春の穏やかな週末です。つい最近のことスミンさんが久しぶりに数日の在宅勤務でした。3年半ほど毎日ほぼ3食を作っていたのに久しぶりとなると全くカンが鈍っておりましたそろそろ使い切りたい韓国春雨と春ごぼうを使ってチャプチェを。そしてお昼ごはん用にワンプレートで ...
カテゴリ: 韓国料理
初午に「韓国風いなりずし」。
お天気に恵まれた三連休。年の瀬から行きたいと思っていた明治神宮ミュージアムで美術展に行ったりゆっくり出来ました。そして今日は初午。お昼ごはんにいなり寿司を用意しました。実は昨日、初午に気がついたのでトッピングは作り置きやあるもので。♫ 韓国風いなりずし ♪ ...
人日の節句に「七草とお刺身のビビンバ」。
一昨年は転居直前で余裕がなく昨年は年明けから慌ただしく。。今年こそはと厄払いも兼ねて人日の節句にいつものアレを。♫ 七草とお刺身のビビンバ ♪七草は生で整えて生菜(センチェ)で。うちではサーモンを使うことが多いですが鯛やまぐろなどでも美味しいです。今回は ...
大晦日のお昼に。
今朝は雨が降っていましたがお昼前から穏やかに晴れてきました。とても静かな大晦日です。14年前に名古屋に転勤して以来おせちもお雑煮も完全な他力本願でまったく「どうもすみません」です。さて今年最後に作るお昼ごはん。• カニカマ入りのケランチム。最近はスフレみた ...
ごはんを美味しく食べたい秋に♫ 長芋の豚肉巻き コチュジャンソース♪
10月に入りました。過ごしやすくて美味しいものが次々に出くる秋は嬉しい季節ですが何より気をつけていることが体内、特に気管支や肺の乾燥を防ぐこと。何度か肺の病気を繰り返しているのでこれからのちょっと心配な時期に入ります。♫ 長芋の豚肉巻き コチュジャンソース ...
残暑に「トマトの水キムチ」。
9月半ばになってピークは過ぎたような気がしますがなかなかの暑さでカラッと晴れた日は干し野菜を作り梨が出回ってきた夏の終わりからは水キムチを。大根や白菜はもう少し待って暑い時期はトマトで作ります。♫ トマトの水キムチ ♪水キムチといえば漬け汁が主役。じわじわ ...
暑さに負けずせいろで作る韓国の餅菓「ヤクパプ( 薬飯 )」。
8月も3日め。昨夜の満月はとても大きく輝いて美しく暑い日中のことを忘れそうでした。さて。。今日は「ヤクパプ( 薬飯 )」。ヤクシク( 薬食 )という韓国の餅菓です。少し前になりますがスミンさんが数日、留守にした時に作りました。「なにゆえ留守の時」かと言うとせ ...
夏の朝ごはん「ズッキーニとじゃがいも味噌チゲ」。
ガリガリになりそうな猛暑が続く毎日。気分的にはガリガリになっている気がしていますがどうも。。残念ながら増えている気が思い出したように暑い日は「以熱治熱( イヨルチヨル )」。韓国で教わった考え方で「夏に熱いものを食べて夏バテや食欲減退を防ぐ」というもので熱 ...
暑い日にも湿度の高い日にもすっきりな辛さ「ビビン麺」。
気温や湿度が高くなると食べたくなるビビン麺。お野菜がたくさんある時は大皿の「チェンバンネンミョン」をよく作りますが胡瓜だけのトッピングで食べるのが好きです。いろいろ食べてみて行きついたのは「ビビン麺には胡瓜が一番」ということ。といっても。。私の個人的な感 ...
ソウル在住中の思い出の味「厚揚げときのこのヤンニョム煮」。
久しぶりの更新になりました。連休前にフーディストノートさまから記事掲載のご連絡をいただいて有難く思っていましたこれはソウルに在住していた頃の思い出の味で住まいのすぐそばにあるお惣菜屋さんでよく買っていました。季節の野菜もいろいろ試してみましたがやはりきの ...