イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

カテゴリ:スイーツ

今日で6月も終わり。近所の神社では茅の輪くぐりも行われています。毎年言っていますがこの季節は博多祇園山笠と博多水無月。毎日、山笠ニュースを追いかけるのが楽しみ。いやいや。今年一番のやる気かもしれませんそして博多ではこの時期「博多水無月」という季節に和菓子 ...

数日、気持ちのいい晴れが続いたと思ったらまた雨の日が戻って来ました。週末の雨は気持ちが落ち着くのでけっこう好きです。でもそうは言っても気になる湿度。ソウル住んでいた時、梅雨の時期はゆるくオンドルを入れていると部屋の湿度は飛び、洗濯物も乾く便利さ。梅雨の時 ...

楽しみな和菓子が届きました。有職菓子御調進所 老松 夏柑糖原産地の萩や和歌山の一部だけで作られている夏みかんを使っているそうです。ゼリーでなく寒天。ふるふるというよりぷりっとした感じで夏みかんはこんないい香りなのと思ってしまうほどの涼やかさと爽やかさです。 ...

久しぶりのモニター参加です。いつもお世話になっているレシピブログさまよりデンマーク王室御用達ブランド「アーラ クリームチーズ」を送っていただきました。ありがとうございます♫ パイナップルクリームチーズアイス ♪このクリームチーズには食感が絶妙な良い大きさでパ ...

以前にも作ったことがあるのですがより少ない材料で簡単で…ということで先月から試作をしていました。材料はスーパーで買える板チョコと生クリームだけです。♫ チョコムース ♪材料は2つ、作り方は3ステップで大丈夫。【 材料・デミカップで6コ分目安 】・ブラックの ...

夏に戻ったような数日からあっという間に晩秋や初冬のように。毎日スミンさんと1日1コのお疲れさまアイスを食べるのが楽しみですがだんだん気温が下がってきてチョコやクッキーが美味しい季節になってきました。うっかり太りが危険な季節到来です最近 国内産のえごまの実が ...

先日の記念日ケーキに始まりシナモンロールと絶賛!高カロリー祭りのわが家。あの大きなケーキもスミンさんとの共同作業により2日でほぼ完食しましたこれだけ食べたらきっと結果がコミットするはずと戦々恐々。…と言いながらアイスを作るタイで教えてもらって以来わが家の ...

一年通った和菓子クラスも最後になりました。ずっと旧暦に合わせて教えてくださったので今月はお雛祭りのお菓子です。これはきんとん製の「吉野山」。中は小豆の粒あんでその回りに白とピンクのこしあんをつけています。もうひとつはういろう製の「引千切」。これがお雛祭り ...

今月はこしあんを教えていただきました。和菓子の教室でもあん作りは手間がかかるために限られた時間で教えるのは難しいそうです。今回はデモを中心に教えていただきました。出来立てこしあんでおしるこを。一晩 浸水させた小豆を圧力鍋で炊きます。炊いた後はすり鉢でつぶし ...

これは数日前の朝ごはん。ひと袋残っていたホットケーキミックスでいつものスコーンを。たまごもバターもなしで混ぜるのもかたちもざっくり。平日の朝でもすぐに作ることができます。今月のスパイステーマ〜 手づくりで楽しもう ♪ ハッピーバレンタイン 〜♫ チョコとくるみ ...

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