イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

カテゴリ:スイーツ

少し前に作ったチョコムース。この時に使ったビスケットが残っていることと何より何より。いただいたお抹茶を早く使わなくてはで。またまた簡単なおやつを作りました。今回は食べる直前に仕上げます。今回も作りやすやすいようにスーパーで揃えやすいものを使っています。容 ...

「クイジナート × レシピブログ」のモニターコラボ広告企画で「クイジナート スリム &ライト マルチハンドブレンダー」を使わせていただいてます。有難うございますわが家で長く作っている簡単デザートのチョコムースとティラミス。今日はこのふたつを組み合わせました。1 ...

柚子1コで下のサイズの瓶で作ることのできる柚子ぷりんは6コ。「毎日食べたい」というスミンさんに応えて2日に一度、作っていました材料も少ないし作業もそんな大変ではないのです。でもやっと。うちのオーブンとこの瓶にぴったりのオーブンの温度と時間を発見しました。 ...

今日も晴れやかな朝です。がですよ。。。昨夜ひとりごはんで「キムチクッパ」を食べたら( といえば聞こえはいいけど残りものの「キムチ雑炊」)朝起きたら、何ということでしょう。今朝の顔はいつもより3割り増しな朝青龍。ドルジ100パーセントいつもより味が濃かったか ...

今年のスミンさんのお誕生日。ケーキは「ビチェリン」で注文をお願いしました。黒くまと白くまがあって迷う。迷う。白くまの方がちょっとキュート感が増すというか。迷ったとこでチョコレート好きなスミンさんに合わせて黒くまちゃんを。ふわっふわで可愛らしい見た目と違っ ...

今年も夫の努力のお陰で記録更新の結婚記念日。そして何より沢山の方のおかげで今日があると心から感謝です。いつもにも増してなかなか落ち着かないので数日遅れた先週末にちょこっとお祝いのケーキを。「ユーゴ & ヴィクトール」の「フロマージュオランジュ アントルメ」。 ...

8月も今日で終わり。何だか慌ただしいだけで終わりました。慌てなくてもいいのですがそこはスーパーせっかちさん。自動車免許の更新に行ってきました。免許といえば写真。今回も「何だかなぁ」の写り具合でした。生きてる間に満足できる奇跡の一枚が撮れるのかとささやかな ...

今日もアッチッチな1日。早朝、5時前でしょうか。すでに上っているお日さまはギラギラで「今日もやったるぞ」と何だか挑戦的。…すぐに白旗を揚げました。負け戦はせんとです今日は数年前にイタリアンの先生に教わった懐かしいレシピです。書くと長くなりますがとっても簡 ...

今日で6月も終わり。近所の神社では茅の輪くぐりも行われています。毎年言っていますがこの季節は博多祇園山笠と博多水無月。毎日、山笠ニュースを追いかけるのが楽しみ。いやいや。今年一番のやる気かもしれませんそして博多ではこの時期「博多水無月」という季節に和菓子 ...

数日、気持ちのいい晴れが続いたと思ったらまた雨の日が戻って来ました。週末の雨は気持ちが落ち着くのでけっこう好きです。でもそうは言っても気になる湿度。ソウル住んでいた時、梅雨の時期はゆるくオンドルを入れていると部屋の湿度は飛び、洗濯物も乾く便利さ。梅雨の時 ...

↑このページのトップヘ