イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

カテゴリ:その他いろいろ

今年も栗むきの季節がやってきました。熊本の利平栗を見つけて買ってきましたが今年の栗、とっても大きいです。栗むきといえば「栗くり坊主」。この時期しか使わない道具ですがスタンディングオーベーションものの優れものです栗を水に漬けおきすることもなく買ってきたらす ...

この3連休のうちの1日の数時間。「焼肉食べて元気になろう」というスミンさんの昭和的発想で珍しく外出を。なぜ珍しくかというと私はスーパーウルトラ出不精であります。そして100年ぶりくらいに焼肉を。う〜ん。美味し。私の焼肉ルールは焼き野菜とかごはんとかサラダ ...

わたくしごとですが。節目のお誕生日に嬉しいお届けもの。遠くに住む同期から届いた素敵すぎるお花とシャンパン。この同期は会社の同期。入社して当時は大変に感じたトレーニングを一緒に越えたこととか。訓練の終了した日にお祝いを兼ねて行ったお店で食べ過ぎたこととか。 ...

数ヶ月前にお願いしていた桃が届きました。「大紅蟠桃」    。この形からUFO桃とか座禅桃、ドーナツ桃などの呼び方もあるそうで生産量の少ない貴重な桃です。皮の剥き方は普通の桃と同じですが梅干しのような種がガシッと入っています。果肉は白桃系で見た目よりずしっ ...

少し前の週末のこと。イタリアンレストランウィークのプレイベントで京都まで出掛けてきました。イルギオットーネ 京都本店。八坂の塔のすぐ隣にあります。1日限りのスペシャルメニューということで笹島シェフがひと品ずつ説明もして下さいました。「もしイタリアに京都とい ...

年の瀬に京都に行った時に買ってきました。なのに なのに。毎日眺めて過ごし、やっと開けました「 にしきごま 」京都 錦市場にある島本海苔乾物さんで買いました。この色は食品の自然な色で人参 かぼちゃ ほうれん草 トマト 梅粉末抹茶 青のり粉。炒りごまが香ばしいごま塩 ...

「キッチンネットプラスアンバサダー」をさせて頂いている松坂屋名古屋店 本館6階に店舗のある橘屋吉兵衛さまで「お茶でほっこり」をテーマにおもてなしコーディネートを教えていただきました。「たち吉」と言うと「あ〜!!」とおっしゃると思いますが橘屋吉兵衛はたち吉の ...

先月末、早々にわが家の一角を節分飾りに変えました。今年の節分豆は京都の豆富さん。一袋に大きな大豆が4から5粒くらい入っています。小分けで食べやすくて配っておやつにするのにも便利です。お豆はもちろん美味しいですがパッケージのデザインがとてもかわゆすです。✿ ...

数日前のこと。スミンさんのクリスマス休暇に京都に行ってきました。といっても観光はなしでずっと気になっていたお店を訪ねながらひたすら散歩する日帰りの小さな旅です。この日の京都も冷たい雨がポツポツ降る寒い日でした。早めのランチは「千丸屋」さん本店で。湯葉の老 ...

先週にうちにいろんなことが済みホッとしたと思ったらちょっと気が抜けてしまいました。年の瀬に向けて頑張ろうと思います。今日は素敵なティーサーバーを。「 松坂屋名古屋店 キッチンネットプラスアンバサダー 」をさせていただいていますが自宅で使わせていただく機会を ...

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