イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier ** Food analyst

カテゴリ:韓国料理

いつもお世話になっているレシピブログさまを通して「モランボン 韓の食菜シリーズ」から「チャプチェ」を送っていただきましたおうちで韓国料理 ♪ チャプチェ簡単レシピ♫ サニーレタスで巻いて巻いてチャプチェ ♪今回初めて使わせていただくのでレシピ通りに作ってみまし ...

ごぼうやきのこで作るチャプチェは日々のお惣菜向きで気負わず作ることができるのも嬉しいとこです。今日は韓国春雨を少なめ( 60g )できのこもりもり仕上げに。韓国春雨がなかったら少し食感が変わりますが春雨やマロニーで代用できます。♫ きのこのチャプチェ ♪き ...

新しいスパイステーマが始まりました。今月もたくさんのスパイスを有難うございますスタートはお魚料理から。今月のスパイスアツアツがごちそう ♪ グリル & 煮込み料理♫ フェンネル風味の鱈を軽いトマトソース煮込みで  ♪ 今日は旬の鱈で作りました。ブリやサワラアジ ...

今日のように昼も夜も冷える日は簡単にさっと作ってにんにくや唐辛子効果で温まるお鍋を。♫ 牡蠣と豆腐のキムチチゲ ♪キムチチゲに牡蠣とお豆腐を足しました。韓国風に具材を並べてからスープを注いで火にかけます。お鍋スープは市販の好きなもので。【 材料・2人分 】 ...

もう少し寝かして使おうと思っていたら漬けてもう3ヶ月近くに。何かというと昨年11月に韓国 光州で漬けた白菜キムチ。…といってもキムチ祭りで私がしたのは最終工程だけどんな状態かというとゆっくり熟成し酸っぱくなってお料理にいい状態に。待った甲斐がありました。光 ...

今日の主役は白菜。韓国ではキムチを漬ける時に甕のすき間を埋めるように白菜の外葉を詰めます。極寒の韓国ではこの詰めた葉も大切な食料で一度洗ってスープや煮込みに使っていました。この知恵を活かして干し白菜に。捨てがちな外葉もちょっと手をかけて美味しくまさに始末 ...

続いた冷え込みと天気の良さを活かして白菜干しをしていたこの頃。そんな時ふとこれが食べたくなって。冬キャベツのおいしい季節にぜひ。 ♫ キャベツの味噌ナムル ♪この味噌ナムルは葉がしっかりして甘みの強い冬キャベツで作るのがおすすめです。サラダ代わりにもいいし ...

スーパーの店頭に新物の宮崎の切り干し大根が並んでいました。宮崎は切り干し大根日本一の生産量。天日干しで味も品質もバツグン。自慢したくなる九州の美味しいもののひとつです。切り干し大根を見ると作りたくなるわが家の常備菜で大好きな韓国のお惣菜。♫ 切り干し大根の ...

先週末は寒さもありなんだかんだとちょっとお疲れちゃんだったので 前日から準備しておきました。わが家の安心 安定 ど定番の晩ごはん。 ♫ うちの手羽先サムゲタン ♪今回は作り方を少し整理しました。下準備が終わればあとは煮込むだけ。意外と簡単煮込みです。いつもも ...

寒さを見越してすぐ食べるもの 日持ちするものを買い出ししておきました。乾物と組み合わせたらしばらく大丈夫。今日はスミンさんのリクエストで韓国のどんぶりごはん トッパプ。まぐろやサーモンなどでよく作りますが今日は鯛のサクを買ってきました。♫ 白菜キムチと香味 ...

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