イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

カテゴリ:スイーツ

今年も夫の努力のお陰で記録更新の結婚記念日。そして何より沢山の方のおかげで今日があると心から感謝です。いつもにも増してなかなか落ち着かないので数日遅れた先週末にちょこっとお祝いのケーキを。「ユーゴ & ヴィクトール」の「フロマージュオランジュ アントルメ」。 ...

8月も今日で終わり。何だか慌ただしいだけで終わりました。慌てなくてもいいのですがそこはスーパーせっかちさん。自動車免許の更新に行ってきました。免許といえば写真。今回も「何だかなぁ」の写り具合でした。生きてる間に満足できる奇跡の一枚が撮れるのかとささやかな ...

今日もアッチッチな1日。早朝、5時前でしょうか。すでに上っているお日さまはギラギラで「今日もやったるぞ」と何だか挑戦的。…すぐに白旗を揚げました。負け戦はせんとです今日は数年前にイタリアンの先生に教わった懐かしいレシピです。書くと長くなりますがとっても簡 ...

今日で6月も終わり。近所の神社では茅の輪くぐりも行われています。毎年言っていますがこの季節は博多祇園山笠と博多水無月。毎日、山笠ニュースを追いかけるのが楽しみ。いやいや。今年一番のやる気かもしれませんそして博多ではこの時期「博多水無月」という季節に和菓子 ...

数日、気持ちのいい晴れが続いたと思ったらまた雨の日が戻って来ました。週末の雨は気持ちが落ち着くのでけっこう好きです。でもそうは言っても気になる湿度。ソウル住んでいた時、梅雨の時期はゆるくオンドルを入れていると部屋の湿度は飛び、洗濯物も乾く便利さ。梅雨の時 ...

楽しみな和菓子が届きました。有職菓子御調進所 老松 夏柑糖原産地の萩や和歌山の一部だけで作られている夏みかんを使っているそうです。ゼリーでなく寒天。ふるふるというよりぷりっとした感じで夏みかんはこんないい香りなのと思ってしまうほどの涼やかさと爽やかさです。 ...

久しぶりのモニター参加です。いつもお世話になっているレシピブログさまよりデンマーク王室御用達ブランド「アーラ クリームチーズ」を送っていただきました。ありがとうございます♫ パイナップルクリームチーズアイス ♪このクリームチーズには食感が絶妙な良い大きさでパ ...

以前にも作ったことがあるのですがより少ない材料で簡単で…ということで先月から試作をしていました。材料はスーパーで買える板チョコと生クリームだけです。♫ チョコムース ♪材料は2つ、作り方は3ステップで大丈夫。【 材料・デミカップで6コ分目安 】・ブラックの ...

夏に戻ったような数日からあっという間に晩秋や初冬のように。毎日スミンさんと1日1コのお疲れさまアイスを食べるのが楽しみですがだんだん気温が下がってきてチョコやクッキーが美味しい季節になってきました。うっかり太りが危険な季節到来です最近 国内産のえごまの実が ...

先日の記念日ケーキに始まりシナモンロールと絶賛!高カロリー祭りのわが家。あの大きなケーキもスミンさんとの共同作業により2日でほぼ完食しましたこれだけ食べたらきっと結果がコミットするはずと戦々恐々。…と言いながらアイスを作るタイで教えてもらって以来わが家の ...

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