イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier ** Food analyst

カテゴリ:韓国料理

季節の変わり目なのかちょっと疲れを感じるこの頃。今日は簡単で元気の出るお鍋を。以前の作り方を少し改良してみました。♫ 手羽先でタッカンマリ ( 닭한마리 ) ♪「鶏( タッ )一羽( ハンマリ )」という意味の丸ごと鶏を使った水炊きのような料理です。思い立ってすぐ ...

今日はごはんの進む「パンチャン( 반찬 )」を。パンチャンとは「お惣菜」や「おかず」のこと。ほらほら。韓国のレストランや食堂でたくさん並べられる小さなお惣菜。あれがパンチャンです。煮る 炒める 和えるなどバリエーションも豊富です。おうちでも数日から長期に持つ ...

今月もパンのレッスンに行ってきました。新茶の季節に合わせてお茶あんぱんとフィンランドのパンを教わってきました。いつもながら持ち帰りパンがもりもりなのでシンプルなパンに合わせてお夕飯を。 とか言いながら。サラダ以外 買ってきたんだなぁ♫ サニーレタスのセンチ ...

少し前の週末は春キャベツたっぷりでトッポギを作りましたが今日は久しぶりのヤッホー!炭水化物祭り♫ ラッポギ ♪トッポギにラーメンを入れた韓国の軽食です。材料の野菜は「これでなくてはダメ」というものでないのでだいたいの目安にしてください。今日は「炭水化物祭 ...

♫ 干し鱈のスープ 〜 プゴク ♪韓国の家庭料理 干し鱈のスープ プゴク。美肌効果で日本でも有名になりましたが韓国ではもっと日常的にお母さんの作ってくれるごく普通 いつものスープで朝ごはんに食べることも多いです。タンパク質やアミノ酸が豊富で解毒作用があったり疲 ...

花疲れといってもお花見をはしごしたのではなく春ならではの気候に加えて日々のあれこれの忙しさが積もり。スミンさんの疲労回復のためにとコレ。♫ わが家の手羽先参鶏湯 ♪今日はいつもの倍量を作りました。スープが美味しいので細めのおうどんやちゃんぽん麺を最後に食べ ...

今日は店頭で最初に目に留まった豆もやし。これで炊き込みごはんを作ることに。美味しい熊本のあさりも並んでいたのでこれは酒蒸しにしました。♫ たれで食べる もやしの炊き込みごはん ♪いつもよりたれがぽってりしてますが。うっかり炒りごまを切らしてしまいえごま粉 ...

福岡県人はいつも食べていると思われている明太子。でも高級品なのでねぇ。。。福岡には沢山の明太子屋さんがあるので聞いてみるとたいていお気に入り明太子があったり「ここぞ!という時はこのお店」があったり。おうち用にはやっぱり切れ子。これでもとっても贅沢。今日は ...

旬の美味しいもののひとつ 春キャベツ。浅漬けなちゃちゃっとキムチを。「スーパーで手に入るもので」ということで揃えやすい材料で紹介しています。「本格的なものがいいんだけど」という方向けにエビアミを使った作り方も併記しています。 おうちのみ大使  4月のテーマ ...

わたくしですね。2ヶ月ほど前に調子が悪くなって以来好きなものが食べれなくなったのです。例えば。大好きで毎日飲んでいた甘酒。これも体が受け付けない。韓国とかアジアンな辛いもの。これも難しいですなぁ。そんな時 体に合った中のひと品。スンドゥブチゲといったら普 ...

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