イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier ** Food analyst

カテゴリ:韓国料理

いつもお野菜を買いに行くお店でぴかぴかの新玉ねぎが並んでいました。これは今年も作らなければ♫ 新玉ねぎのチャンアチ ♪チャンアチ( 장아찌 )は韓国のお漬物のひとつで野菜をお酢やお味噌お醤油などに漬けて作ります。季節のお野菜を常備菜で楽しめます。【 材料・ ...

送っていただいたモランボンの商品も最後のひと袋になりました。最後は楽しみにしていた塩チャプチェを。おうちで韓国料理 ♪ チャプチェ簡単レシピ♫ 芹たっぷり モランボン 塩チャプチェ ♪パッケージのレシピには長ねぎを使ってあるのですが韓国料理ではよく使う芹を使い ...

レシピブログさまを通してモランボン チャプチェと一緒に「豚キムチ」も送っていただきましたどんぶり風の楽しみ方も紹介します。♫ 春キャベツで モランボン 豚キムチ ♪用意するものは豚バラ薄切り肉とお野菜だけ。今回は春キャベツで作ってみました。【 材料・2〜3人分 ...

うちではチャプチェを多めに作ってよく春巻を作りますがこれがモチっとして美味しいのです今回チャプチェをふた袋頂いたのでひと袋分まるっと春巻きにします。おうちで韓国料理 ♪ チャプチェ簡単レシピ♫ チャプチェ春巻 ♪春巻は韓国語で「チュンゴン」といって家庭でチャ ...

いつもお世話になっているレシピブログさまを通して「モランボン 韓の食菜シリーズ」から「チャプチェ」を送っていただきましたおうちで韓国料理 ♪ チャプチェ簡単レシピ♫ サニーレタスで巻いて巻いてチャプチェ ♪今回初めて使わせていただくのでレシピ通りに作ってみまし ...

ごぼうやきのこで作るチャプチェは日々のお惣菜向きで気負わず作ることができるのも嬉しいとこです。今日は韓国春雨を少なめ( 60g )できのこもりもり仕上げに。韓国春雨がなかったら少し食感が変わりますが春雨やマロニーで代用できます。♫ きのこのチャプチェ ♪き ...

新しいスパイステーマが始まりました。今月もたくさんのスパイスを有難うございますスタートはお魚料理から。今月のスパイスアツアツがごちそう ♪ グリル & 煮込み料理♫ フェンネル風味の鱈を軽いトマトソース煮込みで  ♪ 今日は旬の鱈で作りました。ブリやサワラアジ ...

今日のように昼も夜も冷える日は簡単にさっと作ってにんにくや唐辛子効果で温まるお鍋を。♫ 牡蠣と豆腐のキムチチゲ ♪キムチチゲに牡蠣とお豆腐を足しました。韓国風に具材を並べてからスープを注いで火にかけます。お鍋スープは市販の好きなもので。【 材料・2人分 】 ...

もう少し寝かして使おうと思っていたら漬けてもう3ヶ月近くに。何かというと昨年11月に韓国 光州で漬けた白菜キムチ。…といってもキムチ祭りで私がしたのは最終工程だけどんな状態かというとゆっくり熟成し酸っぱくなってお料理にいい状態に。待った甲斐がありました。光 ...

今日の主役は白菜。韓国ではキムチを漬ける時に甕のすき間を埋めるように白菜の外葉を詰めます。極寒の韓国ではこの詰めた葉も大切な食料で一度洗ってスープや煮込みに使っていました。この知恵を活かして干し白菜に。捨てがちな外葉もちょっと手をかけて美味しくまさに始末 ...

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