イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

カテゴリ:韓国料理

暑くなると毎日でも食べたい韓国の夏の味冷たい豆乳麺のコンククス。とか言いながら今年はかなり出遅れてしまいました。スープたっぷりであっさりで大豆のコクと甘味がある韓国の美味しい専門店のようなコンククスをと作っていたレシピをこの夏は分量を見直してみました。♫ ...

うちの朝食はほぼごはん。最近は暑いこともあってお味噌汁の回数が減り気味ですがその分を生野菜や作りおきの野菜のナムルめかぶなど海藻類で補います。♫ グリーンビビンバ ♪スプラウトを2〜3種類に葉物野菜やアボカドなどをいくつか揃えるだけで火を使わず作ることがで ...

最近はちょっと大変なので時間のある時にできるだけ多く作りおきのお惣菜を用意しています。今日も食べ切りでもいいけど作りおきで常備菜にも出来ます。いつもの作り慣れたおうちごはんです。♫ 茄子の肉詰め煮「カジチム」 ♪韓国語で「カジ = 茄子」を「チム = 少なめの ...

先日作った作り置きの蒸し茄子のナムルでわが家の夏ごはんの定番豚しゃぶ和えを作りました。と言っても大したことはなく・・・豚しゃぶを添えただけで ♫ 蒸し茄子ナムルの豚しゃぶ和え ♪【 材料・2人分 】・しゃぶしゃぶ用豚肉  150〜200g・ごま油  小さじ1・ ...

昨日の甘長唐辛子以上によく作るわが家の夏の常備菜です。冷やすとつるるんと喉越しもよくて食べやすいお惣菜です。♫ 蒸し茄子ナムル ♪韓国のおうちごはんで教わった時は蒸し器を使いました。多めに作る時は蒸籠が便利ですが茄子2〜3本分だとレンジで十分。これで作り置 ...

プルコギといえば牛肉ですが韓国では豚肉や鶏肉でもよく作るおうちごはんのお惣菜です。今日はお醤油味の甘辛に仕上げたのでお子ちゃまも大丈夫。キリッと辛味をきかせたい時はコチュジャンを足した下味で用意してください( レシピは下にあります )葉物野菜に包んで食べる ...

えごま葉が旬を迎えて廉価でたくさん手に入るようになりました。こんな時は常備菜のチャンアチに。「チャンアチ」はお醤油やお味噌 お酢などで作る常備菜や保存食のことです。うちだと春は新玉ねぎのチャンアチ夏はえごま葉でよく作ります。お鍋で軽く煮たり蒸気で蒸したりと ...

黄( ファン )さんは「高麗食品」の工場長さん。「黄さんの手作りキムチ」というと「あ〜!知ってる!!」という方が多いかもしれません。直営店はもちろんイオン系やアピタ系スーパーなどでも購入できます。私は通販でお世話になったりデパートでも買ったり。その黄さんに ...

久しぶりというより1年越しくらいにとても作りたくなりました。♫ ハーブの香る トマトのオリーブオイルキムチ♪ キムチ作りの基本は崩さないようにしつつ必須の魚醤やアミを使わないフュージョンのような精進のようなキムチを作りました。ハーブとオリーブオイルを使うこ ...

今日はうちで年中作っている韓国のスープを。えごま粉は手に入りやすくなりましたが( 「えごまパウダー」で売っていたりします )白すりごまで代用もできます。冬はあつあつにしてとろみをしっかりめに。夏はぬるめでもいいし冷蔵庫で冷たくしても美味しいスープです。 ヤ ...

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