イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

カテゴリ:その他いろいろ

仕事始めの週が終わったと思ったら3連休。先週は助走でこの休みが開けたら本格的に始まるのかなという感じです。年末年始は例年より買い控えたのであっという間に冷蔵庫もストックもからっから今日は最後のレストランピザで簡単ごはんに。美味しい季節の人参は作り置きのラ ...

スミンさんは今日から仕事始め。久しぶりに早い時間の食事です。朝ごはんは・レンズ豆の炊き込みごはん・かつお菜のおすまし・金目鯛の大吟醸粕漬け・だし巻きたまご「なぜレンズ豆の炊き込みごはん?」かと言うと。ずいぶん前にイタリア料理のクラスで教わりましたがイタリ ...

新年5日。ごろごろすることもなく食べ過ぎることもなく落ち着いた毎日です…わりと 。思い起こしてみると半年ほど前は猛暑の毎日。あの暑さで傷んだ侘助が例年より遅く少ないながらも花を咲かせました。新年を迎えて暖かく穏やかな毎日で「こんな1年になったらいいな」と ...

とても穏やかな元日。こんな1年になればと心から思いました。こちらに越して早10年め。この数年は既成のおせちにお任せです。お雑煮も福岡の料亭さんから送っていただくので福岡の食材を揃える心配もなくなりました。元日のおせちは京都吉兆さん。年明け早々、ちょっと失 ...

明けましておめでとうございます。晦日も大晦日も元日もほぼいつもと変わらないわが家です。といっても小さい特別がちょこっと。昨秋、親友が誕生日に贈ってくれたシャンパンを一年の終わりに開けました。いつもスミンさんの仕事納めの日で「1年終わった。。」と満足のよう ...

今日は例年より1日早い仕事納め。仕事納めの朝ごはんはお赤飯と鯛の塩焼きとかつお菜のおすまし。いつものメニューです。長い長い1年でした。やっと終わる安堵感。スミンさん。お疲れさまでした。✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿ ...

ちょうど1週間前。11月の3連休の一日のこと。地下鉄の1日乗車券を買ってスミンさんと近場を回ってみました。ローカルのニュース番組で観て以来「美味しそうだなぁ。」と思っていた「手打麺舗 丸一」丸一さんは創業100年を超える老舗。おうどんも捨てがたいのですがき ...

ゆーみんとの2日め。彼女との朝は名古屋モーニングで始まります。私も1年ぶりのモーニング。今年はどこに行こうかと選んだ喫茶店は「 ベラ珈琲 」。栄の大通り沿いにあるので旅行や出張で来ても行きやすい場所です。看板メニューのウインナーコーヒーを。コクのある生クリ ...

今年も親友ゆーみんが名古屋に来てくれました早々に日程を知らせてくれるので「今年はどこに行こうか」とリストを作って考え始めます。といっても。おしゃべりが一番なんですけどね年一度、最大級のデトックス。まずは家族のお土産をいろいろ買うためにデパートとかショップ ...

今年も栗むきの季節がやってきました。熊本の利平栗を見つけて買ってきましたが今年の栗、とっても大きいです。栗むきといえば「栗くり坊主」。この時期しか使わない道具ですがスタンディングオーベーションものの優れものです栗を水に漬けおきすることもなく買ってきたらす ...

↑このページのトップヘ