イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

カテゴリ:その他いろいろ

ちょうど1週間前。11月の3連休の一日のこと。地下鉄の1日乗車券を買ってスミンさんと近場を回ってみました。ローカルのニュース番組で観て以来「美味しそうだなぁ。」と思っていた「手打麺舗 丸一」丸一さんは創業100年を超える老舗。おうどんも捨てがたいのですがき ...

ゆーみんとの2日め。彼女との朝は名古屋モーニングで始まります。私も1年ぶりのモーニング。今年はどこに行こうかと選んだ喫茶店は「 ベラ珈琲 」。栄の大通り沿いにあるので旅行や出張で来ても行きやすい場所です。看板メニューのウインナーコーヒーを。コクのある生クリ ...

今年も親友ゆーみんが名古屋に来てくれました早々に日程を知らせてくれるので「今年はどこに行こうか」とリストを作って考え始めます。といっても。おしゃべりが一番なんですけどね年一度、最大級のデトックス。まずは家族のお土産をいろいろ買うためにデパートとかショップ ...

今年も栗むきの季節がやってきました。熊本の利平栗を見つけて買ってきましたが今年の栗、とっても大きいです。栗むきといえば「栗くり坊主」。この時期しか使わない道具ですがスタンディングオーベーションものの優れものです栗を水に漬けおきすることもなく買ってきたらす ...

この3連休のうちの1日の数時間。「焼肉食べて元気になろう」というスミンさんの昭和的発想で珍しく外出を。なぜ珍しくかというと私はスーパーウルトラ出不精であります。そして100年ぶりくらいに焼肉を。う〜ん。美味し。私の焼肉ルールは焼き野菜とかごはんとかサラダ ...

わたくしごとですが。節目のお誕生日に嬉しいお届けもの。遠くに住む同期から届いた素敵すぎるお花とシャンパン。この同期は会社の同期。入社して当時は大変に感じたトレーニングを一緒に越えたこととか。訓練の終了した日にお祝いを兼ねて行ったお店で食べ過ぎたこととか。 ...

数ヶ月前にお願いしていた桃が届きました。「大紅蟠桃」    。この形からUFO桃とか座禅桃、ドーナツ桃などの呼び方もあるそうで生産量の少ない貴重な桃です。皮の剥き方は普通の桃と同じですが梅干しのような種がガシッと入っています。果肉は白桃系で見た目よりずしっ ...

少し前の週末のこと。イタリアンレストランウィークのプレイベントで京都まで出掛けてきました。イルギオットーネ 京都本店。八坂の塔のすぐ隣にあります。1日限りのスペシャルメニューということで笹島シェフがひと品ずつ説明もして下さいました。「もしイタリアに京都とい ...

年の瀬に京都に行った時に買ってきました。なのに なのに。毎日眺めて過ごし、やっと開けました「 にしきごま 」京都 錦市場にある島本海苔乾物さんで買いました。この色は食品の自然な色で人参 かぼちゃ ほうれん草 トマト 梅粉末抹茶 青のり粉。炒りごまが香ばしいごま塩 ...

「キッチンネットプラスアンバサダー」をさせて頂いている松坂屋名古屋店 本館6階に店舗のある橘屋吉兵衛さまで「お茶でほっこり」をテーマにおもてなしコーディネートを教えていただきました。「たち吉」と言うと「あ〜!!」とおっしゃると思いますが橘屋吉兵衛はたち吉の ...

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