イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

カテゴリ:韓国料理

韓国のお餅や乾物、お味噌汁の下準備にアップルパイの仕込みなどで珍しくパンパンの冷凍室。把握はしているけどちょっと減らそうかなと。キムチも酸っぱうまになってきたし豆乳は常備であるしそろそろ使い切っておきたい冷凍しておいたおからでチゲを。♫ キムチと牡蠣のお ...

「はっ!!!」とお昼前に何に気がついたかというと今日はバレンタインデー。週末の旧正月で頭がいっぱいでした。… まぁ。いいか♫ 牡蠣キムチポックン ♪牡蠣キムチといえば韓国の小粒で濃い味の生牡蠣をキムチで和えたりポッサムと一緒に包んで食べたりと冬ならではの食 ...

久しぶりの大雪予報に何だか浮き足立つような…落ち着かない感じですがとりあえず日持ちしそうな野菜や冷凍で使えそうな食材は準備しておきました。買ってきたごぼうとちょこっと残っていた韓国春雨( タンミョン)でチャプチェに。♫ ごぼうのチャプチェ ♪きんぴらごぼうの ...

今月もひとつめの記事を情報サイト「 michill(ミチル)」に掲載していただき有難うございました 「おうちで作って温まろう!韓国の水炊き タッカンマリ」というタイトルで書かせていただいています。基本はいつものタッカンマリですがミチルの読者層の方々に作っていただ ...

昨日は七日正月。たぶん…20数年ぶり?に七草を買いました。というのも。昨年、一年を通して和菓子を教わった時に様々な季節の節目や節句の由来なども習いました。1月7日は人日の節句。食べ過ぎの胃を休めつつ春の若菜の生命力を分けてもらいたいと七草を買ってきました ...

今月も情報サイト「 michill(ミチル)」に記事を掲載していただき有難うございました 「韓国旅で楽しむ!おうちで作る!伝統スイーツ」というタイトルで書かせていただいています。今月は2本掲載していただく予定で韓国旅行に活かしていただけるような小ネタとともに栄養 ...

今回使わせて頂くWa-NABE(ワナベ)Sサイズ  ブラック。蓋の取っ手をちょっとおめかししてみました。教えていただいた通り、鍋おろしもして安心です。こちらがオリジナル。初めて道具を使う時はその道具の特長に合いそうな作り慣れたもので。こうするといつもとの違いがが分 ...

韓国で買ってきた韓国春雨( タンミョン )もあと2回分ほどで無くなりそうです。ごぼうやきのこで作るチャプチェは日々のお惣菜向きで食べ飽きずさっと作れるのも助かりポイントです。おうちで作るときは韓国春雨を少なめにして野菜など具材を多めにするのがおすすめ。少し ...

来週は工事が始まるのでぼちぼち荷物の移動を始めました。ストックを減らさなくてはならないのに見たら買ってしまった…今金男爵。買ったものとあるものでお夕飯を作って若干減らしてる感をアピール♫ 白菜キムチでさっぱり肉じゃが ♪ 白菜キムチを具と味付けに使います ...

店頭で大きな牡蠣を見つけました。これは買わずにいられない今年初 早めに作ってみました。韓国の冬ごはん。冬の楽しみのひとつです。♫ 韓国の牡蠣ごはん ♪牡蠣を加えてあっさりと炊いたごはんにちょっと辛めのタレをかけていただきます。【 材料・2人分 】・加熱用牡蠣 ...

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