひとつですスミンさんに作ってと言われていたあのいつもの春の常備菜を。♫ 新玉ねぎのチャンアチ( 장아찌 ) ♪今日はいつもより少し長めに2日置きました。お気に入りの「ぶーちゃんコキール」に入 ...

先月末に旅先で食べて「これ。いいかも」と思ったキャベツのお惣菜を。うちでもよく和えるタイプのキャベツの味噌ナムルを作りますが先日食べたのはキャベツとお味噌の別添え。ただこれだけのことなのに「和えなくても、これもありか」と何だか妙に納得♫ キャベツの味噌ナム ...

1月も今日で終わり。毎日使い切りに励んでいましたが冷蔵庫もすっからかんに。今日の使い切りは酸っぱい酸っぱい白菜キムチ。あとはちょこっと残ったクレソンとお豆腐。これでお鍋にします。さっと炒めたキムチとだし汁だけでお鍋のベースを作ります。熟成キムチがなくても ...

今日の片付け食材は白い部分だけこれまた半端に残った長葱。牡蠣を買い足して寒い季節の楽しみごはんに。♫ 牡蠣の炊き込みごはん ♪ごはんはシンプルに炊いてたれでいただきます。うちの冬ごはんの定番です。【 材料・2人分 】・加熱用牡蠣  1パック( 150〜200 ...

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