イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier ** Food analyst

カテゴリ:韓国料理

今日は店頭で最初に目に留まった豆もやし。これで炊き込みごはんを作ることに。美味しい熊本のあさりも並んでいたのでこれは酒蒸しにしました。♫ たれで食べる もやしの炊き込みごはん ♪いつもよりたれがぽってりしてますが。うっかり炒りごまを切らしてしまいえごま粉 ...

福岡県人はいつも食べていると思われている明太子。でも高級品なのでねぇ。。。福岡には沢山の明太子屋さんがあるので聞いてみるとたいていお気に入り明太子があったり「ここぞ!という時はこのお店」があったり。おうち用にはやっぱり切れ子。これでもとっても贅沢。今日は ...

旬の美味しいもののひとつ 春キャベツ。浅漬けなちゃちゃっとキムチを。「スーパーで手に入るもので」ということで揃えやすい材料で紹介しています。「本格的なものがいいんだけど」という方向けにエビアミを使った作り方も併記しています。 おうちのみ大使  4月のテーマ ...

わたくしですね。2ヶ月ほど前に調子が悪くなって以来好きなものが食べれなくなったのです。例えば。大好きで毎日飲んでいた甘酒。これも体が受け付けない。韓国とかアジアンな辛いもの。これも難しいですなぁ。そんな時 体に合った中のひと品。スンドゥブチゲといったら普 ...

この春は例年よりあさりをより美味しく感じて使う頻度が増えてます。今日は韓国ごはんの酒蒸しに。古漬けキムチがちょこっとあったので酒蒸しにプラスしました。もちろん市販の白菜キムチでOK。わが家の酒蒸しバリエーションです。 おうちのみ大使  4月のテーマ 春のヘ ...

いつもお野菜を買いに行くお店でぴかぴかの新玉ねぎが並んでいました。これは今年も作らなければ♫ 新玉ねぎのチャンアチ ♪チャンアチ( 장아찌 )は韓国のお漬物のひとつで野菜をお酢やお味噌お醤油などに漬けて作ります。季節のお野菜を常備菜で楽しめます。【 材料・ ...

送っていただいたモランボンの商品も最後のひと袋になりました。最後は楽しみにしていた塩チャプチェを。おうちで韓国料理 ♪ チャプチェ簡単レシピ♫ 芹たっぷり モランボン 塩チャプチェ ♪パッケージのレシピには長ねぎを使ってあるのですが韓国料理ではよく使う芹を使い ...

レシピブログさまを通してモランボン チャプチェと一緒に「豚キムチ」も送っていただきましたどんぶり風の楽しみ方も紹介します。♫ 春キャベツで モランボン 豚キムチ ♪用意するものは豚バラ薄切り肉とお野菜だけ。今回は春キャベツで作ってみました。【 材料・2〜3人分 ...

うちではチャプチェを多めに作ってよく春巻を作りますがこれがモチっとして美味しいのです今回チャプチェをふた袋頂いたのでひと袋分まるっと春巻きにします。おうちで韓国料理 ♪ チャプチェ簡単レシピ♫ チャプチェ春巻 ♪春巻は韓国語で「チュンゴン」といって家庭でチャ ...

いつもお世話になっているレシピブログさまを通して「モランボン 韓の食菜シリーズ」から「チャプチェ」を送っていただきましたおうちで韓国料理 ♪ チャプチェ簡単レシピ♫ サニーレタスで巻いて巻いてチャプチェ ♪今回初めて使わせていただくのでレシピ通りに作ってみまし ...

↑このページのトップヘ