イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

カテゴリ:スイーツ

連日の猛暑の中、自分のことながら「大丈夫かっ」と思いつつ蒸し器を出して夏のソルギを。今日はせいろでなくもともと持っていたル・クルーゼに合わせたスチーマーを買い足していたのでお試しも兼ねて。そしてソルギ。うるち米の粉( 米粉 )を蒸して作る韓国の伝統菓子です ...

博多祇園山笠の追い山が終わり。私の夏も閉店ガラガラですまた一年このワクワクを楽しみに。さてさて。ソウルを旅行した時に有名な韓国伝統菓子のお店でこのお菓子「「コンパン ティギム」が素敵に販売されていました。「コンパン ティギム」のコンパンは乾パンティギムは揚 ...

今日で6月も終わり。毎月いろいろありますなぁ。そんな中、ちょっと時間ができた日に水無月を作ろうと思ったのですがはたとひらめいて韓国の伝統菓子「パッシルトック」を。「パッ」は「小豆」。「シル」は壺というか甕のような大きな器のことで「トック」は「餅」。つぶし ...

私はですね。。まぁまぁお酒は嗜みますがウイスキーボンボンとか梅酒の梅とか奈良漬とか。あまり好んでは食べないものがこっそりあります。毎年、梅酒に憧れるもののそんなに消費できず何となく手が出せないものでしたがこの夏はたまたまテレビで拝見したコレを作ってみまし ...

日本と韓国の材料の質の違いなどでなかなか億劫になっていたこの春は韓国の伝統菓子をリスタート。この冬の旅であれこれ見て食べたこととこの数年、現地で習い溜めたことプラス日本の和菓子クラスに一年通ったことなどなど。いろんなミックスをして日々を楽しもうと思う程度 ...

今日から4月。穏やかに晴れて気持ちも落ち着きます。お花見で賑やかだったりあちこちで新入社員らしい姿があったりといろいろなことが新しく始まるなぁとわくわくのお裾分けをしてもらった気分です。さてさて。週末に和菓子を作りました。市販品を組み合わせているので作っ ...

少し前に作ったチョコムース。この時に使ったビスケットが残っていることと何より何より。いただいたお抹茶を早く使わなくてはで。またまた簡単なおやつを作りました。今回は食べる直前に仕上げます。今回も作りやすやすいようにスーパーで揃えやすいものを使っています。容 ...

「クイジナート × レシピブログ」のモニターコラボ広告企画で「クイジナート スリム &ライト マルチハンドブレンダー」を使わせていただいてます。有難うございますわが家で長く作っている簡単デザートのチョコムースとティラミス。今日はこのふたつを組み合わせました。1 ...

柚子1コで下のサイズの瓶で作ることのできる柚子ぷりんは6コ。「毎日食べたい」というスミンさんに応えて2日に一度、作っていました材料も少ないし作業もそんな大変ではないのです。でもやっと。うちのオーブンとこの瓶にぴったりのオーブンの温度と時間を発見しました。 ...

今日も晴れやかな朝です。がですよ。。。昨夜ひとりごはんで「キムチクッパ」を食べたら( といえば聞こえはいいけど残りものの「キムチ雑炊」)朝起きたら、何ということでしょう。今朝の顔はいつもより3割り増しな朝青龍。ドルジ100パーセントいつもより味が濃かったか ...

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