イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

カテゴリ:韓国料理

ちょっとずつ残った野菜がいろいろ。ジャンバラヤで使ったカラーピーマンとか予定が変わって使ってない三つ葉に半端ものの玉ねぎとか。残ってる割には5色揃って彩りもいいしそうだ。そうだ。ソウルで買ってきた韓国の春雨も使ってみたいのがあるしというわけで野菜だけでチ ...

今日は牛肉の切り落としが廉価だったので久しぶりのプルコギに。…と思ったのだけど新玉ねぎも春ごぼうもたくさん買ったのでプルコギ味で春らしいすき煮風に。♫ 新玉ねぎと春ごぼうで「すき煮風プルコギ」 ♪いつもよりタレを多めに加えて野菜から出る水分と旨みを合わせて ...

連休はこれといって何もなく。「おなかが空いているのは気のせいだ」と思いこみながらボンヤリ過ごしています♫ グリーンビビンバ ♪ごはんの上に生野菜を並べるだけなのでスプラウトや葉物野菜などを使うとちゃちゃっと用意できるので朝ごはんにも便利です。お野菜はあるも ...

嵐のような雨風がおさまってまた初夏のような日差しが戻ってきました。先日のカムジャタン以来スペアリブがちょっとうちのブームです。今日もモリモリです♫ スペアリブのコチュジャンたれグリル ♪スペアリブ( =トゥンカルビ )は煮込んでも焼いても美味しくてボリューミ ...

春のお野菜がたくさん出揃ってきました。今日は春のわが家の定番春キャベツを使ってさっとキムチを。浅漬けのような。ちょっとサラダのようなモリモリ食べることのできる季節のさっとキムチです。春キャベツはやわらかいの手でちぎると味がなじみやすくなります。♫ 春キャ ...

美味しいじゃがいもがあるうちにと今日はじゃがいものチヂミを。「カムジャタン」の時に書き忘れましたが「カムジャ」は「じゃがいも」のこと。「タン」は汁物とかスープのことですが参鶏湯のような煮汁が多めの煮込みも含まれたりします。「ジョン( 煎 )」は「チヂミ」の ...

ヤマキだし部 新しいテーマが始まりました。だし部1期生として最後のテーマです。今月もよろしくお願いします ヤマキだし部 今月のテーマ 1年の集大成!私のベストおだし料理和はもちろんですが洋中韓のお料理にも使えること。そして実際に使ってみると食べ慣れたものほ ...

今日から19日までは二十四節気の「清明」。万物が清らかで生き生きしている春の様子を表しています。桜の葉も初々しい緑で気持ちも晴れ晴れしますが気温差の大きさにちょっと疲れ気味です。今日は疲れてくると食べたくなる干し鱈のスープ( プゴク )と春のキムチふたつで ...

新物の唐辛子粉を買ったのでぼちぼちとキムチ作りをしています。先週末、スーパーで青梗菜がぴかぴかに並んでいたので買ってきました。青梗菜の旬は春( 3〜5月 )と秋( 10〜11月 )だそうです。青梗菜はあっさりでどちらかというと浅漬けのようなキムチです。これは ...

夏日にはちょっと驚きましたが今日は春らしい陽気が戻ってきました。桜も咲き進みこの週末が盛りのようです。久しぶりに寄ったお魚屋さんで岡山の大きな牡蠣を勧めていただいたのでいつも通り、何も考えず買ってきました♫ 牡蠣のおだしスンドゥブ ♪そろそろ名残の牡蠣。旅 ...

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