イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

カテゴリ:韓国料理

店頭で大きな牡蠣を見つけました。これは買わずにいられない今年初 早めに作ってみました。韓国の冬ごはん。冬の楽しみのひとつです。♫ 韓国の牡蠣ごはん ♪牡蠣を加えてあっさりと炊いたごはんにちょっと辛めのタレをかけていただきます。【 材料・2人分 】・加熱用牡蠣 ...

今日は葉物野菜をたくさん買ってきました。いつも寄る野菜を買うお店ではしばらく品数が少なくなっていたのですがようやく揃ってきました。みかわ牛の切り落としもお得に買えたのでお夕飯は包んで食べるアレに。♫ サムジャンで巻いて巻いてサムパプ ♪ごはんやさっと焼いた ...

11月に入って急に年の瀬のことが気になってきたり朝晩の寒さもちょっと堪えるようになりました。今日は寒い季節の楽しみのなめらかでほのかな甘みでほっこりな韓国のさつま芋のおかゆを。♫ さつま芋のおかゆ ♪(  コグマチュク・고구마죽 ) 米粉で作るので韓国ではお ...

最近大したこともしてないのにちょっとお疲れ気味なのですよ。やる気スイッチを押してもらわなくちゃですひらめかない時は作り慣れたものが一番。まずは買い置きのお茄子を使って。♫ 秋茄子の甘辛たれ豚ロール ♪茄子がジューシーにやわらかくなるように下準備のちょい手間 ...

この数日でさらに秋の気配が深まってきました。梨も栗も新物が届いたので秋らしい簡単な煮込みを。♫ 手羽先のチム ♪「チム」は蒸し煮のように少なめの煮汁で煮汁を回しかけながら作る料理です。辛くないのでお子ちゃまも大丈夫です。栗やなつめの代わりに鶏卵やうずらの ...

この秋はじゃがいもが戻ってきました。今日使ったキタアカリは旬の走りです。シンプルな韓国のお好み焼きにしました。「カムジャ」は「じゃがいも」のこと。「ジョン( 煎 )」は薄いお好み焼きのようなものや野菜や魚介 お肉をピカタのように焼いたものを指します。チヂミは ...

今日のメインは鯖の水煮缶。これをメインに韓国のごちそうスープ「ユッケジャン」風に仕上げます。ユッケジャンは牛のかたまり肉を茹でて割いたり野菜を下ごしらえして味を入れてスープに仕上げるのでとても時間がかかります。今回は辛味はラー油で旨みはきのことやわらかい ...

秋の楽しみのひとつ梨の季節がやってきました。実はあまり果物を買わないのですが梨と無花果は別格でそこにさつまいもと栗が加わると盆と正月が一緒に来たくらい喜びます梨は今の季節しかないので食べるのはもちろんキムチ作りや料理の下準備用にせっせと冷凍します。今日は ...

少し時間が経ってしまいましたが先日使ったおだしの続きで。「炒め豚肉と豆もやしの炊き込みごはん」で400ml煮出したおだし。炊き込みごはんで使ったのは約半分。残りのおだしでチゲを作りました。おだしは「かつおと昆布の合わせだし」を使っています。白いおからチゲ ...

今日はいつものおだしテーマとは番外編で。「ヤマキだし部 部員のおすすめレシピ」専用ページを作ってくださいました部員のみなさんが毎月のテーマとは別におだしを使ったお料理を紹介するページです。私も今回初めての投稿です。♫ 炒め豚肉ともやしの炊き込みごはん ♪い ...

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