この数日のあまりの暑さに買い物に行ったのに買い忘れ多数。。電車やバスを降りても自分ちへの帰り道を忘れてしまいそうです。ところで。。5月の終わりくらいだったと思いますが急に祖母が作ってくれた「牛乳かんが美味しかったな」とひらめいたように思い出したのです。何 ...
カテゴリ: スイーツ
小さなお茶菓子「そら豆とマッコリのスコーン」。
昨日は七夕。そして小暑も迎えて夏がピークに向かうなぁと感じる暑さです。そうは言ってもまだ早朝は涼しいのでグリルを使う焼きなすなどはこの時間にまとめて作りおきして。このスコーンもそんな早朝に作りました。♫ そら豆とマッコリのスコーン ♪そら豆も名残どころか店 ...
温まるデザート茶「金柑しょうが湯」。
今日は足元から冷気が立ち上るような寒さです。そういえば。。一年前の今日は引越しでした。しばし人の住んでいない室内は屋外かと思うほど冷え冷えで路面凍結や雪の影響で荷入れも遅れてなかなか大変な日でしたところで最近、とても気に入ってよく作っているしょうが湯。年 ...
幸せな冬の味「柚子ぷりん」。
今年は数年ぶりに柚子を買いました。ずいぶん前からお世話になっている農園さんに送っていただいて柚子三昧を楽しんでいます。一年後を楽しみに漬けこんだりもしていますがやっぱり楽しみな柚子ぷりん。これは農園さんに教えていただきました。以前の記事に追記で書き加えた ...
夏の名残りの「グレープフルーツゼリー」。
毎日毎日相変わらず慌ただしくあれよあれよと10月。今日は夏日に近い暑さです。でも冷たいゼリーもそろそろ食べ納めかなぁと少し寂しい気もしています。♫ グレープフルーツゼリー ♪数年前にイタリアンのレッスンで教わりました。たぶん作業のピークはグレープフルーツの ...
夏のソルギ「ブルーベリーとマッコリのソルギ」。
この数日は季節が秋に移っているなぁと陽の高さや長さで感じています。引越して半年。まだ手探りなことも多かったり些細なことででも「なるほど」と思うことも沢山です。今日もまた韓国の餅菓子を。 旬のブルーベリーを使って夏のソルギにしました。 ソルギは伝統餅菓子の ...
夏の韓国伝統餅菓「チュンピョン」。
お盆が終わったと思ったら処暑。暑さの質も変わってきたようで早朝や夕方の雲の様子も少し秋を感じるようになってきました。これはまだ盛夏のうちに作った韓国の伝統餅菓子「チュンピョン」。 昔は夏の暑さを利用して生マッコリの酵母を時間をかけて発酵させるので夏の餅菓子 ...
春の韓国茶「いちご茶」。
気がつくともう小満も過ぎてしまって。なのに今日は。いちごの話です少し前ですが、韓国の春のお茶「いちご茶」を教わりました。今の時期は店頭で見ることが稀になりましたが名残りにかけ込みで作りました。 お茶といっても柚子茶のように甘くてどちらかといえばシロップと ...
春の韓国茶「よもぎ茶」と「スッポムリ」を作る。
もう5月。転居してそろそろ3ヶ月。小さい単位で生活のリズムが変わるのでいつも疲れていますこの連休中に生活を立て直して体も慣らそうとしていますがなかなかです。そんな中でもたまに楽しいことをしていますがつい先日はよもぎ三昧のあれこれを教わりました。そのひとつ ...
旧正月に韓国の伝統餅「セモリチャルトック」。
今日から2月。慌ただしくしている間に月変わり。そして今日は旧正月。使い切りたいもち粉やなつめ、栗などがあって韓国の伝統餅を作りました。♫ セモリチャルトック ♪先月、大晦日にも作りました。この「セモリ」という名前は「牛の頭」という意味ですが牛関係の部位は使 ...