イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

カテゴリ:韓国料理

旬には少し早い「春菊」ですが韓国の簡単和えものを。茹でてナムルにするにはかなり量が要るので生のまま香りよくボリューミーに仕上げます。春菊は胃腸の働きを高めたり食べる風邪薬と言われるほどの栄養価。11月から2月くらいまでが美味しい季節です。♫ 春菊の生菜( ...

10月も今日で4日。今日もなかなかの暑さです。ごく最近のこと。うっかり八兵衛的に手を怪我しまして。もともとの不器用さに加えてさらに小回りの効かない手になっておりますそんな訳で。作りやすいものにグッと傾いています。治ったら思いっきりグーでパンチしたい心境で ...

この秋は楽しみな秋刀魚が高くてまだ手が出ませんそれでも秋鮭や鯖はまだ手が出るのでいろいろ使い回して楽しみます今日はお酒も美味しい!新米も美味しい!韓国ごはんの鯖の煮付けを。♫ 鯖の甘辛コチュジャン煮 ♪いつものうちの韓国ごはんです。玉ねぎを使うことで自然 ...

「少しずつ秋の気配」と思っていたらまさかのV字回復な猛暑そのうちこの暑さも収まるはずで台風の被害もなく水も電気も困らないことに感謝しなくてはです。♫ ビビン麺  ♪ 冷たくてちょっと甘辛で酸味もあって。。が暑い日には心地いい美味しさです。【 材料・2人分  ...

店頭で新物の秋刀魚や秋鮭を見かけて夏の終わりを感じることが増えてきました。早速、初物の秋鮭はアクアパッツァで。。。なんて季節の先取り感を出しながら今日は久しぶりの炭水化物祭り♫ ラッポギ ♪たまに食べたくなるもりもり炭水化物。No 炭水化物 No ライフトッポギ ...

今日は8月最後の日曜日。処暑が過ぎてさわやかな早朝が続いてます。ちょっと食欲が戻った日にはナムルや葉野菜に合わせてプルコギを。多めに用意してホットプレートで作流のも楽しいしそろそろ気になるお弁当用に下準備して密閉袋で冷凍しておいても。♫ プルコギ ♪プル ...

昨日、今日とほんの少し涼しく感じる早朝。でもすぐに「だまされたっ😱」と気づくこの残暑今日は「冷蔵庫の残り食材を食べ切る」ということでもやしと餃子の皮だけを買って夏の水餃子に。♫ 白菜キムチのベジ水餃子 ♪冬に熱々で作るキムチ饅頭( キムチ餃子)を水餃子にアレ ...

最近ちょっと冷たいものが多いなぁと気になって「イヨルチヨル( 以熱治熱 )」。夏に熱い料理を食べて栄養をつけながら汗をかいて体温を下げるという四字熟語です。週末のお昼ごはんは先日のスペアリブの残りと冬に作った干し野菜でチゲ。作りやすいように干し野菜の代わり ...

進路も被害も心配な台風。今日もいつも通りスミンさんは出勤です。台風に関わらず最近は心配なニュースも多いので無事に帰宅してくれたら十分だと思う毎日です。さてさて。お盆中のスーパーはお肉やお刺身にお惣菜も大盛りが増えるのでいつもより使い回しが必須です。スミン ...

お盆休みまっただ中ですがわが家はいつも通りの毎日です。。。とは言っても市場がお休みでお野菜が少なめだったりスーパーでも品揃えが変わったり。台風も心配なので作りおきと使い回しで何とか。。です。♫  かぼちゃと小豆のいとこ煮 ♪簡単で時短仕上げのいつもの常備 ...

↑このページのトップヘ