イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

カテゴリ:スイーツ

夏に戻ったような数日からあっという間に晩秋や初冬のように。毎日スミンさんと1日1コのお疲れさまアイスを食べるのが楽しみですがだんだん気温が下がってきてチョコやクッキーが美味しい季節になってきました。うっかり太りが危険な季節到来です最近 国内産のえごまの実が ...

先日の記念日ケーキに始まりシナモンロールと絶賛!高カロリー祭りのわが家。あの大きなケーキもスミンさんとの共同作業により2日でほぼ完食しましたこれだけ食べたらきっと結果がコミットするはずと戦々恐々。…と言いながらアイスを作るタイで教えてもらって以来わが家の ...

一年通った和菓子クラスも最後になりました。ずっと旧暦に合わせて教えてくださったので今月はお雛祭りのお菓子です。これはきんとん製の「吉野山」。中は小豆の粒あんでその回りに白とピンクのこしあんをつけています。もうひとつはういろう製の「引千切」。これがお雛祭り ...

今月はこしあんを教えていただきました。和菓子の教室でもあん作りは手間がかかるために限られた時間で教えるのは難しいそうです。今回はデモを中心に教えていただきました。出来立てこしあんでおしるこを。一晩 浸水させた小豆を圧力鍋で炊きます。炊いた後はすり鉢でつぶし ...

これは数日前の朝ごはん。ひと袋残っていたホットケーキミックスでいつものスコーンを。たまごもバターもなしで混ぜるのもかたちもざっくり。平日の朝でもすぐに作ることができます。今月のスパイステーマ〜 手づくりで楽しもう ♪ ハッピーバレンタイン 〜♫ チョコとくるみ ...

今日から2月。いつものように早朝に暦替えを。体がしゃんとするような冷たい空気も清々しく感じます。先日届いた節分のお面とお豆。このお面は島根で古くから伝わる石見神楽面。魔除けや招福の縁起物として使われているそうです。鹿児島のお豆専門店から届きました。手張り ...

今日は大寒。暦通り寒さが厳しくなることに毎年昔の人の知恵や言い伝えになるほどなぁと感心します。今日は温かいお茶がより美味しく感じるお干菓子を作りました。四角のものは落雁。小さな細工物は雲平。分量は違いますが寒梅粉と上白糖で作ります。寝かす時間が必要なので ...

成人の日が終わって本格的にいつもの毎日が戻ってきた気がします。でもふと気づくと今月末は旧正月。わが家は新暦のお正月だけですがお付き合いや仕事関係で旧正月は2度目のお正月が来たようなちょっと華やいだ感じや気分になります。そんなことを思いながらずっと延び延び ...

今日は仕事納め。朝ごはんはお赤飯と鯛の塩焼き。これを準備すると1年が終わるなぁとしみじみ思います。今年最後の出勤のスミンさんを見送ると気持ち半分ほっとします。あとは無事に早いお帰りをこれは昨晩の夜おやつ。ピネードのチーズケーキを。プレーンブルーベリーラズ ...

冬至に合わせて「 柚子餅 」。毎月 行事の由来や背景などについても教えていただいているのですがまじまじと聞かれるとよく分からない冬至と柚子と南瓜の理由。冬至になぜ柚子ビタミンCが豊富で血行促進の効果がありますが柚子 → 融通がきく冬至 → 湯治 の語呂合わせも。 ...

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