イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

カテゴリ:その他いろいろ

少し前の週末のこと。イタリアンレストランウィークのプレイベントで京都まで出掛けてきました。イルギオットーネ 京都本店。八坂の塔のすぐ隣にあります。1日限りのスペシャルメニューということで笹島シェフがひと品ずつ説明もして下さいました。「もしイタリアに京都とい ...

年の瀬に京都に行った時に買ってきました。なのに なのに。毎日眺めて過ごし、やっと開けました「 にしきごま 」京都 錦市場にある島本海苔乾物さんで買いました。この色は食品の自然な色で人参 かぼちゃ ほうれん草 トマト 梅粉末抹茶 青のり粉。炒りごまが香ばしいごま塩 ...

「キッチンネットプラスアンバサダー」をさせて頂いている松坂屋名古屋店 本館6階に店舗のある橘屋吉兵衛さまで「お茶でほっこり」をテーマにおもてなしコーディネートを教えていただきました。「たち吉」と言うと「あ〜!!」とおっしゃると思いますが橘屋吉兵衛はたち吉の ...

先月末、早々にわが家の一角を節分飾りに変えました。今年の節分豆は京都の豆富さん。一袋に大きな大豆が4から5粒くらい入っています。小分けで食べやすくて配っておやつにするのにも便利です。お豆はもちろん美味しいですがパッケージのデザインがとてもかわゆすです。✿ ...

数日前のこと。スミンさんのクリスマス休暇に京都に行ってきました。といっても観光はなしでずっと気になっていたお店を訪ねながらひたすら散歩する日帰りの小さな旅です。この日の京都も冷たい雨がポツポツ降る寒い日でした。早めのランチは「千丸屋」さん本店で。湯葉の老 ...

先週にうちにいろんなことが済みホッとしたと思ったらちょっと気が抜けてしまいました。年の瀬に向けて頑張ろうと思います。今日は素敵なティーサーバーを。「 松坂屋名古屋店 キッチンネットプラスアンバサダー 」をさせていただいていますが自宅で使わせていただく機会を ...

「 松坂屋名古屋店 キッチンネットプラスアンバサダー 」の活動の一環でストウブのデモンストレーターの方に基本的な使い方から機能に沿った調理法を教えて頂きました。ストウブはフランスを代表する鋳物ホーロー鍋の専門ブランド。「フレンチで和ごはんを」テーマに作られ ...

すっかり年の瀬に楽しみ。今年も注文していた干支瓶マヨネーズ。ずいぶん前に届いていたのにやっと箱から出しました。「どこで買えるの?」とよくお尋ねをいただきますがスーパーや成城石井ネットだとアマゾン ロハコ ケンコーコムなどで販売されているようです。今年もわが ...

わが家の工事もピークに。こんな時にお花の教室にとも思いましたがずいぶん前から予約をお願いしていたこととスミンさんが留守番をしてくれるというので数時間、出かけてきました。生の木々を使ったリース。このお花屋さん、スミンさんが私の誕生日によく注文してくれるお店 ...

工場見学を終えてキッチンスタジオに戻ってきました。とてもステキなキッチンです。うちももうすぐ工事ですがこんな感じに…なりませんわなぁまずバーミキュラを代表する無水調理。ここでちょっと余談を。バーミキュラはお鍋本体と蓋に持ち手が付いています。この持ち手を写 ...

↑このページのトップヘ