イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

カテゴリ: 韓国料理

昨日は本当に台風が来るのかと思うような青空。暑くても澄み切った青空は秋の気配です。でも福岡に家族が居るのでただただ心配な台風。いつものことながら出来るだけの準備をしたら過ぎるのを待つしかないのですが。。とにかく無事で無事でと祈るばかりです。♫ ビビン麺   ...

9月は常備食の期限や内容を確認する月なので少し入れ替えをしました。今日は入れ替えたさば缶で簡単ごはんです。ヒントは韓国の肉じゃがとさばの煮つけから。いいとこをミックスしてさば缶丸ごととキムチの旨みを活かしました。キムチは賞味期限が近いとかとかうっかり過ぎ ...

在宅勤務のシーズン2が始まりまたまうちサラメシがスタートです。ドラマ「相棒」のようにシーズンが増えないことを祈るばかりです初日のお昼は韓国の夏の麺「 コングクス 」。さすがに大豆の下準備からするやる気がいつもながら出てこないので😅お豆腐・豆乳・ねりごまの  ...

今日から8月。さぁ!という感じでもなく心許なさが大きいですがとにかく健康でいることが一番だと思う毎日です。暑気払いにいつもの「手羽先参鶏湯」。日本の土用の丑にあたる今年のポンナル( 伏日 )は7/16 7/26 8/15。 日本の土用の丑の日は7/21と明日8/ ...

今日も雨が降り続いています。日に何度も目にする福岡や九州各地の見慣れた景色の変わりようにきつくなります。何とか数日でも雨が止んでくれないかと祈るような気持ちです。・・おうちサラメシも残りわずかになった日のお昼ごはんは今年初めての冷麺。そして韓国の宮中焼肉 ...

毎日あまり変わり映えしないのですが前髪を自分で切ったらちょいと落ち武者な感じに後ろ髪もかなり伸び、しかも髪が多いのでひとつにまとめるとキタキツネの尻尾みたいにそんなことで爆笑する平和なわが家です♫ お刺身とキムチのトッパプ ♪わが家の定番韓国ごはんのひとつ ...

今日から6月。変わりなく元気に過ごしています。在宅勤務も足かけ3か月めに。いろんなことがずいぶん慣れてきました。いつもはまさにビジネスランチさながらですが休みの日くらいゆっくりと。。ということで ♫ プルコギ ♪プルコギはタレに準備ができればほぼ完成したも ...

やっと週末。毎日いろんなことがあります。思いがけないことが起こっても悲しいことがあってもおなかが空く。人って動物だな...とふと思うと可笑しいような物悲しい気持ちになります。そしてするべきことがあると気が紛れます。ちょっと有難いことです。 今日はいつものアイ ...

野菜のおかずは大助かりでわが家のニラキムチはそのままでごはんのお供になったり納豆ともよく合います。ニラだけで作っても美味しいですがそろそろ旬のきゅうりも加えてより夏の麺らしく仕上がります。♫ ニラキムチの混ぜそば ♪合わせたれも全部使い切ります。たまごはお ...

季節的にあるかなぁ。と思いつつ売り場を見るとまだ売っていたさつま芋。ちょっと肌寒い日にはおいもちゃんが恋しくなります。そして胃を休めるためにおいもちゃんでおかゆを作ろうかなぁと。♫ さつまいものおかゆ ♪(  コグマチュク・고구마죽 ) 米粉で作るので韓国で ...

↑このページのトップヘ