イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier ** Food analyst

カテゴリ:相方ごはん

少し前のこと。出張先で車麩を買ってきてくれました。・・・というのも私、芋、栗、南京に豆や麩が大好き購入したお店でレシピを頂いた相方が朝から作ってくれました♫ 車麩でフレンチトースト ♪・・・と昨夜、牛乳を買って帰宅して「明日作ります」と宣言するので、最低限 ...

連休も終盤。どこにも行かず、お腹が空かないようにじ〜っとしていましたよ、ハシビロコウみたいに今晩は久々の相方ごはん。・・・といっても先月、京都から帰ると「もつ鍋風しゃぶしゃぶ」を作ってくれていましたこれが美味しいのですがあっという間に完食してしまったので ...

少し前に作った肉巻きおにぎり。相方に好評だったのでまたまた作ってみました・・・今日は相方が担当です。相変わらず几帳面で丁寧な仕事ぶりです前回は和風でしたが今回はホットでスパイシーに仕上げました♫ スパイシー肉巻きおにぎり ♪ごはんはターメリックで色付けを。 ...

今日は相方ごはん。初めてのピザに挑戦ですここには載せていませんが、先日初めて低温発酵のパン生地を作り、あんパン作りをしてみました・・・というわけで、今日は似たような作り方でピザを。♫ 低温発酵の生地で作るピザ ♪トッピングはたくさん作って冷凍しているトルコ ...

今日は久しぶりの相方ごはん初めて鶏天に挑戦します。大分の郷土料理で唐揚げと並ぶ人気の料理です。♫ 鶏天 ♪むね肉を使っているので、唐揚げよりさっぱりしています。でもジューシーでやわらかい天ぷらです。 【 材料・2人分 】・鶏むね肉 300g・塩 ひとつまみ・ ...

今日は久しぶりの相方ごはんちょっと忙しい私に代わって作ってくれたのは♫ きつね冷やむぎ ♪衣笠丼、韓国風いなりを作った時の端っこの残りを使っています。今日は細切りや錦糸卵にも初挑戦です 【 材料・2人分 】・冷むぎ(そうめん、蕎麦、冷凍うどんなど) 2人分・ ...

今日の相方ごはんは揚げ物です。先月から買っているNHK 「きょうの料理 ビギナーズ」の特集が「揚げ物」だったので、その中から選んだそうです♫ 鶏のから揚げ ♪テキスト通りの【 材料・2人分 】・鶏もも肉 300g・醤油 大さじ1と半分・酒 大さじ1・ごま油 大さじ ...

今日は急遽、相方ごはんに交代です。失敗なく作れるコツを伝えて、初めてのチヂミ(ジョン)を作ってもらいました。♫ チーズキムチチヂミ ♪ 【 材料・1枚分 】・薄力粉 30g・米粉 30g☆薄力粉60gでもOK。・キムチ 60g・水90cc~☆あればキムチのつけ汁も。 ...

今日3日と明日は「博多どんたく」。花自動車が走ったり、パレード。街のあちこちでイベントがあって賑やかなんだろうなぁとニュースを探して見ています。どんたくが来るとそろそろ初夏がくる博多です。ところで・・・今日はうちの相方がお夕飯を作ってくれました本を見なが ...

今日のお夕飯は相方が作ってくれていました。東京からの戻りが予定より遅くなったのでお夕飯が気になっていたのでした玄関に入ったとたん、すっごくいい香りが。「お鍋にする」とは聞いていましたが、和のお鍋の香りではないのです♫ もつ鍋風スープで作るお鍋 ♪これだけで ...

↑このページのトップヘ