イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

カテゴリ:韓国料理

ヤマキだし部 新しいテーマが始まりました。だし部1期生として最後のテーマです。今月もよろしくお願いします ヤマキだし部 今月のテーマ 1年の集大成!私のベストおだし料理和はもちろんですが洋中韓のお料理にも使えること。そして実際に使ってみると食べ慣れたものほ ...

今日から19日までは二十四節気の「清明」。万物が清らかで生き生きしている春の様子を表しています。桜の葉も初々しい緑で気持ちも晴れ晴れしますが気温差の大きさにちょっと疲れ気味です。今日は疲れてくると食べたくなる干し鱈のスープ( プゴク )と春のキムチふたつで ...

新物の唐辛子粉を買ったのでぼちぼちとキムチ作りをしています。先週末、スーパーで青梗菜がぴかぴかに並んでいたので買ってきました。青梗菜の旬は春( 3〜5月 )と秋( 10〜11月 )だそうです。青梗菜はあっさりでどちらかというと浅漬けのようなキムチです。これは ...

夏日にはちょっと驚きましたが今日は春らしい陽気が戻ってきました。桜も咲き進みこの週末が盛りのようです。久しぶりに寄ったお魚屋さんで岡山の大きな牡蠣を勧めていただいたのでいつも通り、何も考えず買ってきました♫ 牡蠣のおだしスンドゥブ ♪そろそろ名残の牡蠣。旅 ...

少し日差しは戻りましたがまだまだ肌寒いので温かいものを。旬のあさりで韓国うどん。久しぶりに作るので作り方をより簡単に変えてみました。♫ あさりのカルグクス ♪本来は打ちたての生麺をそのままスープと一緒に煮るので白濁して少しとろみがあります。麺の感じはきし ...

新玉ねぎが店頭に並び始めました。桜の開花のニュースも出て季節が進んでいることを感じます。♫ 新玉ねぎのチャンアチ ♪春の楽しみ、新玉ねぎのチャンアチ。チャンアチ( 장아찌 )は韓国のお漬物・保存食のひとつでお酢やお味噌お醤油などに漬けて作ります。季節のお野 ...

買い物に行けなかったので今日はうちにあるもので。豚肉がなければツナ缶や鯖缶を使っても。♫ 豆腐キムチ ♪生マッコリや韓国焼酎、ビールにぴったりの韓国の居酒屋のド定番メニューです。おつまみだけどこれはごはんが美味しい。とっても助かる簡単・時短仕上げ【 材料・2 ...

まだまだお野菜の値段が気になるとこですが今日は春菊を使ってサラダのような韓国の簡単和えものを。茹でてナムルにするとちょこっとしかないので生のままでボリューミーに仕上げます。♫ 春菊の生菜( センチェ ) ♪ちぎって和えるだけの簡単なひと品です。焼肉や焼き魚と ...

韓国のお餅や乾物、お味噌汁の下準備にアップルパイの仕込みなどで珍しくパンパンの冷凍室。把握はしているけどちょっと減らそうかなと。キムチも酸っぱうまになってきたし豆乳は常備であるしそろそろ使い切っておきたい冷凍しておいたおからでチゲを。♫ キムチと牡蠣のお ...

「はっ!!!」とお昼前に何に気がついたかというと今日はバレンタインデー。週末の旧正月で頭がいっぱいでした。… まぁ。いいか♫ 牡蠣キムチポックン ♪牡蠣キムチといえば韓国の小粒で濃い味の生牡蠣をキムチで和えたりポッサムと一緒に包んで食べたりと冬ならではの食 ...

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