イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

カテゴリ:韓国料理

先月末に旅先で食べて「これ。いいかも」と思ったキャベツのお惣菜を。うちでもよく和えるタイプのキャベツの味噌ナムルを作りますが先日食べたのはキャベツとお味噌の別添え。ただこれだけのことなのに「和えなくても、これもありか」と何だか妙に納得♫ キャベツの味噌ナム ...

1月も今日で終わり。毎日使い切りに励んでいましたが冷蔵庫もすっからかんに。今日の使い切りは酸っぱい酸っぱい白菜キムチ。あとはちょこっと残ったクレソンとお豆腐。これでお鍋にします。さっと炒めたキムチとだし汁だけでお鍋のベースを作ります。熟成キムチがなくても ...

今日の片付け食材は白い部分だけこれまた半端に残った長葱。牡蠣を買い足して寒い季節の楽しみごはんに。♫ 牡蠣の炊き込みごはん ♪ごはんはシンプルに炊いてたれでいただきます。うちの冬ごはんの定番です。【 材料・2人分 】・加熱用牡蠣  1パック( 150〜200 ...

「トッポギ」といえばコチュジャンソースの甘辛い料理ですが、「宮中トッポギ」は具だくさんですき焼き風な味付けです。辛くないのでお子ちゃまにも。作り方のうち準備が8割!調理はあっという間です。♫ 宮中トッポギ ♪本来はチャプチェのように具材をひとつずつナムル ...

まだ冷蔵庫の片付けごはんが続きます。今日は切り落とし牛肉の半分を使ってスープがメインの韓国ごはん。牛肉が入ってボリューミーでにんにくの香りも良くて温まります。♫ わかめと牛肉のスープ ♪さっと炒める牛肉とわかめの旨みが重なって美味しいスープに。材料も少な ...

干し鱈のスープはいつでもそしてちょっと疲れた時には体の中からじわじわ沁みてほっとします。たんぱく質やアミノ酸も豊富で疲労回復にも。でも何より簡単にさっと作れて美味しいのが嬉しいとこです。朝ごはんにはにんにく抜きでごはんを入れてクッパ風に食べるのがおすすめ ...

今日はスミンさんの好きなハンバーグ。仕事始め週の景気づけに( 果たしてなっているのか )今だけの「七草の生菜」でさっぱりいただきます。季節の生野菜で作るセンチェは単品でも良しビビンバの具にしたり焼肉や焼き魚と組み合わせたり。うちではハンバーグともよく合わせ ...

昨日は七日正月で人日の節句。ちょうど仕事始めでもあり1年元気で過ごせるように春の若菜の生命力をもらおうと七草を買ってきました。♫ 七草とお刺身のビビンバ  ♪七草を生食でお刺身ビビンバ仕立てに。七草は少し土っぽさがあるので香り付けのにんにくやコチュジャンで ...

暖かく穏やかな大晦日。わが家はゴールデンウィーク、お盆そして年末年始とほぼいつもと変わらず過ごします。買い物に行くと大人数で楽しめるような食材がいつもより揃っていました。年の瀬だなぁといつも思う光景のひとつです。さぁ。うちも。久しぶりにもりもりメニューで ...

昨日の朝は起きてびっくりな雪景色。今日は穏やかに晴れています。冷蔵庫のボリューム減らしもかねて簡単なチゲでちょっと体をひと休みごはん。酸っぱうまキムチと使い切りたい豆乳に冷凍のおからと…きたらチゲに。牡蠣だけ買ってきました。♫ キムチと牡蠣のおからチゲ ♪ ...

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