イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

カテゴリ: その他いろいろ

少し前に生マッコリのことを書きましたがこの生マッコリ、まさに「活きてる!!」という感じで勢いというか生命力を感じたのでパンの仕込みに使ってみました。マッコリにも2種類あって熱処理しているものは「マッコリ」。常温で割と長い保存も可能です。「生マッコリ」は熱 ...

2021年 元日。前日のおせちの残りを盛りなおしてお雑煮と一緒に。お雑煮はいつもの「博多料亭 老松 」さん。王道の福岡のお雑煮は年に一度の贅沢ですそして今年の日本酒 は少し前に頂いてお正月に…と楽しみにしていた熊本の「花の香 」。桜の絵柄も春先取りのようで 華 ...

明けましておめでとうございます。元日の朝は静かにでもいつもと変わらず始まりました。窓も玄関の戸も開いて空気を流しながら床と玄関のたたきも拭いて元旦は新しいカレンダーを付け替えて。ここまでするとちょっと落ち着きます。少し時間が戻りますが大晦日から楽しめるお ...

今日は仕事納め。この日はいつもお赤飯。福岡から送ってもらったかつお菜のおすましと鯛の昆布じめ。たまご焼き。スミンさんの好きな絹さや炒めを好きな真鍮と骨董の器で。長かった割に手応えもなく時も季節の進みもよく分からなかったこの一年。でも何とか無事に元気に今日 ...

昨日27日は今年最後の大安。午前中にわが家でお餅つきを。ちょっと大きめは飾り用に。小さめはさっそくお昼ごはんにして残りは冷凍ストック。 久しぶりの搗き立て餅はなんとも言えない美味しさと懐かしさ。そういえば。。子どもの頃は師走28日に祖父母の家でのお餅つき ...

「ウィナーズ株式会社 × レシピブログ」さまのモニターコラボ広告企画で「 レコルト エアーオーブン」をモニタープレゼントして頂きました。ありがとうございます ★ レシピモニター参加中 ★【 レシピブログ「エアーオーブンで様々なお料理を作ろう♪ 」】♫ 揚げ出し ...

「ウィナーズ株式会社 × レシピブログ」さまのモニターコラボ広告企画で「 レコルト エアーオーブン」をモニタープレゼントして頂きました。ありがとうございます ★ レシピモニター参加中 ★【 レシピブログ「エアーオーブンで様々なお料理を作ろう♪ 」】届けていた ...

ちょうど1週間前の週末に高野山に行ってきました。神社仏閣・仏像・苔に遺跡などが好きな私には長く憧れの地のひとつでした。これまでに何度か計画しましたが実現せず。。この5月にツアー予約をしていたのにこの状況でキャンセルに。 やっと訪れることができました。 日 ...

あんなに暑いといっていたのに今年もそろそろと秋が近づいてきました。秋といえば食べる前に栗むき。今年も料理用に冷凍するために年に一度、大活躍の栗むきはさみ( 栗くり坊主くん )でワシワシ剥きます。けっこう楽しみな作業です 去年の今頃は。。手に怪我をして完治2 ...

楽しみ待っていたお取り寄せが届きましたJAタウンさんの「乳製品のお取り寄せ」で450gの有塩バターが3つ。飲むヨーグルト 1本。ホイップバター 20ポーション。これで送料・税込みの3300円実は酪農応援を兼ねた商品でもあります。良い商品を安く購入できたこ ...

↑このページのトップヘ