イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

カテゴリ: スイーツ

今朝はまた雪が降る寒い朝でした。まだ暗くて静かな早朝にひっそり黙々とタシク作り。 タシクは韓国の伝統菓子で干菓子や打ち菓子のようなもので口の中でほろっとほどけます。カラフルに華やかに作るのも楽しいですが私が一番好きなタシクは大豆粉(きな粉)で作るもの。残 ...

今日から12月。この冬はいつもより慌ただしくなるので元気でひと山、ふた山越えなくてはと思っています。ここはひたすら気合いで♫ 干し柿ババロア ♪今日はあんぽ柿を使いましたがもう少しすると出回ったり出来上がる干し柿で作るとまた風味も変わって楽しめます。【 材料 ...

最近はやたら待ち遠しい週末。ひたすら慌ただしい毎日が続いていますがこういう時に限って。。急にひらめいて違うことがしたくなったりします気になっていた冷凍室のつぶしかぼちゃを使い切ろうと秋らしい韓国の蒸し餅を。♫ かぼちゃのソルギ ♪材料はかぼちゃと米粉、砂糖 ...

「全粒粉アンバサダー」の今月のテーマは♫ はじめまして。使ってみよう全粒粉!♪全粒粉といえば黒っぽくてぽそぽそしているような今日は下の写真で実物の日清全粒粉をのせていますが粒子がとても細やかです。そして小麦を丸ごと粉末にしているので食物繊維が豊富なことは ...

いつもの簡単な夏のおやつ 「ココナッツ クリームのアイス 」。 むかしむかし。。旅行先で食べたねっとり甘いアイスクリーム。材料は3つだけ。だけどココナッツミルクではなくてココナッツクリームを使うのがコツココナッツミルクはイオンなどスーパーやカルディなどで手 ...

今日は気持ちのいい晴れです。でもまた閉塞感のある日々が続きます。不満しか湧かない日やそんな時もありますがとりあえず。いつも通りと思い直して「足るを知る」の気持ちでで。で。何ゆえに桜餅材料を用意して「そのうちね」と思っていたら今年は桜も梅雨入りも早くすっか ...

忙しさというより日々の気忙しさに追われてはたと気づくと今月も数日が経過し。まだ桜が咲きほこっていた頃少しできた時間を使って韓国の春の餅菓「花煎・ファジョン」を作りました。この春は2度めです。 材料も少なくて素朴な餅菓子です。年中作られますが春はつつじの花 ...

昨日2/4発売「レシピブログで人気のほめられおやつ 」に「 ざくざくナッツのビスコッティ 」を掲載していただきました。掲載と言っても一点ですが目に留めて頂いて有難く思っています。とてもいい記念になりました。 これは実はずいぶん前に作ったもので。。今回、ご連絡 ...

寒い季節になるとふと作りたくなるデザートです。簡単過ぎてデザートとかスイーツなんていうのもはばかれるほどでもでも。美濃娘が華やかに変身させてくれます程よい大きさの美濃娘は果肉が緻密でサクッとした食感です。甘みと酸味のバランスがとてもよくてショートケーキや ...

今月の「岐阜クッキングアンバサダー」は3回に分けて食材を送って下さるのですが最後のいちごを届けてくださいました岐阜生まれのいちご「 美濃娘 」さっそく一粒、ご馳走になりました。実がサクッとして和菓子・洋菓子にも合いそうな甘みと酸味のバランスがとても良いです ...

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