イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

カテゴリ: 韓国料理

今年も続くおうちサラメシ。毎日何を作ろうかと考える考える魚売り場で牡蠣と目があって「そうだ!この冬はまだだった!」とはたと気づいて今日はこれ。♫ 韓国の牡蠣ごはん ♪今日のコチュジャンベースのたれは材料を少なくして簡単にしました。少しの手間がないだけでとて ...

今日5日は小寒。薄暗くて寒い一日で本格的に寒い季節はやってきます。そして今日はスミンさんの仕事始め。在宅でのスタートです。というわけで今年初めてのおうちサラメシ♫ テグタン ♪具だくさんで作るテグタンをスープたっぷり少なめの材料でお昼ごはん仕様にしました。 ...

週末から急に季節が進んだような寒さになりました。今日は暖かい日差しが嬉しく感じます。寒さが堪える夜は滋養たっぷりのお鍋を。。。。とその前に。「 岐阜県産農畜産物への関心について 」のアンケートを1/31まで実施中です。ご協力をよろしくお願いします♫ 手羽先 ...

この週末も気持ちのいいお天気です。気がかりなニュースも続きますがそれでも何とか一日頑張ろうと思わせてくれる晴天です。今日はふと思い出した思い出の味。何てことない料理ですが時々とっても食べたくなる「トゥブキムチ」。♫ 豆腐キムチ ♪韓国の居酒屋のド定番メニュ ...

岐阜のお米「ハツシモ」と一緒に送っていただいた岐阜県産のしいたけ「飛騨やまっこ」。現物の大きさと肉厚感を見て作りたいものを幾つかひらめきました。今日は韓国風のお惣菜を。♫ 韓国風 肉づめしいたけ ♪韓国の伝統料理をアレンジしました。韓国風のハンバーグたねを詰 ...

送っていただいた飛騨きくらげもこれで最後に。生のきくらげは店頭で見る機会が少ないので使うことが身近に思えるように「飛騨きくらげの刺身」以外は「きのこ鍋」「ペペロンチーノ」はきのこを共通食材に使って作りました。そして今回のチャプチェもきのこもりもりで。♫  ...

飛騨きくらげと一緒に送って頂いた「羽島れんこん」。まずは「どうかなぁ」と天ぷらやわが家の定番「れんこんペペ」で試食してみました。羽島れんこんは透けるような白さできめが細やか。しゃきしゃきともっちりが半々の良いとこどりの食感で何と言っても瑞々しさと甘みが際 ...

昨日は飛騨きくらげや岐阜県産れんこんの試食をして食感や味、香りなど確認してみました。食べ慣れたれんこんでも作る場所や品種によって個性が違うので発見がたくさんあります。良いところを引き出せるようにと思案中です。そして飛騨きくらげ。さっそく秋らしく仕上げてみ ...

最近、2度めの「福岡・うきはの野菜」の取り寄せをしました。間違いなく新鮮なお野菜を入れて下さってる安心感と期待でわくわくなのです今回もどれも嬉しいものばかりでしたがしゅっとした少し細めのニラに注目して。韓国のニラは細くて日本の万能ねぎのような感じです。こ ...

昨日は本当に台風が来るのかと思うような青空。暑くても澄み切った青空は秋の気配です。でも福岡に家族が居るのでただただ心配な台風。いつものことながら出来るだけの準備をしたら過ぎるのを待つしかないのですが。。とにかく無事で無事でと祈るばかりです。♫ ビビン麺   ...

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