イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

カテゴリ:韓国料理

この秋はじゃがいもが戻ってきました。今日使ったキタアカリは旬の走りです。シンプルな韓国のお好み焼きにしました。「カムジャ」は「じゃがいも」のこと。「ジョン( 煎 )」は薄いお好み焼きのようなものや野菜や魚介 お肉をピカタのように焼いたものを指します。チヂミは ...

今日のメインは鯖の水煮缶。これをメインに韓国のごちそうスープ「ユッケジャン」風に仕上げます。ユッケジャンは牛のかたまり肉を茹でて割いたり野菜を下ごしらえして味を入れてスープに仕上げるのでとても時間がかかります。今回は辛味はラー油で旨みはきのことやわらかい ...

秋の楽しみのひとつ梨の季節がやってきました。実はあまり果物を買わないのですが梨と無花果は別格でそこにさつまいもと栗が加わると盆と正月が一緒に来たくらい喜びます梨は今の季節しかないので食べるのはもちろんキムチ作りや料理の下準備用にせっせと冷凍します。今日は ...

少し時間が経ってしまいましたが先日使ったおだしの続きで。「炒め豚肉と豆もやしの炊き込みごはん」で400ml煮出したおだし。炊き込みごはんで使ったのは約半分。残りのおだしでチゲを作りました。おだしは「かつおと昆布の合わせだし」を使っています。白いおからチゲ ...

今日はいつものおだしテーマとは番外編で。「ヤマキだし部 部員のおすすめレシピ」専用ページを作ってくださいました部員のみなさんが毎月のテーマとは別におだしを使ったお料理を紹介するページです。私も今回初めての投稿です。♫ 炒め豚肉ともやしの炊き込みごはん ♪い ...

意外にもこの夏初めてのビビン麺。いつもなら少し暑さを感じる初夏ごろには食べたくなるのにこの夏はいろんなことが遅れ気味です。♫ ビビン麺  ♪ さっと作れるのが嬉しいビビン麺。たれを麺にビビンしていただきます。よくビビンする(混ぜる)のが美味しく食べるコツで ...

先日の胡瓜のおつまみに続いてふた品めの韓国の冷たいお惣菜を。「マンドゥ( 餃子の類い )」の中のひとつでもともとは旧暦6月に行われる歳時で食べられていたマンドゥです。小麦粉で作った料理を食べると元気に夏を越せると言われていたそうです。 今月のおうちのみテー ...

おうちのみも新しいテーマが始まりました。今月もよろしくお願いします 今月のおうちのみテーマ ひんやり&さっぱりおつまみ今回のテーマは韓国の宮廷料理をヒントにふた品を考えてみました。まずはそのひとつめを。♫ キムチとツナの胡瓜ボート ♪【 材料・作りやすい分量 ...

ちょっと大きくなり過ぎたオクラが廉価だったので買ってきました。茹でて和えものにしたりサラダにも使って残りは肉巻きに。いつもならコチュジャンや柚子胡椒のたれをからめますが今日は久しぶりのサムジャンで。ごはんも進むし野菜のディップにしてもいいしお肉も美味しい ...

スーパーに並ぶものが焼肉の大パックだったりお菓子の大袋だったりほおづきだったり。お盆準備に因んだものが増えてきました。今日はちょっと多いかなと思いつつスペアリブを買ってきました。暑い中のオーブン使いはどうかなぁですが放っておいてもほぼ大丈夫なので他の仕事 ...

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