イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

カテゴリ: スイーツ

今月の「岐阜クッキングアンバサダー」は3回に分けて食材を送って下さるのですが最後のいちごを届けてくださいました岐阜生まれのいちご「 美濃姫 」さっそく一粒、ご馳走になりました。実がサクッとして和菓子・洋菓子にも合いそうな甘みと酸味のバランスがとても良いです ...

この秋、作る頻度が増えたクラフティ。もっちりな仕上がりが懐かしいプリン風で気に入っています。今日は贅沢に早秋と太秋を半分ずつ使いました。♫ 早秋と太秋のクラフティ ♪生地は材料を混ぜるだけで簡単です。少し低めの温度でじっくり火を通すのできめ細やかに仕上が ...

早く出回る物もありますが晩夏から初秋の頃に見かけると季節が移るなぁと感じるいちじく。毎年、天ぷらとかサラダ仕立ても美味しくて楽しみなのですが今年は簡単なおやつにしました。♫ とよみつひめのクラフティ ♪最近はやりの昔風なかためのプリンのようなもっちり感のあ ...

6月を前にして暑くなってきました。思い出してみると。。自宅待機になった頃はまだヒーターを使う日もあったのにすっかり季節が動いてしまいました。梅雨前の晴天は貴重なのでお洗濯や片付けもだけどスミンさんとベランダで手のひらを太陽にかざしながら「ビタミンD、注入 ...

今日は春らしさを越して初夏のような気温になるそうです。遠くに見える桜は終わりましたが花水木が咲き始めました。今日は名残の桜を使って 韓国の伝統菓子 「チャプサルブクミ 」を。チャプサルは餅米のことです。中には市販の桜あんを包んでいます。この餡の甘みと 桜の ...

昨日26日は旧暦3月3日。少し楽しいことを。。と韓国の伝統餅菓「ファジョン」を作りました。ファジョンは「花煎」と書きます。この時期の韓国はつつじやレンギョウなど花が咲き始める季節で昔は山歩きをしながら花を摘んでその花を餅生地につけ焼いておやつにしたそうで ...

連日の猛暑の中、自分のことながら「大丈夫かっ」と思いつつ蒸し器を出して夏のソルギを。今日はせいろでなくもともと持っていたル・クルーゼに合わせたスチーマーを買い足していたのでお試しも兼ねて。そしてソルギ。うるち米の粉( 米粉 )を蒸して作る韓国の伝統菓子です ...

博多祇園山笠の追い山が終わり。私の夏も閉店ガラガラですまた一年このワクワクを楽しみに。さてさて。ソウルを旅行した時に有名な韓国伝統菓子のお店でこのお菓子「「コンパン ティギム」が素敵に販売されていました。「コンパン ティギム」のコンパンは乾パンティギムは揚 ...

今日で6月も終わり。毎月いろいろありますなぁ。そんな中、ちょっと時間ができた日に水無月を作ろうと思ったのですがはたとひらめいて韓国の伝統菓子「パッシルトック」を。「パッ」は「小豆」。「シル」は壺というか甕のような大きな器のことで「トック」は「餅」。つぶし ...

私はですね。。まぁまぁお酒は嗜みますがウイスキーボンボンとか梅酒の梅とか奈良漬とか。あまり好んでは食べないものがこっそりあります。毎年、梅酒に憧れるもののそんなに消費できず何となく手が出せないものでしたがこの夏はたまたまテレビで拝見したコレを作ってみまし ...

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